Орсон Скотт Кард «Особенности дыхания в унисон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Пережив личную трагедию, Дейл Йоргасон стал замечать, что люди иногда начинают дышать синхронно, в унисон.
Входит в:
— сборник «Unaccompanied Sonata and Other Stories», 1980 г.
— сборник «Карты в зеркале», 1990 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Ровесник 1999'12», 1999 г.
— антологию «Nouvelles des siècles futurs», 2004 г.
- /языки:
- русский (3), английский (2), французский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Жаворонков (1), Л. Кариссимо (1), Л. Шведова (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 14 июня 2009 г.
Еще один сильный рассказ от Карда. Автор мелкими деталями мастерски придает достоверность этой истории, заставляет читателя поверить, в реальность событий. Обыденность случившейся с главным героем беды не может не вызвать к нему сочувствие. Действительно, от каких мелочей порой зависит человеческое счастье или несчастье! Фантастическое допущение в этом рассказе почти минимаольно. А и впрямь, разве кто-то прислушивается к чужому дыханию? По иронии судьбы открывшийся у героя талант так толком никому и не помог. Впрочем, так на самом деле чаще всего и бывает. Жаль, концовка получилась несколько смазанной, поэтому — только 8.
Gourmand, 18 января 2015 г.
Отличный рассказ ужасов. Теперь пару дней буду прислушиваться, не дышат ли окружающие в такт. :)
Напугал Кард, да. А как красиво в конце завернул! И семью припомнил, и что единственный, кого спас ГГ, это в сущности совершенно посторонний человек. Отличный рассказ. (В сторону: ну кто это классифицировал как фантастику?)
Pupsjara, 10 сентября 2008 г.
Дар предвидения смерти, который оказался совершенно не нужным главному герою. Уж лучше бы его семья осталась жива, да и даром этим он так и не распорядился. Еще и неизвестно, что стало с тем человеком, которого он спас, смерть не любит, когда ее обманывают.
VovaZ, 18 октября 2015 г.
По сути, выглядит чрезмерно простым для Карда.
Однако, как во всех произведениях автора, в рассказе присутствует скрытая линия. Она показана несколькими штрихами, но талантлива и глубока. Под примитивной мистической канвой, скрыта тяжесть потери близких, для человека, не представляющего себе жизни без них. Именна эта , драматическа, а отнюдь, не мистическая линия, на мой взгляд, и является в рассказе главной.
Мистическая же канва выстроена чрезмерно слабо, и испортила впечатление.
AlexR, 15 августа 2010 г.
Действительно, рассказ носит эскизный характер, автор весьма лаконичен. Но, во-первых, чтобы полностью раскрыть потенциал фантастического допущения о сверхъестественной способности героя, надо, наверно, быть вторым Стивеном Кингом. А во-вторых, может быть, автор специально даёт своим читателям больше возможности подумать о вариантах развития событий (и над вопросом: «А если бы это случилось со мной?»).
Но можно допустить, что автор просто толком не знал, что делать со своим персонажем, поэтому и завершил рассказ «форс-мажорным» поворотом сюжета…
Для объективности надо заметить, что герой рассказа и не стремится использовать свой неожиданный дар для пользы других людей, он погрязает в бесконечных и бесплодных размышлениях на тему: «Что будет, если...». А когда ему — единственный раз — предоставляется возможность что-либо изменить, он, без колебаний, спасает лишь самого себя (и только косвенным образом — случайно «прицепившегося» к нему метрдотеля).
Yazewa, 9 апреля 2014 г.
Как-то очень уж приблизительно в литературном отношении. Невнятный герой, условно очерченная ситуация, практически никаких мыслей, переживаний и пр. (они тоже едва очерчены, продекларированы, и не более). Неинтересно.
god54, 14 августа 2013 г.
В начале мне показалось, что это банальный рассказ об описании фантастической способности человека, но дальнейшее чтение позволило также выявить и довольно неплохой сюжет. Описание увлекает и заставляет дочитать до конца, сопереживая герою.
Necron, 19 декабря 2009 г.
Достаточно интересный рассказ, но описанный слишком поверхностно: нет ни философского, ни социального подтекста, которые отлично бы тут вписались. Но и без этого рассказ не плох. По-настоящему жалко главного героя, который так и не сумел ни развить, ни применить свой дар. И как приятно, что главной мыслью героя стало не как заработать денег с помощью дара, а как спасти побольше людей.
В общем, рассказ получился такой зарисовочкой «на тему», если бы автор полностью раскрыл потенциал своего произведения, то вполне мог бы получиться шедевр.
yfnfkmz12041978, 4 января 2017 г.
Если бы Дейл Йоргасон не имел привычки отвлекаться на посторонние вещи, он бы ничего не заметил. Культивируя свою привычку, Дейл обнаружил у себя предрасположенность слышать дыхание людей, которых ждет скорая смерть, в унисон. Когда у него возникла эта способность?. Может она была всегда?. Будь Дейл более внимательным, он бы знал это. Спасти своих родных или посторонних с помощью своего дара-предвидения ему не удалось. Впрочем и попыток Дейл не делал. «Копошился» все время в себе-любимом. Зачем такой талант достался такой бездарности?.
zatonskma, 8 августа 2007 г.
Просто иметь дар это очень мало. Нужно еще поверить в него самому и заставить поверить остальных.