FantLab ru

Кир Булычев «Город без памяти»

Город без памяти

Другие названия: Алиса в стране забвения

Повесть, год; цикл «Алиса»

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 64

 Рейтинг
Средняя оценка:8.52
Голосов:740
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Земляне возвращают атлантов на их планету и сами исчезают. Связь с кораблем внезапно прервана и восстановить ее не удается. Алиса с друзьями на «Гай-до» отправляется, чтобы решить эту загадку.

Примечание:


Повесть «Город без памяти» (журнальный вариант) впервые опубликована в ж.«Пионерия» (Киев) №№9-12 за 1988 г. №№1-6 за 1989 г.

Входит в:

— цикл «Алиса»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 187

Активный словарный запас: очень низкий (2384 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (15)
/языки:
русский (15)
/тип:
книги (15)

Новые приключения Алисы
1990 г.
Новые приключения Алисы
1992 г.
Приключения Алисы. Том 6. Конец Атлантиды
1992 г.
Все приключения Алисы. Т. 6-7. Город без памяти. Конец Атлантиды
1995 г.
Подземная лодка
1995 г.
Алиса в стране забвения
1997 г.
Подземная лодка
1997 г.
Город без памяти
2000 г.
Алиса и крестоносцы
2004 г.
Миллион приключений
2007 г.
Конец Атлантиды
2008 г.
Конец Атлантиды
2008 г.
Город без памяти
2009 г.
Город без памяти
2014 г.
Подземная лодка
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2007 г.

Определить лучшее произведение цикла сложно. Кто то назовёт «Путешествие Алисы», а кто то «Сто Лет Тому Вперёд». Лично для меня таким произведением являеться «Город Без Памяти». Кстати я думаю Булычёв хотел закончить цикл именно «Городом...» Недаром в начале повести Алиса задумываеться над темой взросления. А эпилог в котором Булычёв неожиданно говорит о Алисе-студентке, тогда в 1987 г. вполне мог стать последними словами сказанными «Мастером» про «девочку из будущего».

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2009 г.

Читал довольно давно в журнале Пионерия (кому тридцать и более те наверное помнят этот журнал, хотя в общем-то его выписывала моя старшая сестра). Повесть печаталась естественно небольшими кусочками, а журнал выходил раз в месяц. Поэтому ждать продолжение приходилось очень долго, а с фантастикой в то время была напряжёнка, а тут такие приключения — на чужой планете, странное беспамятство, рыцари на единорогах — в общем такого до этого не попадалось. Для подростков эти приключения были самые захватывающие, читалось на ура. Переводной то фантастики было крайне мало, фентези не было вообще. Поэтому бегал я к почтовому ящику очень часто (все по-детски думал, а вдруг журнал придет раньше) и при выходе нового журнала сразу же садился читать продолжения. В перерывах между выходами журнала приходилось перечитывать старые выпуски и ждать выхода нового номера.

Как я уже говорил повесть на то время была крайне интересна, как в принципе и все произведения Булычева, вот только это было немного ближе к фентези.

Единственное что это произведение не буду наверное уже перечитывать, пусть лучше о нем останутся воспоминания из детства — яркие, красочные, тот интерес и чувства восторга, вызванные этой повестью. Ведь при прочтении сейчас, в более взрослом возрасте, ощущения будут уже другие, более предвзятые, даже более циничные. Ведь с тех времен сменилась уже эпоха. Поэтому пусть остаются впечатления еще с детства, даже туманные, когда уже и не помнишь всех поворотов сюжета

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2012 г.

Одна из первых прочитанных книг алисианы. По-моему, самая сильная. На мой взгляд, единственная книга, где с порога нет уверенности, что все закончится хорошо.

До мурашек по позвоночнику впечатлили описания столицы и заброшенного санатория в лесу.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2018 г.

Прямое продолжение книги «Конец Атлантиды». Спасенные атланты летят на свою родную планету на корабле «Днепр». С ними также летят капитан Полосков, механик Зеленый и Тадеуш, муж Ирии Гай. Внезапно связь с кораблем прерывается по прибытии на Крину. И вот Алиса, Пашка и Ирия на кораблике Гай-до отправляются на Крину, чтобы выяснить, что же там случилось. Впереди их ждут приключения, опасности, тайны и встречи с новыми друзьями.

Крина прописана хорошо. Показано запустение, регресс цивилизации. Помники, вкушецы и поклоны все на своих местах, у всех есть свои мотивы и принципы. Кто-то хочет докопаться до истины, а кого-то все устраивает. Страшные и опасные звери не просто так существуют на планете, нам объяснили, что это сбежавшие инопланетные животные. Особенно впечатлила сама катастрофа произошедшая на планете.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот так в один миг вся планета потеряла память. Самолеты падали с небес, корабли тонули, родные не узнавали друг друга. Возможно были убийства. А потом самые ушлые начали активно приспосабливаться к новой жизни, подавляя остальных.
Только если Крина была развитая планета, неужели за 250 лет к ней не прилетали другие корабли? И не кто раньше не догадался что там происходит?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2018 г.

Атланты-криняне, спасённые Алисой и Пашкой со дна Тихого океана, отправляются на свою планету Крину на корабле «Днепр» под управлением старого знакомого Алисы капитана Полоскова. Неожиданно связь с кораблём прерывается. Известно только, что это произошло перед самой посадкой на Крину. На «Днепре» помимо Полоскова и кринян также находились механик Зелёный и Тадеуш — муж Ирии Гай. Земля своих не бросает, начата подготовка спасательной экспедиции. Но прежде к Крине полетит «Гай-до» с экипажем из Ирии, Алисы и Пашки. Друзьям предстоит разгадать тайну Крины и спасти огонёк цивилизации, тихо тлеющий там вот уже несколько столетий.

Отличная приключенческая повесть, которая сейчас читается практически как попаданческое фэнтези — огромный враждебный мир, псевдосредневековый антураж с элементами постапокалипсиса, цивилизаторы-помники, стремящиеся вернуть планету на путь Разума, опасные животные со всей Галактики, драконы, единороги и разумные белые птицы. Да из такой богатой фактуры сейчас кто-нибудь обязательно бы бросился ваять гигантский цикл на несколько десятков томов. Но Булычев аккуратно подвёл итоги экспедиции и больше, как я понимаю, на Крину не возвращался. Чем напомнил свой же роман «Последняя война», где также случилась глобальная техногенная катастрофа, а спасли положение земляне-дилетанты и инопланетяне. Напомню, что Ирия Гай не землянка.

Создаётся ощущение, что «Город без памяти» должен был стать последней книгой про «девочку с Земли». Ибо тут Алиса с Пашкой уже прямо названы подростками, а следовательно в дальнейшем стоило ждать либо окончания либо существенного взросления цикла. Чего, как я понимаю, не произошло. Подозреваю, что причиной тому начавшиеся тектонические преобразования в стране. Жаль. Думаю, не только я с радостью почитал бы про взрослую жизнь Алисы Селезнёвой.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 января 2016 г.

Авторский сборник: Город без памяти — Подземная лодка (Альфа-книга, 2015 г. Большая иллюстрированная серия)

- первая повесть на удивление хороша. Упомянуто, что Алиса должна пойти в 7 класс. Но вообще-то, создалось впечатление, что эта повесть задумывалась изначально не как «алисовская», очень уж продуман мир планеты по сравнению с остальными повестями цикла. Практически нет откровенных ляпов, юмор уместен и даже местами интересен. Понравилась история братьев рыцарей-разбойников Кротов и их коней-единорогов. Даже несколько жаль, что братья всего лишь грубияны-разбойники, они тянут на нечто большее в своей непримиримости, готовности драться по малейшему поводу, когда им покажется, что задета их разбойничья честь. Интересно описано устройство цивилизации планеты, а также население – помники, бе-пе, пигмеи, мудрецы, поклоны, вкушецы. ИМХО: если бы повесть была написана серьезней, даже с элементами трагизма, и вместо Алисы и Пашки действовали бы некие другие персонажи, например мальчики по имени… ну, допустим, Алька, Гелька или Велька… то можно было бы сказать, что ее написал – правильно – Владислав Крапивин. Очень уж она хорошо укладывается во вселенную Великого Кристалла. А это значит, что и Булычев вольно или невольно сумел написать достойную детскую книжку.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2009 г.

Одна из моих самых любимых книг. Такая яркая, насыщенная, полная приключений. Когда читаешь перед глазами так и стоит картинка то дремучего леса с заброшенными домами где-то в чаще, то жуткие колодцы беспамятства, то белоснежные единороги. Алиса здесь взрослее, серьезнее, её переживания глубже. Но чем всё-таки так впечатлил меня этот роман в детстве, когда недавно перечитывала, вспомнить не могла. Наверное, из-за того, что это первая фантастика, которую я прочитала.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 апреля 2009 г.

Читал с удовольствием. С точки зрения антуража и декораций, по-моему гвозди, мед, бензин и вата. Тут тебе и феодализм, постапокалиптическое общество, первобытная жестокая фауна, сказочные животные и т.д.

По-моему, идею с разбежавшимися и расплодившимися на планете опасными тварями из разных уголков Вселенной можно отлично развить как киношникам, так и писателям.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2007 г.

Действительно, самая сильная вещь всего (великолепного) цикла. Причём понял я это ещё ребёнком, так что не согласен, что ребёнок «решил бы иначе» :)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2016 г.

Трудно воспринимать это произведение, как детско-юношеское, по глубине поднимаемых проблем (что становится с людьми, которые отказываются помнить прошлое) и обилию жестоких сцен. Это как-то плохо вяжется с Алисой Селезнёвой, и поэтому не очень понятно, кому её читать — детям или взрослым? Пожалуй, подросткам, хотя живой кораблик Гай-До явно детский персонаж.

В любом случае, произведение яркое и интересное, его хочется читать и перечитывать.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 ноября 2006 г.

Наверное лучшее из всей «алисологии». Но это с позиции взрослого. Ребенок решил бы иначе. :-)

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2006 г.

Наименее интересная часть миницикла. Хотя и не без элементов юмора... Да, Алиса уже взрослеет и истории о ней становятся все менее романтичными и искроментными.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2006 г.

Так и не поняла почему, если все все сразу забыли: язык остался прежним? Язык должен быть новым, а не с просто переставлеными словами. Кстати, единственная повесть, где Булычев упоминает, что Алиса стала подростком. Судя по дальнейшим книгам у подростка началась деградация.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2007 г.

Чем-то мне это напомнило «заповедник сказок» :confused: Но понравилось, запомнилось, раз в пару лет перечитываю)

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх