Филип Дик «О неутомимой лягушке»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Сюжетные ходы: Приключения в микромире | Изобретения и научные исследования
«Как показал великий ученый Зенон, лягушка никогда не достигнет конца трубы, если длина каждого ее нового прыжка составляет половину длины предыдущего». Так говорит профессор Харди, но у него, как оказывается, есть противник в лице профессора Гроута, который утверждает, что лягушка сможет достичь конца трубы.
И тогда, чтобы разрешить свой спор, Гроут и Харди решают провести эксперимент с лягушкой и трубой.
— журнал «Fantastic Story Magazine, July 1953», 1953 г.
— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.
— сборник «Король эльфов», 1987 г.
— журнал «Юный техник 1988'02», 1988 г.
— антологию «Предел желаний», 1991 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— журнал «Супер Триллер №2 (125)», 2007 г.
- 1950-е (1), 1960-е (1), 1980-е (1), 1990-е (3), 2000-е (1), 2010-е (3), 2020-е (1)
- русский (8), английский (1), немецкий (1), украинский (1), болгарский (1)
- А. Димитров (1), А. Корженевский (7), В. Корсун (1), Д. Старков (1)
fail of reality, 3 марта 2026 г.
Признаюсь честно, что в точных науках я дуб дубом. В философии и логике тоже. Ну не моё это совсем, хотя и интересно порой почитать что-то тематическое. Только вот данный рассказ Дика сюда не относится.
Объективно говоря, текст хороший. Но лично мне было скучно, потому что все эти древние апории мне видятся лишь формой интеллектуального онанизма (простите, кто считает иначе, но мнений бывает много). Иногда можно блеснуть чем-то таким, показав эрудицию и образование, мол: корабль Тесея, Ахиллес и черепаха, лягушка Зенона, пещера Платона и тэдэ. Но... Не знаю. Мне бы с душой своей разобраться, а не ковыряться в воображаемых экспериментах и произведениях на их основе.
Полностью согласен с тов. neo smile, которая пришла к такому выводу:
За сарказм автора и ставлю свою оценку (ибо я имел отношение к миру науки и насмотрелся на эти болтологические семинары и конференции), но во всём остальном «Неутомимая лягушка» — вещь вообще не для меня. Мне бы что-то более приземлëнное, более приближенное к миру и человеку. Иначе будет как в моём стихотворении:
«Ты думаешь о космосе и звёздах,
О высших сферах и таинственных мирах.
А на Земле, бывает, ты лишь просто
Проходишь мимо слабых крыльев, рук и лап».
V-a-s-u-a, 17 декабря 2010 г.
Есть в научной фантастике такой жанр — эксплуатационный. Берётся какая-нибудь околонаучная идея и пересказывается с небольшим использованием фантдопущений. Иногда из такого подхода получаются отличнейшие произведения — например, рассказ «И не осталось никого...» Эрика Фрэнка Рассела, описывающий принцип гражданского неповиновения Ганди.
Однако, у Дика написать хорошую вещь по подобной схеме, увы, не вышло. Привязка к парадоксу Зенона слишком явная, а сам этот парадокс по сути интереснее самого рассказа. Ибо помимо пересказа занимательнейшей загадки древнегреческого учёного, в рассказе присутствуют только пара странноватых персонажей(кто-то понял, зачем Харди так жестоко обошёлся со своим коллегой? Даже «юмористичностью» произведения этого не объяснить)и неожиданная концовка, которая несколько скрашивает общее невосторженное впечатление.
UPD: Осознаю, что недооценил рассказ при первом чтении (оригинальная оценка была 6), и вообще притянул, сейчас кажется, в отзыве какие-то вещи за уши. Ну, бывает.
Gourmand, 4 января 2015 г.
Действительно юмористический рассказ. Два профессора занялись безумным делом: экспериментальной проверкой одной из апорий Зенона, «Дихотомии». В формулировке персонажей рассказа апория выглядит несколько коряво, причём ответ очевиден: если прыгать каждый раз на всё меньшее расстояние, то и хрен куда допрыгаешь. На самом деле есть две формулировки этой апории, помимо использованной в рассказе Дика (пройти половину, половину от половины, и так шагать и шагать), есть и такая, более красивая:
«Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности.»
Понятно, почему Дик выбрал другой вариант. Если взять процитированный мною, то лягушка даже с места не сдвинется, выискивая половину от половины половины половины...
Забавны все участники: декан, два лектора, студент. Рассказ напомнил всякие сериалы подростковые, где ботаны с умным видом обсуждают, на какой высоте летает Супермен, каки перегрузки испытывает и т.п.
И часто из этих «обсуждений» рождаются удивительные открытия. Как и в рассказе Дика. Уменьшающее поле, путешествие в микромир и т.д.
Значит, Зенон, как и во многих других случаях, был небесполезен тем, что пробудил научную мысль, сподвиг на интересный эксперимент.
И это хорошо.
Мне очень нравится, когда математика, логика и даже физика участвуют в рассказах не как фон, а как зацепка для читателей. Пусть рассказ смешной и где-то несуразный. Но кто-то, возможно, задумается об этой ли другой апории Зенона, или о чём-то другом. Уже хорошо, я считаю.
Ben Chevis, 30 октября 2012 г.
Старая история про Ахилла и черепаху. Ей же три тысячи лет! И интегральное исчисление придумали именно те. кто задумывался над этой задачей. А вот математический парадокс бесконечно малых величин, заставивший бедную лягушку скакать между атомами — вот это развеселит самого сурового математика.
neo smile, 14 февраля 2019 г.
Шик, блеск и восторг! Причём полные! Любимый Дик растрогал и рассмешил до глубины души. Пожалуй, не типичная вещь именно для этого талантливого автора, — но типичный пример того как в две скромные странички короткого рассказа можно вместить столько иронии, едких подколок и... ёмкого стеба над всем учёным и а-ля заумным миром. (это как один из возможных вариантов трактовки «Неутомимой лягушки»)
В центре этой изящной интриги — изначальный спор двух непримиримых профессоров: Харди и Гроута. Физика пошла «крёстным ходом» на логику; мат исчисления — на пыльные максимы, — древнегреческий Зенон с его знаменитым парадоксом двухтысячелетней давности «застыл» в удивлении, раздираемый по обе стороны этих ревностных баталий. Причём физик Харди осанисто выступает здесь как гарант того, что каждый последующий прыжок лягушки будет меньше предыдущего, — и она-таки не доберётся до конца трубы.
Два умудрённых опытом джентльмена с ревнивой обидой и рвением, достойным лучшего применения, — вместо того, чтобы прилежно читать лекции на факультете, — они пытаются эмпирическим путём друг другу прояснить суть древней детской загадки...
Безусловен тот факт, что Зенон был великим философом — но ведь никак не практиком... И здесь стОит отдельно упомянуть: суть его знаменитых апорИй (ἀπορία — трудность, безысходность, безвыходное положение) в том числе состоит в том, что апорийное суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории.
Ровно такой безысходностью на тонком авторском стёбе заканчивает Дик свой великолепный сказ и поучительную притчу. На ум почему-то приходит Высоцкий, — здесь только личная ассоциация, — с его
«Товарищи учёные! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
(...) Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь!..
На мой взгляд, на поверхности «Неутомимой лягушки» лежит мастерски преподнесённый сарказм на весь учёный мир с его бесконечными конференциями, семинарами, академическими сборами... Сарказм, так здорово и со вкусом обыгранный автором на свой неповторимый ироничный лад.
PS Великолепная вещь! Читала два раза — подряд. И оба — в «лолы» и перманентное веселье. Дик — умница! Изумительный НФ автор, который в своё время показал своё непревзойдённое мастерство: он умудрился искусно увязать чёрный юмор с НФ антуражем, заслуженно получив при этом свой именной титул «разрушителя реальности».
sanchezzzz, 9 апреля 2009 г.
Впервые прочитал этот рассказ лет двадцать назад, в журнале «Юный техник». Запомнился он сразу и, наверное, уже навсегда. Забавный, парадоксальный сюжет о забавном же парадоксе Зенона, в котором победитель научного спора не выявился ввиду недостаточной «чистоты» эксперимента. Теоретически, и с чисто математической стороны суждения, должен быть прав профессор Харди, ведь минимальная малость до конца трубы всё же должна остаться, а значит — он, конец трубы, не будет достигнут. Конечно, и такое неорганизованное существо, как лягушка, и такое разумное, как профессор Гроут вроде доказывают на практике, что нет ничего невозможного, но эксперимент ещё не закончен...
vam-1970, 27 января 2019 г.
Великолепная научно-технически-юмористическая фантастика!Даже приятно стало после прочтения вот этого у Дика. Лёгкий сюжет и на века!Талант есть талант!Даже не знаю как охарактеризовать. Просто занимательно и обалденно!
romanpetr, 21 июля 2012 г.
В советское время издательством «МИР» был выпущен сборник научно-фантастических рассказов на тему математика и все вокруг нее «Трудная задача». Этот рассказ Ф.Дика вполне заслуживал занять в нем достойное место. Очень ярко воспринимающийся рассказ на тему математических аллегорий и недоказанных гипотез-парадоксов с юмористическим контекстом. Мы становимся невольными очевидцами спора физика Харди против философа Гроута о парадоксе ученого Зенона. Кто прав?! Кто не прав?! Теория против практики!Очевидно,что ответ существует,но к сожалению, не в данном произведении...
Так что эксперимент продолжается и мириадам бесчисленных несчастных лягушек предстоит это ещё продолжить и доказать!
god54, 21 января 2011 г.
Требует ли парадокс экспериментального доказательства? Мне кажется, его легко можно проверить теоретически. Но всегда найдутся люди желающие получить экспериментальное подтверждение, как и в случае данного рассказа. Жаль, что произведение получилось слишком сухое, легко предсказуемое и малоюмористичное. Для любителей головоломок и поиска неожиданных вариантов их решения или же постановки эксперимента по их доказательству.
Uldemir, 3 ноября 2005 г.
Не думал, что у Дика есть такие смешные рассказы. Позабавили господа профессора. :lol:
tevas, 25 сентября 2005 г.
Забавный рассказ, который высмеивает сложившийся парадокс с лягушкой. Ведь правы оказываются оба, и Гроут и Харди. А истина оказывается неизвестной!
Pupsjara, 6 февраля 2008 г.
Любопытный рассказ, жаль что мы так и не узнаем, как закончился этот эксперимент, интересно же узнать, кто из двух профессоров был прав. А хладнокровие профессора Гроута напомнило мне мои годы учебы в институте, там такие люди, полностью преданные науке, тоже встречались.
ivanna33, 11 октября 2006 г.
Оцену поставила не за фантастический рассказ, а за интересный эксперимент. Произведение, конечно, в духе Дика, но душа просила другого финала.
CHRONOMASTER, 4 ноября 2012 г.
Этот рассказ начался так, что я фейспалм сделал смотря в зеркало :-) Да и предсказуемое развитие сюжета последовало, я уже собирался отрицательную оценку влепить, но не тут то было. Концовка спасает весь рассказ, а точнее делает из него цельное произведение с немалой долей иронии. Можно по другому сказать — вот за это самое мы и любим нашего Филипа Дика.
nickolos, 12 апреля 2007 г.
Просто замечательный рассказ. Глобальное испытание незначимого эксперимента и все это приводит к забавному финалу.:biggrin: