FantLab ru

Михаил Веллер «Кошелёк»

Кошелёк

Рассказ, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 24

 Рейтинг
Средняя оценка:7.45
Голосов:99
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


На трамвайной остановке, перед ноябрьскими праздниками, Павел Черепнин, добрый и безотказный работник фирмы «Скороход», нашел потертый кошелек с ветхим, сложенным вдвое, рублем.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Великое Кольцо, 1982 // Малая форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (14)
/языки:
русский (14)
/тип:
книги (14)

Хочу быть дворником
1983 г.
Советская фантастика 80-х годов. Книга 2
1994 г.
Правила всемогущества
1997 г.
Хочу быть дворником
1997 г.
Фантазии Невского проспекта
1999 г.
Фантазии Невского проспекта
2000 г.
Фантазии Невского проспекта
2000 г.
Хочу быть дворником
2000 г.
Хочу быть дворником
2002 г.
Рассказы
2003 г.
Фантазии Невского проспекта
2004 г.
Короткая проза
2006 г.
Три романа и первые двадцать шесть рассказов
2011 г.
Чудотворец, Испытатели счастья
2012 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2012 г.

Добрый и безотказный совслужащий Павел Арсентьевич получает от Высших Сил неограниченный источник финансирования... Рассказ интересный по задумке, но, по-моему, заметно устаревший. Казалось бы, испытание человека большими деньгами — вечный сюжет, но во многом «Кошелек» основан на советских реалиях. Резко изменились представления о благосостоянии (отдых за границей персонажи Веллера не могут себе позволить даже в самых смелых фантазиях). И офисные работники, такие, как Павел Черепнин, живут сейчас иначе.

Что Веллер хотел сказать этим рассказом? Очевидно, его занимали философские вопросы (есть ли в мире справедливость? вознаграждаются ли в этой жизни добрые дела?) С авторскими выводами можно не соглашаться, но талант рассказчика виден невооруженным глазом. Читается «Кошелек» на одном дыхании. Есть у меня претензии к финалу (слишком искусственно), но, как видно, «Нос» Гоголя для Михаила Иосифовича — настольная книга. Если вас заинтересовала эта тема, прочитайте рассказ Веллера «Подполковник Ковалев» — фактически ремейк гоголевской повести.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2009 г.

Я как раз типовой советский человек с бесплатным советским высшим образованием. И мне эта история про кошелёк в общем очень даже понравилась. Хотя кое-каких выходок героя я бы себе не позволил. И Кошельку, тоже многого не позволил бы.

Впрочем, «всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Неясно, к чему бы всё это привело. Однако, судя по уверенности в себе Кошелька (пардон, Бумажника!) не думаю, что кончилось бы плохо. В общем не отказался бы попробовать, но вёл бы себя поаккуратнее.

Сам рассказ интересен, изложение хорошее, и каких-то недостатков — не замечаю.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2008 г.

Не знаю, что там задумывал Веллер, но получился у него настоящий советский хоррор. Идейные коммунисты наверное, обливались холодным потом, переворачивая страницы «Кошелька» (вот как сейчас хотелось написать — раскрывая «Кошелек»:gigi:) и молили судьбу: «Только не со мной, только не со мной!».

Сейчас актуальность этого рассказа давно в прошлом и спасает его только мастерство рассказчика. Даже на почве идейного совкового хоррора без хэппи-энда он сумел сообразить нечто остроумное и подчас забавное)

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2016 г.

Ну, если честно, рассказ, как рассказ.

С одной стороны, кажется, что подразумевалась мораль в духе «вот что деньги делают с человеком», но это все как-то банально и не хочется верить, что все так просто.

Скорее, автор хотел сказать, что людям не воздается по их делам по справедливости — по крайней мере, при жизни. Делаешь ты что-то плохое или что-то хорошее, не имеет большой разницы для личного благосостояния, количество денег в бумажнике от этого напрямую не зависит.

Язык не очень понравился, какой-то искусственный, что снижает драматизм ситуаций и не дает проникнуться персонажами как следует. Концовка тоже размытая, нет ударного момента.

Когда бумажник становится полноценным персонажем, становится очевиден привет автора «Носу» Гоголя, как тут уже правильно заметили. И это есть минус рассказа, потому что сразу начинаешь сравнивать его с вышеупомянутым «Носом», что не идет «Кошельку» на пользу.

Советские реалии подмечены довольно забавно, но современный читатель, не живший в СССР, однозначно не поймет, что такого крутого в джинсах «Вранглер».

В общем, хоть и неплохое, но произведение лишь своего времени, которое интересно, как некий литературный курьез.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2016 г.

Во-первых, не Кошелек, а Бумажник...;)

Да уж, занятную историю рассказал Михаил Иосифович. А сначала вообще речь шла о другом и не предвиделось такого сюжета. Читается рассказ с интересом, даже улыбнуться есть где.

С точки зрения подтекста, ставится вопрос об этической стороне поступков. Должны ли они оцениваться в шкале морали? А если не должны, тогда как их оценивать? И вообще, что такое «оценивать», это в деньгах что ли? Вот Веллер и создает такое фант. допущение, при котором найденный кошелек платит главному герою за.. да кто его знает, за что он ему платит.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 января 2008 г.

Ну и историйка! Сначала представлялось что-то совсем другое...

По-моему, слишком затянуто. И зря кошелек «очеловекообразился», ишь — нос майора Ковалева... И концовка неудачная. В общем, затравка занятная, а исполнение подкачало.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу