Энн Маккефри «Полёт дракона»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Становление/взросление героя
Лесса, дочь погибшего правителя Руаты, скрывается под видом служанки во владениях узурпатора Фэкса. Вряд ли она смогла бы выжить в таких жестоких условиях, но природный дар — телепатия и гипноз — всегда помогает ей.
В это время ко двору Фэкса прибывают двое Всадников. Они намерены добиться его свержения (законным путём). Что же будет, когда они узнают об интригах, которые плетёт Лесса, и о её претензиях на власть?
Изначально были написаны повести, ставшие затем первыми двумя частями романа:
В произведение входит:
циклы, сборники, антологии
романы
повести
рассказы
графические произведения + примыкающие, не основные части
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > цикл «Всадники Перна»
Премия Геффена / פרס גפן / Geffen Award, 2002 // Переводная книга фэнтези (США) |
- книги (9), самиздат (1)
- И. Андронати (1), Ю. Барабаш (7), М. Нахмансон (7)
Deliann, 12 декабря 2019 г.
«Пернский цикл» Энн Маккефри — из тех серий фэнтези, что были очень популярны в девяностые, но сейчас их найти в бумажном виде можно только у букинистов, и то не у всех. Наравне с «Орденом манускрипта» Тэда Уильямса, «Королем былого и грядущего» Теренса Хэнбери Уайта, «Миром Реки» Филипа Хосе Фармера и многими другими, произведения Маккефри сегодня уже подзабыты широким читателем. Но стоит ли о них помнить сейчас? Давайте приглядимся к «Полету дракона» повнимательнее и подумаем.
Далекая планета Перн. Таинственная Алая Звезда, каждые двести лет приближающаяся к Перну. Опасные Нити, споры, способные преодолеть космическое пространство и уничтожать органику. Жители Перна, поставленные на грань выживания. Драконы и их всадники как единственное средство защиты от Нитей. Но что если Алая Звезда пройдет дальше обычного, и угроза нитей отодвинется на неопределенный срок? Как быстро люди забудут предназначение драконов?
Я бы поставил роману семь баллов из десяти, и в данном случае все дело в простой математике:
• два балла за полет фантазии автора. Смешать фэнтези, научную фантастику и хронооперу – это надо уметь.
• два балла за драконов. Один из лучших и самых необычных образов драконов, что я встречал в литературе.
• два балла за атмосферу. Маккефри удалось написать сказку в обертке из научной фантастики. И эта легкая, но воодушевляющая сказочность ощущается и во время чтения, и даже некоторое время после.
• один балл за стиль повествования. Книга написана легким языком и прочитывается буквально за пару-тройку вечеров.
• из оставшихся трех баллов, что не хватило до полноценной десятки, один балл я снял за плосковатых персонажей, а еще два балла были убраны из-за несколько наивного сюжета и прямолинейного пафоса. Но тут уж ничего не поделаешь, на момент написания романа это было в порядке вещей.
В итоге стоит признать, что на данный момент «Полет дракона» выглядит несколько устаревшим. Сейчас читатели предпочитают суровые и циничные вещи: если фэнтези, то темное, если научная фантастика, то на фоне триллера или хотя бы антиутопии. Но лично в моей библиотеке всегда найдется место добротной сказке. И не важно, что она уже давно не в моде.
Ghost of smile, 10 мая 2020 г.
Дорога ложка к обеду...
В общем, как я уже говорил, эта книжка появилась у меня перед глазами в далеком 1992м году, когда на нас пролился широким потоком дождь из первых переводов фэнтези и фантастики. До глухого леса, в котором я тогда жил, книги добирались как придется, редко и стоили как самолет (это сейчас я с интересом читаю скорбный плач людей, которые жалуются на книжные магазины и логистику — вы, вестимо, просто не знаете, что такое поставки раз в 4 месяца в регион из Якутска, а частные лавочники держат лоточки на почтах и покупают только то, что им самим нравится). Денег, по понятным причине, не было и я очень долго вечером после школы просто ходил и облизывался на первые две книжки Маккефри... а потом точка закрылась и книжек не стало. Такие дела. И остался отрок с наивными грезами школьника 10 лет о чем-то невероятно прекрасном (а как же — целый полет дракона!).
В итоге добрался я прочитать это чудо спустя почти 30 лет.
...Вообще, в другом случае, я бы вылил поток сарказма и добавил в него полное нежелание подключатся к той части пула всеобщего бессознательного, в котором, судя по всему, варились авторы эпохи 60-70х, коих я могу читать весьма избирательно ибо не мое вообще (равно как блэк-металлическому мне безразличны и чужды Вудсток и хиппи-течение), но тут оставлю просто как есть.
С моей точки зрения эта книга бесконечно наивна и морально устарела. Я не могу серьезно воспринимать сказку, в которой колонисты прилетели в какую-то тьму-таракань, основали колонию, просто пожали плечами, когда пропала связь с Землей, и так восхитились новой планетой, что... раздолбали всю технику включая космические корабли (ибо она не резонирует и не гармонирует с новой планетой; привет, средневековье) и даже позабыли, как печатать качественную бумагу. К сторонникам плоской земли и вреда вышек 5Ж (распространяющих чипы и вирусы) я не отношусь, поэтому в колонистов, которые по доброй воле бы отказались от видеоигр и ю-тьюбчика, я не верю (да-да, я помню, что 1968 год и никакие internet freaks не...). А когда случился проляпсус, стали скакать по столетиям и вспоминать, как сделать огнемет (основываясь на рисунке на гобелене) и слушать песни арфистов, которые давно заменили ЭВМ. Главгероиня тут самоуверенная телепатка-магичка-псионик с полным набором суповой Мэри-Сью, ее избранник — красавец-герой-альфа... довольно.
В общем, я вырос из подобной литературы и, скорее всего, поставлю в ней точку. А книжки оставлю на полке просто как ностальгию по ушедшей эпохе. Ну и первая четверть читалась неплохо, хоть и чересчур шустро.
amak2508, 4 января 2021 г.
Скорее сказка, чем та фантастика, которой веришь. Но придумано здорово: страшные Нити, врывающиеся в атмосферу планеты через определённые промежутки времени, разумные, почти фэнтезийные драконы, загадочный Промежуток, позволяющий перемещаться во времени и пространстве, обряд Запечатления.... Да и завязка романа выглядит эффектно — яркая, интригующая, полудетективная. И многообещающая. Поэтому и первые страницы книги читаются чуть ли не «на ура!».
К сожалению, в дальнейшем, повествование чем дальше, тем всё больше начинает напоминать некую хронику событий, всё дальше отдаляясь от приключений конкретных героев и всё больше обращаясь к событиям глобального масштаба: мириады Нитей падают на Перн, а сотни драконов пытаются уничтожать их своим огненным дыханием.... Нельзя сказать, что это написано плохо — нет, читается такая хроника тоже вполне достойно, но вот то очарование первых страниц — оно постепенно куда-то уходит, оставляя место самому обыкновенному фэнтезийному (извините, фантастическому — уж очень похоже из-за этих самых драконов :)) роману.
Adalazgy, 28 июля 2017 г.
Перн мне мелькал в списках «Классика фантастики/фэнтези» так часто, что в определённый скучный вечер я громко включила первую книгу «Полёт дракона» и принялась слушать, ибо в первый заход года четыре назад Перн меня не смог зацепить. Я бы бросила книгу на середине, так как то, что там будет дальше, уже было понятно. Главная героиня — замшелая Мери Сью, которой, конечно, полагается самый умный красавец-мужчина, первый альфа-самец на деревне (Вейре, прошу прощения). Её ошибки — манна небесная, ведь буквально каждая становится ключом к спасению целой планеты! Ну, а статус королевы и редкий дар завершает общую картину. Читать книгу ради эстетического удовольствия — пустое дело: блёклый и примитивный слог забивает последний гвоздь в гроб читательского интереса. И ведь есть у книги достоинства — те же Нити, оригинальный враг, которого так не хватает большинству фэнтезийных книг. С ними так интересно было бы воевать! Но у героев есть рояль — огнемёты, и воображение, красочно нарисовавшее благородных драконов, спотыкается о людей в химзащитной одежде и с распылителями за спиной. Куда больше разочарования подлили рейтинги и хвалебные оды везде, где только можно. Чутьё меня не обмануло ни в первый раз, ни во второй — книга даже не на один раз, а на половину раза.
Всем спасибо.
Штефани Рихтер, 8 июля 2018 г.
Надо сказать, данное произведение — это все-таки достаточно типичная дамская сказка. Забегая вперед, скажу, что у Маккефри бывают проблемы с хронологией и некоторые проблемы с пониманием человеческой психики, но это мое сугубо личное мнение, конечно.
Повезло — я та самая дама, для которой писался «Полёт». Изумительная сказка, которой порой так не хватает в жизни. Особое видение мира, интригующая фауна, персонажи, возведенные в абсолют. Читать роман напрямую, как жизненную повесть, бесполезно, не тот жанр. Здесь надо видеть только ссылки на жизнь. Автор лишь демонстрирует свое видение идеалов людей: Лессу как идеальную женщину, Флара как идеального мужчину. Признаюсь, Флар и мне пришелся очень по душе, хотелось бы видеть такую непоколебимость взглядов, благородство помыслов, неотступную веру вкупе с понимающей, мягкой натурой, прощающей ошибки близкого человека в каждом мужчине. Даже намереваясь свергнуть деспота Фэкса, Всадник не допускает эмоциональных выпадов, какой-либо осуждающей мысли. Он действует строго «по протоколу». А вот в отношении идеала женщины мы с Энн не сошлись во взглядах. С другой стороны, в «Полёте дракона» Лесса почти единственный женский персонаж, вдобавок, повествование идет едва ли не от первого лица (это, кстати, типично для данного цикла), а подобный взгляд подразумевает субъективное восприятие действительности. Не секрет, что почти для каждого отдельно взятого человека мир крутится вокруг него, его взгляды единственно верные, а враги исключительно злые. Хотелось бы добавить, что в дальнейших произведениях Лесса открывается с неожиданных сторон и приятно удивляет.
P.S.
Фразочка «он будет меня трясти!» надолго въелась в мой лексикон :))
Ярослав Васильев, 8 августа 2020 г.
На первый взгляд это классическое фэнтези и общество, похожее на чуть романтизированное средневековье Западной Европы. Города-хольмы, каждый со своим властителем. Благородные аристократы и простолюдины. /А в небе парят всадники на самых настоящих драконах. Огнедышащих если что. Лесса, последняя из рода правителей города Руата, её семья была уничтожена захватчиком-тираном, но она не сдалась. И опираясь на свои способности говорить с животными, решила бороться. Но когда она уже победила – глава всадников мира Перна предложил её отправится вместе с ним и стать всадницей золотого дракона. Ибо кончается время мира, скоро с небес придут Нити, которые готовы сожрать всё, и только пламя драконов их остановит. Фэнтези, не правда ли? Вроде бы да. Вот только понемногу выясняется, что населяют Перн потомки земных колонистов. Нити – это агрессивная жизнь соседней планеты, раз в столетие в период минимального расстояния между планетами пытается переселиться на вкусные поля Перна. Драконов же вывели первые поколения биологов специально бороться с Нитями. А потом всё забылось, но находят до сих пор старинные машины и свитки, а Перн сбрасывает тёмные века застоя и пытается снова пойти по научной дороге. Фантастика? Несомненно.
А на самом деле попробуй, разберись. Ибо Энн Маккефри делить не стала. Она просто написала книгу, которая до сих пор читается взахлёб и без отрыва, с первой до последней страницы.
Andrea, 31 декабря 2016 г.
На мой взгляд, очень много высокопарных слов и пафоса. Впрочем, не стоит забывать, что книга была написана в то время, когда в фэнтези пафос был в моде. Но зачем о плохом? Критиковать каждый горазд. Если книга оставила приятное послевкусие, она заслуживает того, чтобы ее похвалили.
Итак, о хорошем. Драконы. Настолько волшебными и очаровательными существами драконов еще никто не описывал. Да, они остаются грозными, но при этом вызывают не страх, а уважение и восхищение. Очень приятная альтернатива после Джорджа Мартина, насколько бы я его ни уважала. И идея того, что Всадник связан со своими драконом, тоже показалась мне весьма занимательно. Особенно интересны проявления этой связи в брачный период.
Во-вторых, Флар с братом. Благородные и смелые, настоящие рыцари, без «но», без современного цинизма, без скелетов в шкафу. Разве не приятно читать о таких мужчинах? Женщинам, чтобы вдохновиться. Мужчинам, чтобы поверить в себя. Приятные образы. Классные мужики. Твердые и настоящие. Респект таким мужским персонажам.
В-третьих, Лесса. Стерва еще та, что и делает ее настолько интересной. Почему Королева не может летать? Действительно почему? Деревенская девица попадает в высшие круги, и ей удается не забиться в угол и пищать от страха, а добиться своего. Она спасает мир. Отчасти случайно, но спасает. Опять-таки разве не приятно читать о таких женщинах? Женственных, порой мягких, но таких смелых и решительных. Их отношения с Фларом — это чистая страсть поначалу, но постепенно в нее вплетается уважение, и вот они уже не только любовники, но и сотрудники. Идеально.
Да, в книги идет четкое разграничение добра и зла. Да, несколько наивно и по-детски. Но мне кажется, взрослым порой очень полезно читать вот такие книжки. Чуть-чуть детские. Где ты четко видишь благородство главных персонажей, без закулисных игр, без модного порока и отчаянья, где ты снова начинаешь верить в добро, в любовь, в дружбу и те простые понятия, которые так часто развращаются в нашем мире. Почему бы нет? Почему бы порой не посвящать себя такому вот чтению? Легкому, но приятному. И, прошу заметить, без излишнего морализма.
Итак, за чудесную сказку — 10.
Barrell, 1 апреля 2020 г.
Читать.
Для своего времени очень хорошая книга. Впервые прочёл в 95-м, когда книги «из-за» валили валом (и стоили дёшево). Понравилось. Перечитал заново спустя 25 лет. Времени не пожалел. Но... Видимо, за четверть века вкусы у людей меняются. При великолепном фантастическом допущении и оригинальных сюжетных ходах текст повествования несколько сумбурен. Тот вариант, когда отсутствие затянутостей сменяется обрывками эмоций. Слабая человеческая составляющая, характеры грубо обрисованы. Внешний фактор угрозы главенствует, но как-то не на всех персонажей он действует, а если и действует, то в тексте это не чувствуется. Как-бы всё не про людей. А когда не про людей, то снижается уровень сопереживания. А в общем, Перн дал толчок целому «всадникообразному» направлению.
Читать дальше. Должны же люди выглянуть из-за спин драконов.
raliso, 6 февраля 2020 г.
Действительно стоит читать данную книгу первой, даже если перечитываешь — и, соответственно, знаком с остальными в цикле. И дело не в хронологии книги относительно других произведений, а в формате подачи информации. Читай книгу по хронологии — и она станет казаться неуместной.
Andrea, 4 апреля 2016 г.
Что мне понравилось в книге, — так это драконы. Они действительно заставляют себя полюбить. Не посмею ставить под сомнение гениальность Джорджа Мартина, все же один из любимых писателей, но его драконы ни в какое сравнение не идут с этими. О них интересно читать, за ними интересно наблюдать, их мир интересно расследовать. А задумка с их «брачными полетами» вообще довольно оригинально (объяснить похоть людей потребностями драконов — почему нет?).
Я бы не сказала, что герои слишком выдающиеся. В принципе, они довольно обычны, но характеры их сильные, а крепкая воля вдохновляет. Мир интересный. Сражающийся, но положительный. Сколько существует фэнтези с мрачными умирающими мирами — та же «Игра Престолов» или «Темная башня». Для разнообразия приятно почитать что-то о мире, за который, как уже было написано в отзывах, не грех жизнью рискнуть. Мир может переживать сложные времена, но он не должен вызывать отвращение. Читатель должен влюбляться в фэнтезийный мир, переживать за него, жить им. Перн именно такой мир.
О сюжете — сам по себе он довольно необычен, но развитие его не слишком динамичное. Язык богатый, но деталей маловато. Сюжет и интрига — это не сильные стороны «Полета дракона».
Но за мир, драконов и положительные эмоции, веру, надежду и любовь, ставлю 10.
Алексей Пенза, 11 февраля 2016 г.
Драконы! Драконы!!! Как я долго ждал с ними встречи! Поклон от меня Энн Маккефри за уникальную идею, за восхитительную историю, что «слушается» в удовольствие, так легко! И что редко бывает — это включение с первых страниц воображения, так сказать полное погружение в происходящее: в блестяще-надуманный мир, не упуская глаз с героев, особенно, с его гордых созданий, а это уже показатель хорошести. И самое потрясающее и выдающееся в этой книге то, что улавливаешь туманное пограничье меж жанрами: фентези и фантастики! Плавно вытекающее в хорошую, терпимую сказку для большинства.
Приписка: Оберегай вас Страж Порога!
С уважением, AlexeyPenza.ru
primorec, 5 сентября 2012 г.
Когда Алая звезда покажется в каменном окне — жди беды. Когда северные ветры понесут над Перном коричневую пыль — жди беды. Падут тогда на планету всепожирающие Нити, и только исполнение древних правил спасет людей, только Всадники и их могучие Драконы смогут прийти на помощь.
Но никто на Перне не верит больше древним предостережениям. Как это часто бывает, годы мира и благоденствия заставили забыть былые бедствия, а последние Драконы и их Всадники вызывают только насмешки и, порой, враждебность своими недобрыми пророчествами. Пока не настанет день, и не взлетят последняя Королева Драконов золотая Рамота и ее верный спутник бронзовый Мнемент, несущие своих молодых и дерзких Всадников Лессу и Флара, способных изменить жизнь Перна.
Вот так я и воспринимала «Полет Дракона» много лет назад и воспринимаю до сих пор. Не как научную или даже гуманитарную фантастику, скорее, как фэнтези, сказку, иногда очень похожую на реальность, о могучих существах, стремительных и гордых, рассекающих своими крыльями не только пространство, но и само время. Как историю об их мужественных и преданных друзьях/не повелителях — равноправных партнерах/ Всадниках, готовых ринуться в бой с ускользающим врагом и любой ценой выполнить свой долг. Как эпический роман о сражении с неведомым ради спасения Мира.
И если смотреть на «Полет Дракона» именно таким образом, то становятся неважными явные нарушения законов биологии, генетики и астрономии, многочисленные натяжки, допущения, нестыковки. И если не обращать на эти недостатки внимания, сосредоточиться только на самой истории, то предстает прекрасный и завораживающий мир небывалых существ, событий и приключений.
Есть, согласитесь, нечто притягательное в этом партнерстве двух таких непохожих существ — Человека и Дракона, в их преданности друг другу и верности выбранному пути. Есть нечто восхитительное в картине Мира, где в голубой дали можно увидеть золотой отблеск крыла летящей через Время и Пространство золотой Королевы Драконов.
radyga1005, 17 января 2014 г.
«Когда решает взмах крыла-жить миру иль сгореть дотла»...В серию о драконах Перна я влюбилась давно, еще в школе. Помню, как взахлеб читала книгу за книгой, помню свой восторг. С годами сюжетные перепетии стерлись из памяти, и недавно, в поисках «чего бы почитать», наткнулась на произведения Маккефри. Конечно так, как когда-то, книга не затянула. Но..но она сохранила свое очарование. Очарование сбывшейся мечты. Мечты о существе, с которым ты связан на всю жизнь, существе, которое любит тебя и преданно тебе до конца, понимает тебя без слов. Вообщем это собака...но дракон))Мифические чудовища в этой книге предстают величественными и прекрасными созданиями. Кто не мечтал о собственном драконе? Я-мечтала. Когда погибает его всадник, дракон навсегда уходит в промежуток. И за это я с легкостью прощаю и простоту сюжета и идеальных героев. Да и не отношу это к недочетам. По моему Перн — это все таки сказка. А сказке простительна легкая поверхностность, тем более, что она наверняка очарует еще не одно поколение читателей
Лoki, 2 июля 2016 г.
Когда я впервые начал читать этот цикл, то буквально рухнул в этот интересны и потрясающий мир. На фоне тогдашних драконо-бароновских штамповок книга госпожи Маккефри была как глоток свежего воздуха в море штампов... Раз в год обязательно перечитываю...
ab46, 6 января 2017 г.
Признаюсь, что мне ещё не надоели сказки о Золушках. Успехам очередной из них я радуюсь, как в первый раз. И о дружбе человека с существами другой породы и природы нравится мне читать. Будь то кошки, собаки, дельфины… А если эти существа – драконы, представляете? И с новыми фантастическими мирами, рождёнными фантазией писателя интересно знакомиться. В мире этой книги драконы не угрожают людям, а являются их главными соратниками и защитниками. Соединив всё перечисленное, вполне можно создать хороший роман. И Энн Маккерфи это удалось. «Полёт дракона» — это хороший образец фэнтези. Не больше, но и не меньше.