Филип Дик «Проект «Земля»»
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
Эдвард Биллингс занят необычной работой – анализом жизни каждого человека на Земле, что необходимо для выведения новой, более послушной для таинственных хозяев, породы людей. Задание Эдварда подходит к концу – несколько уменьшенных копий усовершенствованных мужчин и женщин уже находятся у него. Но вдруг Биллингс сталкивается с проблемой – образцы людей кто-то похитил…
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
— антологию «The Campfire Collection: Thrilling Chilling Tales of Alien Encounters», 2005 г.
- 1990-е (1), 2000-е (1), 2010-е (4), 2020-е (2)
- русский (5), английский (2), украинский (1)
- Н. Абдуллин (4), И. Гарник (1), Д. Старков (1)
wertuoz, 12 марта 2025 г.
Мне, в отличии от остальных рецензентов, рассказ пришелся по душе. Да, в произведении множество белых пятен, но замысел сюжета и смысл самой истории, на мой взгляд, автор раскрыл в полной мере. Ведь перед нами снова рассуждения о человечестве в целом, о людях, которым свойственна свобода воли и высокие когнитивные способности, с помощью которых они могут развиваться, учась на примерах окружающей действительности. Именно эту философскую конструкцию Дик пытался представить как бы со стороны, давая возможность потенциальному читателю самому стать сторонним наблюдателем за процессами изменения поведения разумных видов.
История начинается с того, что в гости к некому странному старику набивается главный герой — ребенок 12-14 лет, которому Биллингс (тот самый старик) раскрывает суть своей работы — полное описание жизнедеятельности человечества, но удивительней всего, что на веранде его дома Томми (сам главный герой) находит вальер с некими странными существами, которые очень сильно подходят на людей — только очень малого размера (каждый размером с муравья или с жука). Старик так же раскрывает ему и эту тайну.
Эти человечки — очередной социальный эксперимент (проект С), для которого существа более высокого порядка (об их сути автор ничего не упоминает — видимо некая развитая инопланетная сверх цивилизация) проводят тесты по управлению другими разумными видами, а Биллингс — это их атташе, который должен следить за ходом эксперимента. Первые два проекта А и B не увенчались успехом, так как в конечном итоге подопытные проявляли свободу воли и рушили все условия для контроля и ограничений. Но самое интригующее то, что проект B — это и есть наша цивилизация людей, которая когда-то была выведена в качестве эксперимента.
Пацан не особо проявляет интереса к сути рассказа Биллингса, его внимание полностью захватывают эти маленькие существа, которыми он решает завладеть в качестве домашних питомцев, выкрасть у пожилого соседа самым наглым и не оригинальным способом, что в конечном итоге ему удается без особых проблем ввиду рассеянности самого Биллингса и его чрезмерной доброжелательности.
Основной же смысл произведения раскрывается в самом конце.
Биллингс находит юного вора и требует от него вернуть маленьких человечков, чего собственно и добивается с помощью хитрости и своих скрытых способностей. Придя домой и открыв крышку сигарного коробка, где их всё это время держал Томми, старик не успевает среагировать — существа устраивают побег, продумав практически каждый свой шаг. Так получилось, что контактируя все это время с пацаном и его окружением, маленькие люди так же учились и получали знания об окружающей действительности, проявляя интерес и наращивая свои когнитивные способности, что в конечном итоге и помогло им сбежать из плена. Биллингс, сопоставляя произошедший инцидент с предыдущим опытом с проектом B (то есть с цивилизацией землян), приходит к выводу, что контролировать и управлять разумными видами невозможно — в конечном итоге они все равно научатся (спрогрессируют) и выйдут из под любого контроля. А значит уничтожать проект B, что высшие существа и собирались сделать после успешного завершения эксперимента С, дав старику задание собрать о человечестве полную базу знаний — не имеет смысла, как нет смысла и проведении ещё каких либо опытов.
Чтож на мой взгляд это неплохое произведение, где автор попытался донести принципы человеколюбия, рисуя образ разумных существ, способных к прогрессу и развитию. Наверное, это тот редкий случай, когда автор попытался защитить и обосновать смысл существания человечества, как такового, а не просто критиковать его, как в других не менее интересных произведениях.
Стронций 88, 6 декабря 2019 г.
Когда читаешь сборник, нет-нет да сравниваешь один рассказ с другим – никуда от этого не деться. Вот этот рассказ у меня сравнивается с предыдущим, с «Рейдом на поверхность» – и видимо не только из-за того, что они идут один за другим, но и из-за того, что оба они в самом центе сборника «Пересадочная станция», и оба не столь оригинальны, как остальные, а Дик уже приучил к оригинальности, даже в самых ранних своих вещах. А тут и вовсе фантдопущение простецкое донельзя – наверняка, покопавшись, можно обнаружить немало историй с таким же вот «проектом «Земля», с такими вот проектами «А» и «Б» и неким судьёй, что собирает факты и выносит вердикт, быть человечеству или не быть (кстати «спасибо» составителям ФантЛабовской аннотаций на рассказы Дика – спойлерят раз за разом). Но вот в отношении «Рейда на поверхность», где идея всё-таки была несколько оригинальней, тут – в пику ему – рассказ показался более цельным, более выдержанным; да что там, даже с не самым затейливым сюжетов, в нём было что-то симпатичное и приятное. Он в чём-то напомнили и рассказы Брэдбери, из тех, в которых герои-дети сопротивляются некому злу. И хотя тут Биллингс не являлся таким уж сверхъестественным злом, но вот общее было в прекрасной и чёткой достоверности психологии ребёнка – прекрасным момент был, когда он учил Биллингса играть в шарики, по сути, помогал ему выиграть (!), но ведь это было так по-детски правильно, так по-детски честно – просто блеск! А вывод в рассказе всё-таки совершенно а-ля Филип Дик.
В общем, не смотря на простоту и прозрачность рассказа, он показался мне интересным – вот как-то по-человечески приглянулся.
god54, 17 мая 2021 г.
Оригинальная идея, неплохой сюжет, максимум психологии, но слишком много недосказанного, а отсюда слишком много вопросов. Кто, почему, зачем и так далее? И эта недосказанность портит всё, не люблю домысливать за автора, своих идей выше крыши, а здесь опять надо думать, а так хочется простых и готовых решений.
romanpetr, 18 ноября 2015 г.
Рассказ Филипа Дика «Проект «Земля» получился не самым сильным во всем его творчестве, но для поддержания карьерного роста на ранней стадии авторского совершенствования, на мой взгляд, играет определенную утвердительную роль. Потому что, несмотря на свой небольшой размер и некоторую недосказанность , произведение , наполненное некоторым мистическим смыслом, определенно притягивает. Смотрите: здесь есть суровый старик — мистер Биллингс , появившийся Бог откуда знает, собирающий заметки и вырезки о событиях на Земле и пишущий какие-то отчеты в толстенную тетрадь; есть дети , подглядывающие за ним и старающиеся разгадать его тайну. Все наталкивает на какие-то внеземные тайны и мысли о происхождении Земли, что не может быть не интересным.
Ну, а самое интересное, если немного приоткрыть сюжет, таится в девяти маленьких человечках обоего пола, живущих в проволочном ящике у мистера Биллингса...Проект в самом разгаре и должен скоро дать ответы, которые могут повлиять на судьбу всей матушки Земли...
vam-1970, 17 октября 2017 г.
Рассказ интересен идеей совершенствования человечества или человечеств. Создатель ищет лучшие варианты создания разумного вида таким вот чудовищным способом — экспериментируя на лилипутах — миниподобии человека. И когда случайно вмешивается внешний фактор в виде любопытного мальчика, эксперимент идёт по другому пути. То есть чистоты эксперимента достичь невозможно. Это называется свободой воли человека.
Витовт, 22 июля 2015 г.
На мой взгляд, один из самых неудачных рассказов Филипп Дика....возможно виноват перевод,но рассказ показался занятным,но «ни о чем»... .