FantLab ru

Роберт М. Вегнер «Мешок, полный змей»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
669
Моя оценка:
-

подробнее

Мешок, полный змей

Sakiewka pełna węży

Повесть, год; цикл «Сказания Меекханского пограничья»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 67
Аннотация:

Альфонс и вор Санвес попадает в сложную ситуацию, и глава гильди воров Цетрон приказывает ему покинуть город. Молодой вор Альцин передаёт Санвесу приказание, однако тот говорит, что не может этого сделать пока не выполнит один заказ, и просит Альцина подстраховать его. Дело не обещает никаких неприятных неожиданностей и Альцин соглашается, однако на месте их ожидает ловушка. Санвеса жестоко убивают, а Альцин чудом остаётся в живых. Он считает, что виновен в гибели подельника, и решает отомстить тому, кто заманил Санвеса в ловушку и убил.

Входит в:



Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2016 г.
Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад
2020 г.

Аудиокниги:

Сказания Меекханского пограничья: Восток — Запад
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2010 г.
(польский)
Opowieści z meekhańskiego Pogranicza. Wschód - Zachód
2012 г.
(польский)
Šíp a vítr, dýka a moře
2013 г.
(чешский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я все еще не понимаю при чем тут Меекхан, но чем дальше, тем больше мне нравится цикл «Запад...» Тут и цельная структура текста,(ну почти), тут и мало путанницы. Все четко.. Ну почти)) И старик граф лучше всех)). Его появление крайне эпизодично, но до чего красочно. Можно сравнить его реплики и появления со ценой битвы Ренне Руссо с Маликитом из фильма Тор-2 Царство тьмы. Коротко, но красиво

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь неплохой такой многоугольник вышел, не с одним слоем. На Севере, Востоке и даже Юге понятно, наши здесь, не наши — там, налетел, порубил, и баиньки. А тут... Скопище народа под названием Понкее-Лаа подкидывает неслабые интриги, не менее, чем те, от которых сбежал их Меекхана Генно Ласкольник. В жернова едви не попал наш герой, вор Альтсин, но, как оказалось, он не так прост...

Зачем Альтсин вообще полез в окружение коварных людей, которым нельзя верить вообще и никогда? Обычный вор просто плюнул на погибшего напарника, даже не товарища и уж подавно не друга. Но здесь дело принципа. Альтсин, человек из низов, отбивающий краюху хлеба обыкновенной доской у толпы таких же разъярённых мальчишек, бросил вызов высокородной спеси высших слоёв, для которых он был не более чем мелкой разменной шашкой в масштабной игре. Но Альтсин бросил вызов... И победил. Совершенно случайно, как песчинка в часовом механизме, безнадёжно сломав шестерни, который, казалось бы, должны были его перемолоть.

Нет, ну Deus Ex Machina, понятно. В прямом смысле. Ну и... ну и ладно. А вообще я сразу вспомнил, совершенно, неожиданно «Firefly».

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неплохая повесть. Р. Вегнер с его «Меекханским циклом», все набирает и набирает обороты. С чего начинался «Север» — пара никаких героев — лейтенант и его помощник. Примитивные сюжеты, простенькие декорации. Легкое приключенческое чтиво.

А вот — «Запад». Огромный город, политические партии, борьба за власть, хитроумные интриги. И главный герой — вор Альтсин, хоть и классическая фэнтезийная фигура, но все же интересен. И в первую очередь тем, что он ошибается, делает неправильные выводы, не выглядит суперменом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Правда, в самый ответственный момент ему на помощь приходит божество.

Ну и сюжет здесь интересный. Достаточно запутанный, почти политический детектив.

Но, что мне больше всего понравилось — сцена поединка. Ведь это фэнтези, и мастерски описанные бои — немаловажны.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без спойлеров не обойтись.

Раньше я считал, что оценивать отдельные повести цикла не имеет смысла. Как я ошибался. Вегнер доказал мне обратное, создав такое разноплановое, и, одновременно, неравнозначное произведение.

После захватывающей первой «религиозной» Западной истории, автор решил показать нам, чем живут высшие эшелоны власти города Понкее-Лаа. Хотя, эшелоны – сказано слишком сильно. Дюжина (чёртова) членов городского совета, из которых большинство представляют три семейства дворян (какого двора не понятно, Меекхан отсюда ушёл), остальные – представители городских гильдий. Учитывая незначительное количество претендентов на членство, ждать замысловатых интриг не приходится. И их здесь нет. Есть интрижка, целью которой является захват власти, хрен знает откуда взявшимся бароном, посредством подставы двух представителей «нижнего города», т.е. мелких сошек – неумнО, и от этого – скучно, и что самое главное, абсолютно безэмоционально.

И если, поначалу, я надеялся на что-то более высокое, когда мысли героя о мести по «понятиям» межевались с революционными идеями, типа, «кровь дворян такого же цвета, как и прочих людей», то финальный твист с вмешательством богов опустил меня на землю и подвёл к мысли: «сколько волка не корми, а у слона все равно больше!». Самый простецкий и самый громадный рояль. Не надо учиться, тренироваться, развешивать ружья. Достаточно вселить в героя божественную сущность и прячься тогда все Первые мечи, секиры и другие умельцы. В данном случае, думаю, хватило бы подлого, воровского, отточенного заранее удара из-за угла, и это было бы реалистичней, ведь главный герой, всё-таки, – вор. Хотя, любителям, всякого рода, киношных Торов и Геркулесов зайдёт на ура, ведь месть Бога за глумление над его именем смотрится весьма логично.

В прошлом отзыве я отметил зародыши юмора, здесь они таковыми и остаются, сводясь к любовникам — «жучку» и «божьей коровке».

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Опять повесть-перевертыш, где все совсем не так, как кажется. Меня уже самого задолбали собственные сравнения Вегнера с Эриксоном, но что ж я поделаю, поелику имею какую-то базу и считаю, что один автор перекликается с другим? Тем более что пишут-то в одном жанре.

В общем, данная повесть напомнила мне «Сады Луны» не только баллом, интригами и поединком, но и ВНЕЗАПНЫМ вмешательством божества. И это очередной прием бога из машины. Казалось бы, все, Альтсин рухнул, НО НЕТ! Казалось бы, барон попал, НО НЕТ — миллиметром промахнулся. Эх.

Однако концовка обещает интересности и новые повороты в жизни молодого вора. Хорошая такая бодрая концовка.

По самой повести — хорошо пронесена тема мести, хороший экшен, хороший финт графа.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маска, я вас знаю!?

Хороший маскарадный рассказ. Цепляет правда не сразу. Изначально я предположил, что найдется место мелодраме. Как же я ошибся! Меекхан (в представлении Вегнера) совсем не прост. Заковыристый мир обнаруживается во всех частях света. Ну а пока идет расстановка фигур. И хорошо, что к финалу все оказывается слегка не тем и не так, как изначально нам представлялось. И неожиданно (ли?) появляется аналогия с Югом, правда я при чтении этого не увидел, сообразил позже. Явление происходит практически незаметно, однако из обычного воришки ГГ вдруг (а ведь и совсем не вдруг) превращается в этакого !терминатора».

Очень удачное (и ударное) продолжение цикла. Мне понравилось.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх