Михаил Лермонтов «Нищий («У врат обители святой...»)»
Вперв. опубл. в «Библ. для чтения» (1844г., т. 64, № 6, с. 132) под заглавием «К Е…А….» в цикле ст. «Из альбома Е.А. Сушковой».
Входит в:
— цикл «Сушковский цикл»
— антологию «Русская поэзия. В двух томах», 1902 г.
— антологию «Душа полна тобой», 1974 г.
— антологию «Песнь о любви», 1985 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MarijaIvanovna, 19 июня 2024 г.
Это стихотворение состоит ровно из трёх четверостиший. И первые два четверостишия прекрасны как не знаю что, они «милость к падшим призывают».
Но насколько прекрасны первые два четверостишия, настолько же ужасно третье четверостишие. Как Лермонтов может сравнивать две абсолютно несравнимые вещи (мольбу нищего о куске хлеба и мольбу ЛГ (лирического героя) стихотворения о любви девушки) : нищий у врат просил лишь куска хлеба, кусков хлеба у обычного человека много; а ЛГ стихотворения просил у девушки любви; любви, судя по всему, не сестринской; порядочная девушка могла подарить любовь только одному-единственному человеку, только одному-единственному мужчине, с которым ей потом, к тому же, всю жизнь жить. Ничего себе сравнение; ничего себе «куска лишь хлеба он просил», «так я просил твоей любви«! С чего ЛГ стихотворения взял, что девушка должна была подчиниться его мольбе и выбрать себе в спутники на всю жизнь не того, кого её сердце выбирает, а того, кто молит? Лермонтов показал третьим четворостишием, что он эгоист, раз не видит безумия своего сравнения, раз не видит безумия своей мольбы.
Но за сказочно прекрасные первые два четверостишия стихотворения я поставила стихотворению высокую оценку 9 из 10-ти.