Орсон Скотт Кард «Задира и Дракон»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Фантастические существа (Драконы )
История доброго могучего увальня по имени Борк, которого все в насмешку называли Задира. Всю свою жизнь он изо всех сил старался совершить достойное, но никогда не мог распознать, где правда, а где ложь. Но встреча с Драконом изменила всю его жизнь...
— антологию «Other Worlds 1», 1979 г.
— антологию «Dragon Tales», 1982 г.
— сборник «Cardography», 1987 г.
— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.
— антологию «Dragons: The Greatest Stories», 1997 г.
— антологию «A Quest-Lover's Treasury of the Fantastic», 2002 г.
— антологию «Драконы», 2010 г.
- русский (2), английский (7), немецкий (1)
- книги (10)
- И. Иванов (2), Э. Петри (1)
yfnfkmz12041978, 17 марта 2017 г.
Борк — светлый недотепа; от которого всем что-то было нужно, но никто не хотел за это быть благодарен. Борк — одинокий человек; в каждой улыбке видел дружбу, а дружить никто и не собирался. Борк — сама правда, которая ослепляла (даже глаза Дракона) и благодаря ей приходилось прятаться за пеленой лжи, отравляя собственный разум.
Пройдя все испытания Борк понял, что пережитые боль и горечь не могут уничтожить радость. «...Я живу, в этом и есть смысл жизни. Не так уж важно, радуюсь я или горюю, главное — я живу...». Постичь смысл жизни и продолжать жить. Прошли годы, и Борк почувствовал приближение смерти, он спросил у нее:
- И каков я на вкус?
Смерть ему ответила:
- Ты и соленый, и кислый, и горький, и сладкий. Ты обжигаешь, словно перец, и успокаиваешь, как целительный напиток.
Честный человек прожил свою жизнь в мире с собой, не пытаясь кому -то подрожать, заискивать перед кем-то и лгать. И в конце своего пути был этим доволен.
VovaZ, 25 апреля 2017 г.
На первый взгляд, вроде бы однозначный «рыцарский» рассказ. Коварный граф, трусливые рыцари, храбрый кухарь, принцесса и дракон. Мораль прямая, как меч. Однако, Кард по простому чернил не тратит. Вторым дном я вижу притчу о человеческой жизни. Простая юность, сложная зрелость, усталая старость.
Bizon, 9 августа 2014 г.
Эта повесть та самая притча как я ее понимаю. Поначалу кажется, что сугубо развлекательное, пародийное чтиво. Но все не так просто. Повесть четко делится на две части, до встречи с драконом и после. Эта самая встреча нарушает мировоззрение добродушного, но слегка тугодумного увальня и приводит его к самокопанию. Но авторская позиция смысла жизни в мимолетных радостях мне не близка, поэтому оценка не будет высокой. А то, к чему Задира приходит после повторной встречи с драконом — жить, ради того, чтобы жить...
На любителя, видно, что это старт творчества автора
Kartusha, 2 декабря 2013 г.
Сказка о средневековых рыцарях, принцессе, драконе и незадачливом крестьянине, мечтающем о славе, перерастает в настоящую притчу. Автором замечательно обыграны и раскрыты персонажи.
Здесь таится и ирония, и юмор, и холодная реалистичность, драматичность, правда жизни. У персонажей есть своя история, своя тайна, которые раскручиваются и перерождаются на протяжении всего произведения. Персонажи выбирают единственный путь, который кажется им верным и который приводит, в конечном итоге, к своему финалу. Финал невозможно предсказать. Ведь на дороге к финалу притаилось множество жизненных обстоятельств и препятствий. Большую роль играет и мудрость, приходящая с горьким опытом. Но самое главное — нужно найти и обрести самого себя в этом жестком и расчетливом мире.
Yazewa, 7 апреля 2014 г.
Эта сказка не понравилась мне совершенно. Ни философской глубины, ни иронии, ни оригинального сюжета, ни интересных героев... ничего. Увы.
alex1970, 26 августа 2012 г.
Меланхоличная сказка, по новому рассматривающая легенду о драконе, рыцаре и принцессе. Очень грустная.
Иногда нужно встретится с драконом, чтобы найти путь к себе.
А дракон здесь далеко не худшее из чудовищ
Pupsjara, 18 января 2009 г.
Не так проста эта сказка, особенно философские размышления главного героя при разговоре с драконом. Обычно про принцессу и дракона пишут или обычную сказку, или веселую пародию, так что автор смог удивить своей оригинальностью над тем, как он подошел к этой известной истории. Выводы, к которым пришел главный герой, поражают своей простотой и обыденностью, но именно в этом и находится то, ради чего мы существуем на этом свете. Жаль было главного героя, ему, как и всем людям высокого роста, очень тяжело: трудно найти женщину, которая бы полюбила такого великана и также трудно найти настоящих друзей.
ceh, 5 февраля 2006 г.
Начинается эта повесть как легковесная юмористическая фэнтэзи, но постепенно превращается в грустную добрую притчу. А, может, действительно смысл жизни в том, чтобы... просто жить. И не так уж важно, радуемся, печалим или горюем, главное — мы всё-таки живём!