FantLab ru

Генрик Сенкевич «Пан Володыёвский»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Пан Володыёвский

Pan Wołodyjowski

Роман, год; цикл «Трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Завершающий роман эпической трилогии, начатой книгами «Огнем и мечом» и «Потоп», экранизированный классиком европейского кинематографа Ежи Гофманом. Речь Посполита неистовствует. Магнаты земли Польской избирают нового короля. В блестящей, пышной Варшаве плетутся изощренные придворные и дипломатические интриги. А тем временем южные границы подвергаются новой, нежданной опасности – в Подолию вторгаются несметные силы Османской империи… Таков фон, на котором происходят увлекательные приключения героев книги – неистового воителя Ежи Михала Володыёвского, молодого и благородного Анджея Кмицица, прекрасных Кшиси Дрогоевской и Баси Озерковской – приключения, в которых читатель словно участвует лично!

Примечание:

В 1969 году роман был экранизирован.


Входит в:

— цикл «Трилогия»


Похожие произведения:

 

 


Собрание сочинений. Том 5
1984 г.
Пан Володыевский
1992 г.
Пан Володыевский
1993 г.
Пан Володыевский
1993 г.
Пан Володыевский
1993 г.
Пан Володыевский
2007 г.
Пан Володыевский
2015 г.
Пан Володыёвский. Огнем и мечом. Книга 3
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Pan Wołodyjowski
1955 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман, завершающий историческую трилогию Генрика Сенкевича, «создававшуюся не один год и в трудах немалых — для укрепления сердец». По объему он относительно небольшой, «Потоп» больше в два раза, тем не менее, читать «Пана» было сложнее, особенно первый десяток глав. Автор, за неимением особо серьезных исторических событий (кроме разве что сейма, на котором выбрали нового короля), посвятил начало романа романтическим отношениям, причем розовой воды добавил с явным переизбытком. Впервые пришлось пропускать целые абзацы текста, поскольку чтение вызывало скуку и раздражение. Но затем — с улаживанием личных семейных дел основным и не совсем основным персонажами — сюжет выправился, завязалась интрига, в свою очередь завязанная на страстную любовь, плюс неиссякающий юмор от имени пана Заглобы вернули интерес к роману. Отмечу, что ключевое историческое событие сюжета — осада Каменец-Подольска несметным турецким воинством в августе 1672 года — занимает весьма небольшую часть и так не особо крупного произведения. Но изложен этот блок весьма занимательно и поучительно. Подвиги пана Володыевского, обессмертившие имя прототипа героя романа — Ежи (Юрия) Михала Володыевского — в основном соответствуют историческим источникам. Этот «маленький рыцарь» действительно показал себя великим и благородным воином, хотя вряд ли он был душой обороны крепости, все же главным военачальником был Миколай Потоцкий. Но в целом — за исключением сомнительного вывода автора о возможности иного результата сражения — книга исторически правильная. Хотя следует помнить, что большинство героев романа, в том числе и пан Володыевский, которые реально показали себя героями, отнюдь не поляки по национальности, а русины, пусть и католики по вере. Поэтому и продержалось это нелепое государственное образование — Речь Посполитая (в переводе — «республика» или « «общее дело», что выглядит насмешкой над реальным положением вещей, да и Сенкевич четко показывает, что интересы в этой «республике» были исключительно своекорыстные у каждого — от простого шляхтича до магната) на удивление долго — до тех пор, пока в ней не стали травить тех, кто ее реально кормил и защищал — русских людей по крови и духу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завершающая часть исторической трилогии Сенкевича получилась самой компактной, самой трагичной и самой человечной. Она, собственно, делится на три полусамостоятельные повести, примерно равные по размерам. Женитьба Володыёвского (1668), жизнь на турецкой границе (1671) и осада Каменец-Подольского (1672). Почти все герои прежних книг сошли со сцены или появляются эпизодически. Вообще-то, хотя трилогия превратилась в польский национальный эпос, этнических поляков здесь очень мало. Почти все персонажи происходят из русской шляхты и помнят об этом.

В третьей книге черты собственно эпоса сходят на нет. Масштабных исторических сцен немного. Самое крупное событие, осада Каменец-Подольского, занимает формально то же место, что аналогичные события в первых двух книгах – осада Збаража и осада Ченстоховы. Но теперь сознательно выбран эпизод, который не может принести славу одряхлевшей Республике. Крепость, действительно неприступная, пала, когда ещё могла держаться. Лучшие гибнут. Трилогия, на этом завершается. Правда, Сенкевич не удержался, добавил в эпилог битву при Хотине, которая не имеет отношения ни к сюжету, ни к судьбе героев. Но это только, чтобы не заканчивать на совсем уж минорной ноте.

А сами герои выглядят лучше, чем в первых книгах. Там они больше напоминали суперменов, и само повествование было слишком уж пафосным. Здесь пафос тоже присутствует, но люди похожи на людей. Им бывает страшно, больно, тяжело, они устают, им жалко окружающих, иногда даже врагов. Они мирятся с недостатками ближних. Радуются из-за пустяков. Девушка страдает от несоответствия реальной жизни рыцарским поэмам. Люди постарше с горечью вспоминают о собственных глупостях и собственных жестокостях. Супруги мучаются из-за бездетности. Раньше этой проблемы в трилогии как-то и не возникало. И разным людям, в том числе не самым умным, приходит в голову, что бесконечная война, которой они отдали уже четверть века, по сути, война братоубийственная. А настоящий враг, готовый уничтожить всех, вот он, уже в дверях.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх