Генри Райдер Хаггард «Колдун»
- Жанры/поджанры: Мистика | Реализм
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
В тихой сельской глуши служит неприметный приходской священник Томас Оуэн. Его размеренную жизнь нарушает приезд миссионера, который поведал Оуэну о суровом туземном племени, обитающем в глубине Черного континента. Эти люди называют себя Детьми Огня и поклоняются молниям. Все попытки обратить их в христианство заканчиваются провалом. Делами племени заправляет умный и коварный колдун Хокоса, хранитель неких тайных знаний. В поисках ответа на извечные вопросы бытия Томас решает отправиться навстречу своей судьбе — в самое Сердце Тьмы.
— сборник «Black Heart and White Heart and Other Tales», 1900 г.
Konbook, 10 марта 2022 г.
Томас Оуэн возложил на себя исполнении благородной миссии – обращение в христианскую веру Детей Огня, племени, поклоняющемуся молниям. Все его предшественники терпели крах и полнейшую неудачу (пусть скажут спасибо туземцам за то, что во-обще вернулись домой живыми!), а причиной тому был колдун Хокоса, влиятельнейший жрец.
В его лице преподобный Оуэн обретает серьезного и опасного противника. Кто окажется сильнее – Томас или Хокоса? Чья вера одержит верх – племени Детей Огня или христиан?
Когда повесть была издана в 2017 года, а, соответственно, прочитана, она не произвела на меня должного впечатления, такого, какое обычно производят произведения Хаггарда, любимого писателя. Не знаю, что в ней было не так: объем ли, не так много приключений или тематика, заложенная в сюжет? Скорее все в совокупности.
Ровно пять лет прошло с того момента. И я во второй раз прочитал «Колдуна».
Совсем иначе я взглянул на повесть.
Написанная в лучших традициях Хаггарда глубокомысленная история, даже свет-лая, несмотря на финал, сильный финал. Немного предсказуемый. Я вот думаю: а смог бы автор сделать его иным, не следующим законам жанра, фабуле? Смог бы, но тогда по-весть была бы лишена смысла, ключевой идеи, а Хаггард не позволил бы себе этого допустить.
Итог: 9 из 10, за идею и подачу материала – язык Хаггарда и его умение рассказывать истории заслуживают девяти баллов. Отдельное спасибо А.Л.Яковлеву за перевод.
bvelvet, 19 марта 2018 г.
Одна из лучших книг Хаггарда (если вообще не лучшая). Блестящая религиозная аллегория почти житийного свойства — речь идет о проповеднике, который отправляется сеять семена Божественной премудрости в далекую Африку. Мог ли он представить, какие всходы дадут эти семена? Книга не отличается сложностью сюжета, а автобиографические элементы на первый план не выводятся, хотя в Томасе Оуэне различимы некоторые черты Генри Райдера Хаггарда. Конечно, немного модернизирована психология колдуна Хокосы и его жены Номы, но модернизация эта оправдана художественно, и о ней ближе к концу забываешь. Оторваться от чтения сложно — написано со знанием дела, с умом и талантом...
Т_ЕЛЕЦ, 30 июля 2019 г.
В романе «Колдун» Хаггард берётся за тему не просто противостояния двух миров, двух цивилизаций, но столкновения двух вер — язычества и христианства. А поскольку книгу он пишет всё-таки приключенческую, то противостояние это подаётся в виде своеобразной дуэли простого священника Томаса Оуэна и колдуна Хокосы, креста против магии. Оуэн принимает на себя миссию по обращению в христианство племени Сынов Огня, и для начала надо просто выжить(с предыдущими миссионерами были нехорошие прецеденты),чтобы выжить — надо победить в дуэли, а чтобы победить — надо творить чудеса, не больше но и не меньше, и ярмарочными фокусами не отделаешься, тут серьёзный спор о вере. Сыны Огня — люди конкретные: ваш Господь поднимал из мёртвых? вот тебе мертвец — поднимай! а не поднимешь — рядом ляжешь...И как тут вести религиозные диспуты? Да уж, не самую простую задачу поставил Хаггард перед своим героем (и перед самим собой).
И наблюдать, как они (Оуэн и автор) эту задачу будут решать, не менее интересно, чем читать о приключениях небезызвестного Аллана Квотермейна.