Светлана Прокопчик, Олег Дивов «Дама с собачкой»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спецслужбы
Будущее – это новые возможности для всех. В галактической клоаке не разглядишь, где кончается бюрократ и начинается пират. Генералы на звездном фронтире воруют целыми планетами, сжигают улики огнем атомного взрыва, а людей продают в рабство вместе с кораблями и экипажами. Только не подумайте, что они стараются для себя; это все по просьбе родственников и знакомых – ведь корпорации очень любят дешевые ресурсы и бесплатную рабочую силу… А уж борьбой с пиратством занимается самое отпетое государственное ворье.
Инквизитор Август Маккинби такими делами не интересуется, для этого есть федеральная безопасность. Но Август знает: со дня на день в самую грязищу полезет его ассистент Делла Берг. Один человек погиб, другой пропал без вести – и следы обоих затерялись там, куда простые люди не суются. Остановиться Делла не сможет: дело семейное. Ей надо будет лететь туда, где нет ни порядка, ни закона. А может, еще дальше, где индекс опасности «ноль» и корабли плющит в блины.
Вместе с Деллой пойдут русский контрразведчик и сибирский киборг.
Хорошая компания, если нужно «найти и обезвредить».
Под псевдонимом Олег Дивов
— цикл «Профессия: инквизитор»
Активный словарный запас: средний (2834 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 58% — на редкость выше среднего (37%)!
Созвездие Аю-Даг, 2014 // Премия "Созвездие Большой Медведицы" | |
РосКон, 2015 // Роман |
Rolfoster, 6 марта 2014 г.
- О, а что это ты читаешь?
- Женский роман.
(диалог с женой о книге О.Дивова «Дама с собачкой»)
Давным-давно, когда небо было голубое, деревья высокими, а «Мастер Собак» только готовился к выходу, случилось мне побывать на Валдайской базе отдыха, местечке тихом и спокойном. Но с погодой не повезло. Три дня подряд ливень заставлял сидеть дома, покидая уютное жилище лишь на время обеда и ужина. Развлечений кот наплакал, а из книжек, увы, был только Сидни Шелдон «Если наступит Завтра». Именно тогда я узнал, чем женский детектив отличается от мужского.
Роман Олега Дивова «Дама с собачкой» имеет все признаки именно женского фантастического детектива, однако по сути своей таковым не являясь. Первые сто страниц практически ничего не происходит. Нам рассказывается о отношениях главных героях, их мыслях, чувствах и воспоминаниях. О том, что «вы больны не мной», о том, что «я больна не вами». Из шкафов Бергов, Монро, Маккинби и Слоников неспешно достаются скелеты разной степени запыленности, дабы на 101 странице нам таки выдать основную сюжетную линию романа. Можно ли было избежать столь долгого вступления? Вполне. Нужно ли? Ни в коем случае! Такое мягкое и неторопливо-осеннее вступление достаточно неплохо раскрывает характеры главных действующих лиц, поясняет их мотивацию и поступки через призму прошлого. Мы лучше узнаем главных героев в начале романа, чтобы понять их действия в финале.
Если судить о книге в целом, то создается ощущение, будто автор «рисует» книгу широкими, сильными, слегка небрежными мазками, создавая образ, общую картину мира, но одновременно очень чутко и очень бережно относится к деталям, до миллиметра выводя лица и, главное — глаза главных героев книги, отражая в них душу, делая цельными и живыми, со своими недостатками и проблемами. Героев, раскрывающих себя по мере повествования и, что самое на мой взгляд главное — постепенно понимающих и принимающих себя. Именно себя. Редкий дар читателю в наше время.
Значит ли это, что роман состоит исключительно из самокопания и напоминает известные мыльные сериалы начала 90-х про богатые семьи и их слезы? Естественно, что нет. Цитируя автора «экспозиция (довольно короткая) кончается, и начинается спейсопера с мордобоем, стрельбой, погонями в космосе и приключениями на удивительной планете.» Все это присутствует, и присутствует в тех необходимых боевику количествах, чтобы на время забыть о довольно неспешной вступительной части.
По признанию автора, вторым томом должен был быть роман «Жизнь за царя» про приключения на далекой русской планете «Сибирь», но — «пока не срослось». Потому тем, кто читал «Леди не движется» следует знать, что между первым (если считать Леди не движется за 1 книгу) и вторым томом цикла должен быть еще один, пусть и не принципиальный для цикла, необходимый исключительно для расширения мира.
Цикл «Профессия: инквизитор» несомненно достоин, чтобы быть не только прочитанным, но и занять свое место на книжной полке. На мой взгляд, в сегодняшних реалиях это лучшая благодарность автору за его труд.
Nataly_Li, 17 марта 2014 г.
Я поняла, у Дивова новый стиль! Сто страниц раскачки и подготовки к собственно книге, а потом — замечательная космоопера.
На самом деле, все минусы и плюсы «Дамы с собачкой» полностью унаследованы от первой книги — «Леди не движется». Очень длинное, достаточно нудное вступление. В сотый раз пережёванные события юности героини, от чтения которых уже начинаешь запутываться, с кем из двоих своих потенциальных ухажёров она всё-таки познакомилась первым, и кого бросила в какой последовательности. Закрадывается подозрение, что автор путается в показаниях, но он уверяет, что всё выверено вплоть до месяца. Ну что ж, такая уверенность по крайней мере импонирует :) Также вступление перегружено очередной порций стараний закосить под женский всё-таки роман, с постоянными волнениями героини о цвете своего лица (дорогой автор, девушки под 30 об этом ещё не думают :)), а так же нескончаемыми понтами и выбалтыванием всех своих потаёных тайн (вплоть до пикантных подробностей состояния своего здоровья) первым встречным знакомцам.
Короче, первую часть книги надо перетерпеть. Я лично перетерпела, и ничуточки не пожалела :)
Примерно сто страниц спустя начинается, наконец, то, что я лично искала в этой книге — экшен, приключения, невиданные планеты и прочие прелести жанра космооперы, и всё это на фоне лёгкого, живого языка. Кстати, язык Дивова изменился, и по моему личному мнению — в лучшую сторону: теперь его повествования уже совсем не мрачные, наоборот, лёгкие и без осадочка.
В общем, после преодоления затянутой завязки, желание бросить книгу резко улетучивается, как и осознание того, что спать нужно ложиться хотя бы в 2 часа ночи, но уж никак не в 4 :) Остаток книги проглатывается буквально за 2 дня, оставляя читателя приятно заинтригованным — задел на будущие книги.
Подводя итог, читать книгу стоит. Видно, что она написана с душой, и что автор действительно тщательно и с любовью разрабатывает свою новую вселенную, с каждой новой книгой раскрывая её лучше и ярче. В наше время коммерческих штамповок такой подход к созданию серии вызывает как минимум уважение :)
слОГ, 17 апреля 2014 г.
Много букв. Много слов. Много диалогов. Слишком много диалогов. Много крутых хороших героев. Много штампов. Рояли в кустах. Опять же третья часть выходит до второй, ясно, что будет четвертая,в которой еще один труп оживет. Мало фишек. (В «У Билли» — соси бензин, в «Леди» -Щаз», здесь — не придумано). Одним словом — поток. Читать — можно. А можно и не читать. Можно подождать еще пару лет и посмотреть на какой цикл хватит автора. Но сначала надо дождаться второго романа, там, где действие происходит на планете Сибирь, и где автор пока, по его собственному признанию в ЖЖ, не справился с им же придуманными интригами. Сколько там будет штампов и всевозможных чудиков, я даже представить боюсь. Хотя может быть фишка именно в этом. Если так, то — жаль.
Lunetta, 3 мая 2014 г.
Нет, третья книга явно не удалась. Местами очень даже интересно, но в начале и под конец... просто ужас. И да простят меня все, но это какая-то мыльная опера!
При всей моей любви к Дивову, я остаюсь в некотором шоке от прочтения. Мне не понравилось. Как-то все...сопливо.
Вот если бы не это, был бы отличный роман. Хочется сказать в конце, что по сравнению с первой книгой, третья очень многое потеряла. Уже нет того неповторимого очарования...
Хотя следующую все равно буду читать в надежде, что мыльная опера наконец закончиться и начнется нормальный роман!
Cumbrunnen, 4 июня 2015 г.
Осилил 60+ страниц и больше не смог. Санта-Барбара на марше. Многословная амурная пошлятина. Истерические диалоги, претенциозные монологи и бесконечный самоповтор. Авторы пытались сделать психологизму, это понятно. Но получилось убогонько. Оценку не ставлю, все и так плохо.
k2007, 15 апреля 2015 г.
Третья часть цикла — неплохой авантюрный роман, с интригами, приключениями и тайнами. Некоторые поступки главных героев все еще вызывают недоумение, но в книге стало гораздо меньше страниц, где герои себя жалеют. Наоборот, стало больше динамизма и событий в настоящем, а не в прошлом.
Интересный раман о приключениях в космосе и на чужих планетах. Вполне неплохое развлекательное чтение
Panda_t, 18 мая 2014 г.
А мне понравилось...
Почему, собственно «женский роман» — это непременно «клеймо»?
Я навскидку могу назвать весьма значительное количество «дофигалогий», написанных мужчинами и выдержавших, к сожалению, куче переизданий, которые, пардоньте, нужно было печатать на пипифаксе.
Прикольное сочетание космооперы-детектива-боевика и (да!) женского романа. Приправленное откровенным стебом и неписанное вполне приличным языком. Да и отсыл к «У Билли есть хреновина» тоже порадовал.
george1109, 21 марта 2014 г.
Если первый роман («Леди-1») прочитали все поклонники Дивова и еще куча народу, второй («Леди-2») – только поклонники, да и то не все, то третий и последующие, похоже, смогут осилить только те, кому полюбился вздорный, далекий и немного тяжеловатый для осознания мир, созданный автором. Добавьте к этому слегка нудноватую историю аристократического общества а-ля Санта-Барбара, зачастую довлеющую над вполне приличными детективными интригами, и поймете существующий разброс мнений. Судя по всему, я один из тех, кому романы о будущем в представлении Дивова по душе, и мои оценки серии идут по восходящей: 6, 7 и вот теперь «Даме…» – 8
Собственно, третья часть цикла оправдала все надежды и предсказания. Семейная сага в детективно-фантастическом антураже с непреходящими фишками Дивова. Какие-то из этих фишек потрясающи, какие-то – вариативны, меньшинство… скажем, вызывают сомнение.
И повторю то, что говорил в отзыве по «Леди-2». Перед нами попытка выписать женский психологический, да и физиологический))) портрет автором-мужчиной. Как долго Дивов будет заниматься этим? Надеюсь, томика на три, без ущерба для качества, его напора еще хватит)))
P. S. Чуть не забыл. Собачка в романе не менее хороша, нежели сама дама. И кажется, появилась большей частью для того, что бы отрабатывать на ней эскизы женского портрета.
Siver-Snom, 29 марта 2014 г.
Соглашаясь с предыдущими комментариями, оторваться от чтения было, действительно, сложно. Хоть будильник ставь, что уже 4 часа ночи и пора бы спать. Перипетии отношений Деллы с кавалерами продолжаются, присутствует разумный экшн и занятная космическая опера. Имеются прекрасные заделы на описание произошедшего в Сибири (собака с характером, як атрибут великолепна) и будущее задание. По свежим впечатлениям, это история в духе «Унесённых ветром», только написанная мужчиной (причем, не простым, а Дивовым), в яркой обёртке космических снисканий, но с тем же аристократичным налётом неравенства. Не завидуешь этим звёздным принцам с их миллионными родственниками, условностями, долгами и человеческими переживаниями.
VovaZ, 7 июня 2021 г.
Как указали уважаемые коллеги, просто женский роман, замаскированный под Дивова. Причём, роман невысокого качества.
Я честно прочёл 5% текста, ожидая, что как и в начальных романах цикла, начнётся наконец действие. Но ГГ просто объясняла на 100 страницах, почему она не трахается с принцами. Пусть дамы простят меня, но здесь моя карма треснула...
kamazi, 19 мая 2014 г.
таки пришлось написать. во-первых, прочитал все комментарии к данному циклу — что за бред со стороны дам) милые девушки, вы либо не читали старые книги Дивова, либо фанаты, причем — ярые, Стефани Мейер. В данном цикле ничего от Дивова не осталось. Шаблонные, нераскрытые, немотивированные персонажи и их действия. Шаблонный сюжет. Куча логических ляпов, стилистических и речевых ошибок. Прочитал три пока вышедшие книги цикла и просто устал — ничего для себя не вынес, кроме разочарования в авторе. Прочитал «Альтиста Данилова» и снова ожил. Олег Игоревич, пишите ваши женские фантазии хотя бы под псевдонимом, если хотите бабосов — тем более деление книги на две части — уж от вас такого не ожидал. Во-вторых, книги никоим образом нельзя отнести ни к детективу, уж тем более английскому — как тут одна леди написала, ни к спейс опере — Гамильтон и Симмонс просто бы удавились, если бы их сравнили с данными опусами. В целом, автор разочаровал полностью, особенно убивает главная героиня, которая тупа, как пробка, эгоистична, как Нарцисс, не вызывает никакого сочувствия, нисколько не прописана и вообще просто супермен-вумен с ее слов — но в книгах играет роль фанерки, которую все передвигают и пытаются зачем-то от чего-то защитить — ну и принц с крутым инквизитором прилагаются — любовный треугольник, ежкин кот. Резюме: ужасное коммерческое чтиво, непонятно для кого, явно не для бывших фэнов Дивова. Хотя есть надежда, вдруг эту чушь писал не Дивов)
mif1959, 14 июля 2021 г.
Третий том из цикла «Профессия: инквизитор». Смесь космической оперы и женского детектива. Много переживаний по поводу кто кого любит или не любит, как у нас могло бы быть, если бы... ее непонимания его психологических установок и, соответственно, его непонимания оснований ее поступков. То, что называется «розовыми соплями».
Она – это Делла ван ден Берг, помощница инквизитора Августа Маккинби, он – этот самый инквизитор. Слава богу, помимо «чуйств» в книге хватает и экшена. Идет расследование, связанное с масштабными хищениями, коррупцией, работорговлей в армейской верхушке. Найденные инквизиторами (что-то вроде независимых следователей) следы преступления планомерно отсекаются, чуть ли не каждый свидетель спустя короткое время оказывался мертвым по какой-то на первый взгляд нелепой случайности, а чаще всего – просто кончал с собой. А дом расследователей, как выяснилось к концу повествования, оказался напичкан подслушивающими киборгами-мышами. На которых у Деллы оказалось свое противоядие в виде гигантской сибирской овчарки, и тоже киборга, очень любящей разгрызать металлические предметы и терпеть не могущей всякого рода роботов. Это и есть та самая собачка Василиса, о коей говорится в заголовке, – одна из главных героев книги со своим непростым нравом и повадками. Подарили ее Делле на планете «Сибирь» в романе «Жизнь за царя», который должен был выйти до «Дамы с собачкой», и на события которого периодически ссылаются в тексте. Но этот роман так и не появился.
Как это всегда бывает у ДИВОВА, текст насыщен культурными реминисценциями нашего времени от мультфильма про капитана Врунгеля («как лодку назовешь, так она и поплывет») до солдат в противогазах, прозванных «слониками», упомянутых в связи с обсуждением происхождения девичьей фамилии Деллы – Слоник. Впрочем, по семейной легенде она произошла от фамилии снайпера Александра Солоника, работавшего на мафию.
Очень много гречневой каши и собаки Василисы. Последнее косвенным образом указывает, что патологический собаколюб Олег ДИВОВ приложил куда большую руку к этой книге, чем признал, когда позже снял свою фамилию, указав автором одну лишь Светлану ПРОКОПЧИК.