Джек Ритчи «Добро пожаловать в тюрьму»

Добро пожаловать в тюрьму

Welcome to My Prison

Другие названия: С гарантией на все сто; Добро пожаловать в мою тюрьму

Рассказ, год

Джим Турли надеялся, что с его деньгами и рекомендацией мистера Коуста тюрьма превратится для него в курорт. Но начальник тюрьмы не такой коррупционер, хотя и честным человеком его назвать трудно.

© ziza

Шерифу не нравится вешать
1993 г.

Alfred Hitchcock’s Mystery Magazine, October 1957 (Vol. 2, No. 10)
1957 г.

Электронные издания:

Собственное мнение
2014 г.

– [  1  ] +

Когда Джим Турли попал в частную тюрьму, то был уверен, что сможет выторговать в ней для себя довольно уютное местечко. Об этом должен был позаботиться некий мистер Коуст, глава не совсем легальной Организации. Но у коменданта тюрьмы были свои принципы и совсем иные планы на будущее такого богатого узника... Джек Ритчи просто обожает рассказывать про разных негодяев и авантюристов. Почему именно про них, а не про честных и мужественных людей? Я думаю, главная причина этого заключена в том, что на честных героях довольно сложно выстроить увлекательный сюжет с неожиданной концовкой. Потому что труд их рутинен и неинтересен, а в жизни всё расписано на много лет вперед. Неожиданности и нештатные ситуации встречаются нечасто. А вот у негодяев всё как раз обстоит с точностью «до наоборот»: вся их жизнь — сплошное недоразумение, так что предсказать ее повороты практически невозможно. У этих людей нет морали в привычном для нормального человека понимании: они врут, не соблюдают никаких клятв, у них нет друзей, зато в избытке — обожания себя любимого. Ради выгоды они готовы на любую пакость, их не мучит совесть и чувство сострадания к ближнему своему. Что бы писатель не придумал, они уже давно реализовали это на практике. Если что-то мерзкое пришло в голову даже порядочному человеку, то человеку порочному должно было прийти еще раньше! Вот и комендант тюрьмы совсем не утруждает себя гуманистической моралью. Каждого «богатенького буратино» он рассматривает не как подлежащего перевоспитанию негодяя, а именно как средство получения личной наживы. Хочешь «сидеть» спокойно — заплати! Впрочем, слово свое он не держит, ибо порочный человек порочен абсолютно во всём. Так что даже влиятельному преступнику придется в его тюрьме весьма туго. Что, собственно, и подтверждает история мистера Турли.

-----------

РЕЗЮМЕ: рассказ про то, что деньги не всегда делают жизнь богачей легкой и беззаботной. Особенно если речь идет о заключенных в одной частной тюрьме.