Филип Дик «Духовное ружьё»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Изобретения и научные исследования
Мир, в котором гонка вооружений доведена до абсурда. Мир, разделённый на два лагеря «железным занавесом». Им придётся объединить усилия для создания универсального оружия против инопланетного агрессора.
- книги (4)
- В. Макаренко (1), Е. Снегирева (1), В. Яковлева (1)
Алексей121, 30 января 2016 г.
Кроме того, что роман этот для Дика абсолютно проходной (а произведения такого уровня на данном этапе творчества он мог клепать ежемесячно), «Духовное ружье» — самый настоящий монстр Франкенштейна, вобравший в себя несколько более ранних рассказов автора, самым извращенным образом видоизмененных и перемешанных. Больше всего в глаза бросаются, конечно же «Ветеран войны» и «Военная игра». Они искажены настолько, что практически сливаются в одну сюжетную линию (хотя, казалось бы, в этих рассказах нет ничего общего). Но при этом угадываются они абсолютно точно. Сложилось впечатление, что автор просто скопировал несколько страниц оттуда и оттуда, изменив имена и мелкие детали, после чего резко развернул сюжет по другому пути. Если присмотреться, можно увидеть заимствования и в мелочах. Например, зверьки-телепаты из рассказа «Вкус Уаба». Все это помножено на абсолютно типичные для Дика, уже набившие оскомину штампы: телепаты-ясновидящие, наркотики, холодная война, вторжение инопланетян. Все это уже не раз было реализовано в более удачных вещах автора. Нельзя сказать, что в романе совсем уж нет оригинальных идей, но они просто-таки тонут под грудой самокопирования.
И все же, стоит отдать автору должное, весь этот невероятный винегрет, как всегда, смотрится совершенно органично, и читается не без интереса. Ниже определенного уровня Дик не опускается никогда. Быть может, если бы я не был так хорошо знаком с творчеством автора, моя оценка была бы выше.
ss_marran, 27 июня 2016 г.
Главное, надо понять сразу: оружие и фантастика тут — декорации! Если принять это как догму, то останется только самое важное — человек, его душа, его мысли и окружение. А также взаимоотношения с этим окружением. Неважно какая у тебя профессия и интересы, неважно на какой ты ступеньке соц. лестницы. Важен лишь твой мир и то, как ты им распоряжаешься. Этот рассказ о том, что нужно следовать зову сердца, а не законам, о порывах, о страсти, о нашем обществе, об иронии судьбы в конце концов... О чем угодно! Вы сами можете продолжить список после прочтения. ...О чем угодно этот рассказ, но только не об оружии. И это конечно же плюс!)
k2007, 14 апреля 2011 г.
В этой книге есть нормальное завершение рассказа, что у Дика бывало не всегда. А так — отражение гонки вооружений, Восточный блок и русские показаны довольно отталкивающе.
Не самая лучшая вещь у Дика
Shybzd, 25 мая 2011 г.
Книга в общем нудная, но решение проблемы и разгадка «трансов» хороши. Особенно второе.
Мог получиться неплохой рассказ, а так почти все время скукота, и лишь в конце более-менее
pssc, 11 ноября 2009 г.
Интересно, а что люди курили в 1967 г.? Потому как без какой-то специальной подпитки такое написать невозможно.
Где в середине произведения стало ощущаться, что папиросы (сигареты/косяки) закончились и начало проявляться некое подобие сюжета и таже появилась какая-то динамика. Но в конце автор, видно, нашел недокуренный бычок, и все вернулось на круги своя ...
Это не первое произведение автора, котороя я прочитал, но такого еще не было.
ivanna33, 6 октября 2006 г.
Идея выдуманного оружия хороша, но написано скучно. Дочитать до конца не смогла. :(