fantlab ru

Александр Громов «Язычник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Оценок:
292
Моя оценка:
-

подробнее

Язычник

Повесть, год; цикл «Галактическая империя»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 32
Аннотация:

Эрвин Канн, когда-то известный всей галактике как Вычислитель, сумел всё же дойти до Счастливых Островов. И сытое одиночество на них стало едва ли не худшим наказанием. Могучий мозг требует задач, а для этого нужно вернуться к людям и снова перейти гибельное Саргассово болото. Только по силам ли такая задача даже Вычислителю? Появляется немало факторов, иногда — опасных, не укладывающихся в жёсткие рамки формул. Да и способность справляться с задачами отступает под угрозой смертельного риска... Но Эрвин Канн снова выберет самый неожиданный выход.

Входит в:

— сборник «Вычислитель», 2017 г.

— сборник «Вычислитель», 2023 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 172

Активный словарный запас: средний (2875 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2016 // Средняя форма (повесть)

номинант
Филигрань, 2016 // Малая Филигрань (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Вычислитель
2015 г.
Вычислитель
2017 г.
Вычислитель
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение известной повести «Вычислитель». Эрвин Канн — единственный человек, который смог перейти Саргассово болото планеты Хлябь — застрял на Счастливых островах. Жить там можно, но только в качестве дикаря, и герой обдумывает маловероятную возможность пересечь болото в обратном направлении. Конечно, в мире есть влиятельные люди, которые желают найти вычислителя, заподозрив, что он остался жив. Но, поскольку эти люди конкурируют, то они вполне могут и устранить Эрвина, чтобы он не достался врагу.

Место действия повести лишь немного расширено в сравнении с болотом, где пытались выжить персонажи «Вычислителя». Плюс присутствуют эпизоды из прошлого главного героя.

Главная же сюжетная задумка, давшая имя повести «Язычник» (так называется одно из хищных животных планеты Хлябь), оказалась оригинальной. Я не смог раньше главного героя понять, что представляет собой лимонно-зелёный язычник.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читать стоит сразу после «Вычислителя», как отдельное произведение не котируется. По сравнению с первой повестью значительно менее интересна, и совсем другая по настроению. Скорее приключение, чем выживание.

«Язычник» добавляет географии и биологии Хляби, немного затронута политика и предыстория Эрвина Канна, но по сути это все тоже знакомое нам болото. Последние главы можно было преподнести эмоциональней, читаются несколько отстраненно.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вычислитель Эрвин целый год провёл на Счастливых островах, отъелся и заскучал, так как вычислять там особо нечего. И тут как по заказу к острову прибило дерево с человеком на нём. Условие выполнено — теперь можно возвращаться в большой мир.

В «Вычислителе» была мысль, и была мораль. В «Язычнике» же по сути одни приключения, причём они не самоценны, а выглядят заполнением времени и пространства между первой повестью и заключительным романом цикла. Нет, написано хорошо и увлекательно, читается с интересом, но это не компенсирует скатывания в банальность и спорную идею с симбионтами.

Вещь хорошая, но не глубокая, заметно меняет ощущение от цикла, делая его куда попсовее.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал сразу после «Вычислителя». Книга является прямым продолжением, но такого восторга, как «Вычислитель», не вызвала. Хотя достойно.

Ощущения Робинзона в литературе описаны многократно, и Робинзон-Канн в одиночестве не является откровением. Когда появляется «Пятница», повествование становится более ярким и интересным. Все-таки Вычислитель может себя эффективно проявлять только в среде, где есть материал для анализа.

В произведении дана интересная, но биологически недоработанная идея симбиоза разных организмов. Для сюжета эта идея кажется чужеродной. Биологическая же недоработка этой идеи — эволюционная. Для появления описанного типа симбиоза необходимо, чтобы организм от появления симбионта получил внятную выгоду. Тогда подобные отношения будут воспроизводится (а разовое появление симбиоза в столь продвинутой форме невозможно). В книге же симбионт никакой заметной пользы хозяину не приносит. Этот вопрос мог бы быть очень интересной подтемой произведения.

Социальная фантастика, к которой я я бы отнес «Вычислителя», и эволюционно-биологическая — разные направления и скрестить их здесь не очень получилось.

Когда автор возвращается к человеческим взаимоотношениям, логика становится более стройной. Но финал — совершенно неожиданный и кажется надуманным.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть проблемы, есть.

Условия «Вычислителя» — яркого, экзотичного, дощедшего в брутальности до мизантропии — вопреки запаху болот были дистиллированными для социальной НФ. Замкнутая среда лабиринта, малая группа, внешние воздействия ограничены начальными условиями, ясная цель — практически, лабораторные условия.

И в этих условиях Канн, как анонимус, мог быть хоть сбежавшим из «Дюны» ментатом. Иметь имплант галактической Культуры, прилежно зубрить психоисторию, вырасти наследником тайн династии вычислителей, прожить три века, наконец, оказаться просветленным а-ля «Левая рука тьмы». Не имело значения на прогулке со смертью.

«Язычник» ввел в историю большой мир. У героя появилась реальная биография. Изменив правила игры. Вычислителем, которым Канн себя считает и каким его позиционирует автор, тот теперь быть не может.

Как считать самоучке? Все закономерности и алгоритмизируемые ситуации, которым он не был очевидцем в школе астероидного гарпунщика да курсах повышения, высосаны из пальца, взяты с потолка. Внепланетарное детство усугубляет: суб-культурные отличия, барьеры...

Что считать? Нужны оцифрованные данные. Как, синоптику — от наземных станций, тихоокеанских буев, спутников. Финаналитику — сводки цен, наполняемость складов и т.п. А без оных... Лягушки квакают, осенью подорожает, вот тебе прогноз.

Раз Канн одиночка, нет за ним отдела, департамента, службы, ИИ, переводящих жесты и встречи в цифровые сводки, то и все выводы по срокам поддержки законопроектов — падению режима на основе новостных лент и слухов. Лично, напрямую? Это Ниро Вулф и Пуаро могли собирать подозреваемых и заниматься анализом с провокацией. У них была репутация. К серой тени за спиной власти кто исповедаться из претендентов пойдет, да всех принять и всюду влезть времени и сил не хватит. А дерьмо на входе — оно же на выходе.

Положение могло спасти признание: он и есть тот самый гениальный интуит, о котором грезит финал «Вычислителя», типа Мокрица фон Липпвига/Губбвига у Пратчетта. Он и Корейко тоже в уме считали прекрасно. А сам расчет — так есть веселая версия насчет всех этих безумно сложных астрологических и прочих нумерологических — перегрузив рассудочное, получить ответ от интуиции, т.е., подсознания (Красота и мозг М. : Мир, 1995 ).

Неудачная эвакуация вписывается в эту версию — истинный расчетчик рисков удрал бы, напевая «У меня было сорок фамилий, у меня было семь паспортов». А интуитивисту, с неначатым высшим и тепличными условиями (задано скоростью карьеры), простительно не слышать о партийных псевдонимах, Nom de guerre и т.п.

И, по мелочи. Питание одними «зайцами» — лишь Эрвин перешел на подножный, включился таймер алиментарной недостаточности. Которая действует и на мозги. Тут у автора все обосновано. Но, в целом: лабораторный продукт выдерживает реальные условия эксплуатации только после долгого периода адаптации... Даже если продукт и реальность сочиняла одна голова.

Оценка: нет
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данная повесть, это прямое продолжение повести «Вычислитель». При этом название произведения можно смело считать самым большим спойлером.

Итак, удалось ли продолжение или нет? Безусловно «Вычислитель» был очень хорош потому, что был оригинален. Здесь же автор топчется по той же дорожке, хотя и пытается найти оригинальные ходы (и можно сказать ему это отчасти удалось). Читавшие первую повесть найдут здесь не так уж много нового и оригинального и будет это всё преимущественно в конце.

В целом же это неплохая приключенческая повесть. Вновь поход через болото вычислителя Эрвина Канна. Вновь вычисления, но они уже не кажутся такими оригинальными и необычными, как раньше. Вот воспоминания, как главный герой стал тем, кем он стал и как попал на Хлябь и в болото — это было интересно.

Язычник появляется почти сразу, и практически сразу становится понятно, что там к чему. Максимум со второй их встречи с Канном. Хорошая идея. В принципе единственная оригинальная идея во всей повести.

Финал хорош. Не шедевр, но для приключенческой фантастики хорош. В меру оригинален, в меру интересен. И в общем-то вполне закономерно, что этот финал не стал финалом истории вычислителя. Если первая повесть казалась вполне законченной, то здесь финал кажется лишь неким новым началом для чего-то в будущем (и в будущем был написан роман-продолжение).

Как итог. Читать ли тем, кому понравилась первая повесть? Я думаю да. Это все та же история. Уже не столько оригинальная и неожиданная, но все еще интересная. Не ждите откровений, читайте простую историю о приключениях на болоте. Одноразово, но прочесть можно.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Скованные одной цепью, связанные одной целью...

Имя отечественного писателя, творящего в ныне мало привлекательном для широкой читающей публики жанре классической (традиционной) научной фантастики, знакомо мне довольно давно, примерно с середины 90-х. Были какие-то рассказы в прочитанном, и, вероятно, были повести, названия которых я сейчас не вспомню даже глядя на библиографию автора, но которые заставили впечатать в память имя творца.

А потом уже в 2012 году был роман «Феодал», который если не ошеломил, то заставил вновь воспрянуть духом любителя SF, слегка уже горюющего от засилья всякого магического, фэнтезийного и околофэнтезийного в современной фантастике.

А теперь вот пришёл черед сразу двух повестей, являющихся последовательно изложенной дилогией, хотя их разделяет 15 лет жизни автора: «Вычислитель» (2000) и «Язычник» («Вычислитель-2») (2015).

Как говорит сам Громов «Большую часть написанного мной следует отнести к социальной фантастике… Рецепт её, выработанный еще Г. Дж. Уэллсом, не изменился по сию пору и выглядит примерно так: берется некий социум (лучше ограниченной численности, с ним проще работать), учиняется над ним какая-нибудь гадость и отслеживаются последствия…». Именно по этой схеме и построены обе повести: некая немногочисленная группа людей, названных государством преступниками и приговорённых к высылке, отправляется в изгнание на просторы бесконечного сотникилометрового Саргассова болота. А поскольку всё происходит на некоей планете с многозначительным и громкоговорящим названием Хлябь, то понятно, что трёхсоткилометровый маршрут приговорённых (честно говоря, их в данных обстоятельствах проще называть казнимыми, ибо никак иначе то, что происходит в людьми во время этого многодневного квеста, не назовёшь) к так называемым Счастливым островам сплошь усеян трудностями и опасностями природного типа, начиная от простых болотных проранов и провалов, метановых и грязевых вулканов и выбросов и заканчивая хищной и смертельно опасной флорой и фауной. И к тому же состав группы весьма разнороден и цветист и неизбежно возникает конфликт и соперничество за лидерство и за скудное имущество и вообще за выживание.

Вот, собственно говоря, всё, что можно написать про содержательно-событийную составляющую без опасения наспойлерить и навыдавать все творческие тайны и секреты автора. А если без спойлерства, то обязательно нужно упомянуть про остросюжетную напряжённость повествования, про непременно появляющиеся у читателя симпатии и антипатии к героям и персонажам книги, про всякого рода неожиданные повороты сюжета и про разлёт фантазии автора в описании флоры и фауны Хляби и Саргассова болота.

Обязательно рекомендую тем, кто прочитал только первую повесть «Вычислитель», прочитать и «Язычник», потому что кажущийся безысходным финал первого произведения закономерно оказывается стартом для новых и не менее ярких и увлекательных приключений героев дилогии.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне продолжение понравилось сильнее оригинала. Здесь больше, значительно больше, уделяется времени психологии главного героя, полнее разбираются его способности вычислителя, причём и с экскурсами в прошлое, в которых пусть сжато, но очень доходчиво излагается почему именно так, а не иначе сложилась его судьба. Да, история утратила в динамике событий, но приобрела в их атмосферности и, благодаря мастерству автора в построении драматических сцен, которые значительно превосходят, на мой взгляд сцены в книге 15-ти летней давности, Саргассово болото, выглядит ещё более жутко и отталкивающе. Так же понравился и основной сюжетный ход повести, не сказать, что так уж уникально, но довольно оригинально. Повесть вполне закончена и, в отличие от первой книги не порождает ощущения недоумения и сожаления. Ну и наконец написано всё прекрасным русским языком, что всегда отличало автора в лучшую сторону от очень многих коллег. Отличная научно-фантастическая повесть.

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эту повесть вполне можно было назвать как «Возвращение Эрвина», или «Вычислитель 2».

Увы, при чтении не испытываешь того же восторга, который был, когда читали «Вычислителя».

Да и продолжения тогда не подразумевалось. Не нужно оно было. Все было закончено. И концовка играла.

Но... годы идут и спустя пятнадцать лет Александр Громов решил вернуться к герою-вычислителю Эрвину Танну.

И зря.

Вторичность — вот то слово, которое приходит в голову с первых страниц.

Попытка сделать вымученное продолжение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вычислитель Эрвин дошел до Счастливых островов и живет себе, живет даже с каким-то комфортом. Вспоминает свое прошлое и вообще предстает перед читателем не таким уж и мерзавцем, будто и в книге прошло пятнадцать лет и он изменился. Вот только не верится. Очень много всяких отступлений — а вот когда герой был молодым, служил при президенте и т.д. И вот Эрвину надоедает просиживать штаны на островах, его тянет к людям. Всё просто — для его «вычислений» нужны они, а то скучно — и вот она, истинная сущность героя. И судьба, а точнее автор, подкидывает еще одного человека, который проплывал мимо на бревне, Эрвину. И всех-всех, кому неожиданно понадобился наш герой, который, ну, очень нужен правительству Хляби, мафии и остальным.

