Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Искусственный интеллект | Обучение в школе/академии/ВУЗе | Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Побежденные, раздавленные, изведённые почти под корень остатки человеческого рода заперты на планете, которую постоянно атакуют таинственные инопланетные истребители. Среди выживших – Спенса, девочка-подросток, мечтающая стать пилотом. Она находит остов древнего корабля и понимает, что её мечта может сбыться – если, конечно, она сумеет восстановить корабль, пройти лётное обучение и (возможно, самое важное) убедить машину чужих помочь ей. Потому что этот корабль, похоже, одушевлён.
Входит в:
— цикл «Устремлённая в небо»
Награды и премии:
лауреат |
BooktubeSFF Awards, 2019 // Для старшего школьного возраста (выбор читателей) |
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
RealSkif, 12 декабря 2018 г.
Я ждал Skyward, признаюсь. Причины на то были — Сандерсон последние пару лет в персональном топе любимых авторов, сам Брендон не раз заявлял, что очень воодушевлен Скайвордом, начало нового цикла всегда интригует, а тут еще жанр, соседствующий с моими любимыми космооперами. И вот я берусь за книгу, проглатываю мощнейший пролог и... Оказываюсь в типичном янг-адалте про школу. Безусловно, тут везде виднеется почерк Сандерсона. Воинственная героиня, Спенса, не скупится пафосными выражениями в духе «после моей величественной победы жены врагов будут рыдать у пепелищ своих домов», ритм повествования мастерски выверен, и знает, где стоит нестись галопом, а где нужна передышка. Это именно то, чего ждешь от Брендона. Что же неприятно удивляет, так это неубедительный мир. Ступив на непривычную землю научной фантастики (что примечательно, в малой форме Сандерсон был вполне себе хорош в сай-фае), автор применяет те же самые приемы ,что и в прошлых своих циклах. Примерно цитируя его самого, «разбрасывает снежки с деталями мира, которых дают впечатление его проработки». Но если в фентези на какие-то условности смотрят с большим снисхождением, либо мир опирается на вещи из средневековья, то в Skyward община беженцев, построивших за пару десятилетий общество с определенными традициями, выглядит несколько вымученно. Но скорее ложка дёгтя, не более. В финале от экшена ты все равно ёрзаешь от напряжения, а ответы на вопросы пусть и не переворачивают все с ног на голову, но вполне себе удовлетворительны.
Резюмируя, Skyward оказался довольно ординарным миром (особенно на фоне других миров Сандресона), но при этом книгой, написанной с присущим мастерством и опытом автора. Поклоннику творчества Брендона здесь будет как минимум комфортно, но это далеко не веха в его библиотеке. Безусловно, читать продолжение я буду, но 4-й том Двурожденных хочется куда сильнее.
Lilian, 13 мая 2020 г.
Хорошая подростковая книга. Именно в её подростковой направленности для «взрослого» читателя кроется главный недостаток. Всё довольно просто: главная героиня со своей большой мечтой, столкновение с трудностями на пути к этой мечте, обучение полетам, друзья и конфликты, особый дар, вызывающая переживания нераскрытая тайна, чудо-корабль и даже забавный, но бесполезный питомец.
Вместе с тем в рамках жанра написано хорошо. Книга небольшая, динамичная, с очень короткими главами. Главная героиня интересная, со своим характером, привычками и недостатками. Её друзья, не сливающиеся в серую массу благодаря набору уникальных черт. Забавный и весьма милый М-Бот. Напряженные воздушные сражения истребителей (для подростковой книги здесь на удивление много смертей пилотов и кадетов, пускай и второстепенных для сюжета). Напряженный финальный бой и неожиданные ответы на некоторые загадки и тайны прошлого.
Из более-менее серьезного есть рассуждения на тему трусости и храбрости, переживание потери близких, готовность к самопожертвованию или отчаянному бою. Но все же следует признать, что сам по себе мир (не считая загадки креллов) получился не слишком интересным и не особо оригинальным, да ещё и с рядом условностей.
Как итог: приятное и легкое чтение, которому отчасти не достаёт оригинальности.
Тигриска, 31 марта 2020 г.
Очень воодушевила книга. Читали взахлёб, иногда аж мурашки так и скакали по спине. Ничего не скажешь, очень нравится, как работает Брендон. Мне немного непонятны мнения людей, которые сравнивают книгу с его «архивом». Камон, это изначально книга, рассчитанная на подростков — конечно, тут не будет такой же работы. Для своего жанра и своей направленности на все 100% понравилось. Киммалин стала нашей любимицей, да и в целом персонажи, конечно, весьма характерны, но очень приятны. За каждым было интересно наблюдать.
Хватило в повествовании и драмы, причём её дозировка строго выверена так, чтобы читатель и не помер от безысходности, и чётко осознавал, что наши герои не в Хогвартсе и никакие добрые волшебники им на помощь не придут (ну, только один раз, но один разочек можно). И, разумеется, остался миллион вопросов, на которые ждём ответа в следующих книгах. Что меня особо радует у Сандерсона, что он свои серии на открытый конец не оставляет. Бью челом и жду с нетерпением продолжения.
arcoiris, 26 декабря 2018 г.
В послесловие Сандерсон написал, что старался вспомнить свои чувства и эмоции будучи подростком. Возможно ему и удалось передать сложные внутренние переживания 17-летней героини с непростым прошлым, ее сомнения и тревоги, но не было ощущения оригинальности, свежести новой идеи или открытия нового мира к чему он приучил нас в других книгах. Девиз книги- «Орлята учатся летать», так как львиная её доля это обучение полету на истребителе и как драться на нем с непонятным врагом, защищая колонию землян...Как обычно в книгах Брэндона , хочется галопом читать дальше и дальше в поисках ответов на вопросы, так как огромная его заслуга в легком слоге и создание интриги о том как зародилась колония и почему отец Спенсы поступил так а не иначе. Ну и концовка у Сандерсона /одного из моих самых любимых и читаемых писателей/ традиционно очень сильная, поэтому рука не поднимается поставить 7, но в целом, считаю, довольно средне для его уровня получилось, по крайней мере, нет такого ажиотажного нетерпения когда же выйдет следующий том, как в случае с романами Космера, например.
Deliann, 1 декабря 2020 г.
Пока все поклонники Брендона Сандерсона, имеющие такую возможность, читают свежевышедшую часть «Архива Буресвета», я, наконец, смог приобщиться к «Устремлённой в небо». Я знал, что роман является представителем янг эдалта, то есть, ориентирован на молодёжь, но мне это было не важно. Главное, чтобы книга выполняла свою развлекательную функцию, а всё остальное в данном случае было второстепенно. И «Устремлённая в небо» со своей задачей справилась.
Перед нами мир далёкого будущего. Люди вышли в космос, столкнулись с инопланетянами и даже ввязались в несколько глобальных конфликтов. Предки Спенсы, главной героини этой истории, были в составе кораблей, вынужденных под атаками креллов совершить посадку на далёкой недружелюбной планете Россыпь. Десятилетия борьбы за выживание, постоянный страх перед прилетающими креллами и неизменная мечта вновь подняться к звёздам, — всё это поддерживало жизнь людей. И однажды случился переломный момент: вынужденные жители Россыпи дали бой налётчикам инопланетянам и победили. Вот только отец Спенсы получил клеймо труса и погиб. Теперь девушка просто обязана стать пилотом и защитить свою честь и честь семьи.
То, что «Устремлённая в небо» — это типичный янг эдалт, становится понятно почти сразу. Сюжет прост, мир почти не прописан, персонажи без сложных характеров, а атмосферой книга больше всего напоминает подростковый сериал. Спенса же относится к тому типажу главных героев, которые движутся к успеху, всё время преодолевая и превозмогая. Но!
Но! Читается книга буквально запоем. Сандерсон пишет как всегда ярким и живым языком, в тексте очень много динамики, увлекательных схваток, да и загадки пришельцев не оставляют равнодушным. Персонажи здесь простые, но по-своему душевные, главную героиню нельзя назвать Мэри Сью в полном смысле этого термина, хотя что-то «дивергентное» в ней есть. Ход финальной битвы предсказуем, но мне и хотелось, чтоб действие развивалось именно таким образом.
Хорошее развлекательное чтиво, которое отлично помогает отдохнуть после тяжелого трудового дня. Читать продолжение обязательно буду.
thosik, 15 мая 2020 г.
Сейчас Сандесрон на пике, наверное, популярности. Его не читает и не хвалит только совсем уж ленивый. Я, естественно, тоже загорелась. Но...явно не с того цикла начала.
Это было очень средненько. Простенько, без глубины, без характеров, без особых сюжетных виражей.
Героиня шаблонная. И очень утомительные бесконечные описания этой набившей мне к концу книги летной академии.
У Альберто Васкеса-ФигероаФегароа есть книга «Икар» — вот там точно устремленный в небо, до мурашек пробирает, а тут....так, баловство.
Продолжение читать точно не буду. А вот с Сандерсоном подружиться, но уже по другим циклам, надежды не теряю.