Генри Райдер Хаггард «Дитя Бури»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Реализм
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
Как греки сражались под Троей из-за Елены Прекрасной, так зулусы сражались из-за Мамины.
— цикл «Аллан Квотермейн» > цикл «Зулусский цикл»
Konbook, 24 мая 2022 г.
Сэр Райдер Хаггард предлагает Вашему вниманию интриги зулусского двора под названием «Дитя Бури». Вот уж где воистину кипят нешуточные африканские страсти так при дворе короля Панды, что в Нодвенгу. А всё она, чернокожая Елена Троянская — Мамина, у которой, как и той, с кем её сравнивают, принципов морали и нравственности ни на грош! (С языка готово сорваться нехорошее словечко на букву «б»… )
Ловко столкнула мужчин лбами и плевать ей было, во что это столкновение выльется — немало крови повидала земля во владениях миролюбивого Панды, а всё красота Мамины устоять перед которой не смог ни Садуко (законченный идиот, другого слова не подобрать), ни Масапо (толстый глупец сотню раз пожалел, что влюбился в дочь Умбези), ни Умбелази Красивый (не умнее Садуко оказался, к сожалению). Даже Аллан Квотермейн и тот не мог оставаться равнодушным перед этой змеюкой (для меня до сих пор остается загадкой, что в Квотермейне было такого, отчего к нему льнули женщины, как белые, так и чёрные; не красавец, невысокий, разве что охотник хороший да бесстрашный?).
Отличный роман. Просто замечательный.
Не любитель я Квотермейна и его похождений (по душе больше внецикловые произведения; но будет не правдой сказать, что я читаю истории о насыщенной на приключения жизни охотника без удовольствия; есть любимые истории безусловно), но «Дитя Буря» хороша от начала и до конца. Получились у Хаггард образы: и симпатичного, милого, как плюшевый медвежонок, Панды; притягательно-отталкивающая Мамина (легко она отделалась, скажу я Вам), и рыцари-глупцы Садуко и Умбелази. Жаль обоих. Но чего, спрашивается, вы ждали от амбициозной, расчетливой, себе на уме роковой темнокожей бестии?
Итог: 10 из 10.
ii00429935, 22 марта 2012 г.
Все, что происходит в этом мире, совершается ради женщин. При этом любовь очень часто рифмуется со словом «кровь». Идея не нова, но подается Хаггардом эффектно и, я бы сказал, с шекспировским размахом. Ну а Мамина (это вокруг нее в королевстве зулусов разгорелись такие страсти) — героиня из того же ряда, что и леди Макбет.
Формально «Дитя бури» относится к циклу об Аллане Квотермейне, но к образу знаменитого охотника роман этот по сути ничего не добавляет. Аллан здесь скорее наблюдатель и комментатор событий. Он, конечно, участвует в сражениях и где-то даже рискует жизнью, но для сюжета важно не что Квотермейн делает, а чего НЕ ДЕЛАЕТ. Конкретно — не отвечает на любовь Мамины. Отчасти это и запускает цепочку кровавых событий, но на месте Аллана Квотермейна вполне мог оказаться другой белый человек.
«Дитя бури» поклонникам Хаггарда наверняка понравится, хотя, мне кажется, в форме небольшой повести эта история смотрелась бы лучше.