Флора и фауна уже и не так пугают в книге, сюжетные ходы просты до невозможности. А самое «веселое», что часть сюжета выболтали в неудачной экранизации первой повести (видимо те наработки пригодились здесь). И да, судя по тому, как закончился «Язычник» (да, это та зверюга у которой есть язык, а то вы подумаете, что речь пойдет про человека, не поклоняющегося каким-то богам), продолжение будет. Вот только зачем... Читатель давно уже вычислил, что будет дальше и даже «рояль в кустах», т.е. девушка в болоте, просчитывались сразу.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сложно писать отзыв. «Вычислитель» для меня шедевр российской НФ. Не тривиальное произведение, наполненное трагизмом и безысходностью. Именно отсутствие хепи энда делало его поистине русским и близким. Абсолютно правильным — можно сказать.

И вот спустя 15 лет Эрвин Канн вновь на сцене. Но продолжение потеряло ту ноту безысходности и ужаса. Словно из произведения вытрясли нужные ноты. Мелодия почему то фальшивая. Болота — ад Хляби, однако здесь они не страшат. Нет нагнетания, напротив. Все подводиться под определенную цель. Нужен выход героя в свет. А сама форма выхода- лишь попытка (весьма изящная, конечно) вдохнуть в главного героя жизнь и развернуть успешную литературную серию.

Какова эта серия будет- покажет время. Сама повесть Язычник, кончено в стиле Громова, конечно мастерски написана... но она не тронула, прошла мимо, оставив в место «wow» легкое разочарование. Но все едино, большой поклон мастеру за новую встречу с ВЫЧИСЛИТЕЛЕМ — Эрвином Канном.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ничего особого от продолжения Вычислителя не ждал, потому что повесть была сюжетно закончена, да и автор намекал, что это чисто коммерческий продукт написанный специально к выходу фильма.

Однако, продолжение понравилось.

Во-первых тем, что оно не повторяет первую часть. Сюжет построен вокруг другого.

Во-вторых: изящное сюжетное сращение первой и второй части.

В-третьих: основная сюжетная идея довольно необычная и вызывает интерес. Хотя, наверное, что-то такое было и раньше, но не припоминается.

Минус один — вторая часть контрастирует с первой в плане настроения. Первая часть — тяжелая, депрессивная, безнадежная. Вторая часть получилась более лёгкой и оптимистичной.

Если читать сразу всё вместе, как единое произведение, воспримется нормально. А вот те, кто прочитал Вычислителя давно испытают диссонанс.

8 из 10.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга, которая заставила меня приподнять сначала одну, потом обе брови, а потом с удивлением вздохнуть — оказывается, в русской фантастике не только иногда встречаются достойные авторы и не самые примитивные сюжеты, но даже есть книги, способные выдвигать ого-го какие идеи! Прямо-таки идеи на грани настоящей фантастики.

В общем и целом поначалу от «Язычника» на меня повеяло духом «Многорукого». Ну посудите сами. Счастливые Острова = убежище Энжина, бич = хлыст из уса парха, болото = мокрый оройхон, умение вычислять в чём-то равно дару сотворять оройхоны. Потом начался «кроссовер» с настоящим Громовым. А закончилось всё так, что... даже, пожалуй, и рассказывать не буду. О физиологических подробностях читать не очень приятно, но додуматься до такой дороги спасения... .это да, тут снимаю шляпу. Ведь понятно, что ни один человек не предпочтёт такой вариант как окончательный исход. Значит, нужно дать героям надежду на спасение?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В таком свете и утеря способности вычислять и её обретение к финалу смотрятся вполне достойно — нужный сюжетный ход на нужном месте к открытому финалу, как изысканная пряность для интеллектуального ума.

Пойду примитивный боевичок почитаю, что ли )

Оценка: нет
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Через 15 лет Громов решил порадовать продолжением, видимо расчитаном на поклонников фильма.

Несколько натянутое продолжение (о чем?), все о том же гениальном «вычислителе».

Что изменилось, по сравнению с первой частью? Да практически ничего, все тоже хождение по болоту, только уже не «Десять негритят», а всего двое в компании чудо язычника — «Кристи». Радует только, что нам, наконец, то раскрылась история гг, как и ход его мыслей. Для меня так и осталось непонятным, зачем вообще нам нужен был этот «чудо» язычник. Единственный, на мой взгляд «+» — возросла динамика, меньше топтания, больше действия, только все как то уж слишком натянуто.

Вывод: чтение на один раз, через сутки после прочтения, практически не помню, о чем повесть.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх