FantLab ru

Томас Диш «Эхо плоти твоей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
86
Моя оценка:
-

подробнее

Эхо плоти твоей

Echo Round His Bones

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Открытие телепортации позволило американской армии создать военную базу на Марсе. Каждую неделю на Марс отправляется группа солдат, которые должны сменить тех, кто отстоял на дежурстве свой срок. И никто не знает, что передатчик материи создаёт эхо телепортировавшихся людей, которые оказываются на полупрозрачном подобии Земли, без каких бы то ни было средств к существованию.

С этим произведением связаны термины:

Похожие произведения:

 

 


Геноцид
1993 г.

Самиздат и фэнзины:

Щенки Земли
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Echo Round His Bones
1969 г.
(английский)
Triplicity
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный нововолновский роман со всеми достоинствами и недостатками «новой волны». Точное, очень экономное воспроизведение психологии («внутреннего космоса», на котором сосредоточилась «новая волна») и пренебрежение «научной» стороной «научной фантастики» — к 60-х годов попытки извлекать новые идеи для НФ романов из свежих номеров журналов типа «Изобретатель и рационализатор» стали глубокой архаикой.

В любом случае, и в этом романе, как в своём шедевре, «Концлагере», Диш копается в душе своего героя, тщательно избегая морализирования. Впрочем, в «Эхе» он слегка упростил себе задачу — главный герой вовсе не ничтожество и не негодяй, а простой приятный парень, он вызывает симпатию, даже будучи показанным изнутри. А вот о других героях романа этого сказать нельзя. Армейцы просто омерзительны, и эта омерзительность тщательно выстроена в канонах описания стай животных, при том, что в данной стае нет самок, только самцы. Что касается Великого Учёного, то это сексуальный извращенец, описанный Дишем весьма и весьма убедительно, а его жена — просто женщина в поисках своего мужчины.

Спасение нашей зелёной планеты одиноким, чрезвычайно банальным (хоть и приятным, как я сказал выше) героем дано почти пародийно, с нескрываемым сарказмом, ибо герой заботится не столько о благополучии человечества, сколько о себе самом — надо же где-то голову приклонить.

Мне этот роман понравился, несмотря на тошнотворные эпизоды, связанные с каннибализмом. Перечитывать его не хочется, однако прочтение было приятным и вспоминается «Эхо плоти твоей» с удовольствием.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе, что в результате телепортации вы — свой собственный двойник-призрак, обречённый на бесплотное существование... Имеются плохие новости. Вы не одиноки — пространство заполняют множество собратьев по несчастью, которые мечтают съесть вас на ужин. Второе — загробной жизни не будет, и повлиять на ход событий в реальном мире вы не сможете... Хотите хорошие новости? Это продлится недолго — мир на грани ядерной войны и скоро настанет конец света.

Основной недостаток «Эха» — эклектичность повествования, полное наплевательство на интригу и на читательский интерес; рассказ или повесть, раздутые до размеров слона. Заявка на боевик не получает развития — словно бы все намёки на экшн были сделаны исключительно для редактора, чтобы тот пропустил книжку в печать и не тратил время на чтение подобной чепухи. А дальше ведь мы напишем всё то, что считаем нужным, верно? Повествование рыхлое, с постоянным переключением то на лирику, то на политику, то на быт, то на собственные интимные воспоминания — от Вьетнама до мимолётных мыслей. Никаких тебе битв с каннибалами, никакой беготни с пальбой по ордам призрачных двойников. Представьте себе, какова жизнь — ведь вы можете встретиться сами с собой.

Стоит ли это читать/перечитывать? На усмотрение. С одной стороны, как фантастика всё это изрядно устарело или потеряло интерес. Как развлекательный текст не слишком-то интригует. Как литература это довольно несовершенное повествование. С другой стороны, так теперь не пишут. Но объём удачных мест не слишком велик — всего несколько страниц.

Ещё один существенный минус — недостатки самого направления. Фантастика ближнего прицела — продукт скоропортящийся. Узнать о прозорливости автора мы успеваем совсем скоро, и если в книге нет ничего помимо сюжета и привязки к сегодняшнему дню, она обречена на скорое забвение. Старая «НФ ближнего прицела» может оказаться совсем негодной простоквашей третьей свежести — то, что когда-то было будущим, для нас, читающих это сегодня, может быть прошлым. В данном случае, даже равноудалённым — поскольку написанный в 1967 г роман повествует о начале 1990-х. Естественно, всё случилось совсем не так, как рисовалось в воображении фантаста.

Спорные моменты. Бесплотность существования с одной стороны, и убийства и поедание себе подобных с другой (т. е. получается, что плоть всё же имеет место?) плохо соотносятся друг с другом. Если плоть всё же имеется, то как в таком случае работает закон сохранения вещества? Ладно, будем считать это совершенно ненаучной фантастикой, чисто философским допущением.

Отражённое от множества поверхностей, эхо тушит звуковые волны, превращается в невнятицу. Эффект теряется. Примерно то же происходит с восприятием к концу чтения романа — и не приключенческий роман, и не настолько высокая литература, чтобы оказаться книгой если не на все времена, то хотя бы актуальной для нынешнего времени. Не возникает полного сопереживания героям, интересен не весь текст, а только отдельные места.

Очевидно, что развлекательные вещи Дишу были неинтересны — интрига не получает дальнейшего развития, обрываясь на полуслове и не скатываясь в экшн; форма усложняется, если в фокусе первоначально был человек-герой, то теперь на этом месте иногда всплывает идея или поставленный вопрос — а для философских вещей и фантастики размышлений более подходит короткая форма (эта форма, на мой взгляд, Дишу удавалась не в пример лучше, и она же более подошла бы и для данного произведения). Правда, тут и число ценителей существенно поубавится — но нужно определяться, какой читатель важнее — тот, который ждёт встречи с мыслителем, или тот, который жаждет развлечений.

Кстати, «жизнь после смерти» по классификатору к данному произведению не подходит, хотя существование ГГ практически неотличимо от после-жизни призрака, поскольку герой не умер, а просто раздвоился. Имейте это в виду, если ищете книги про загробное существование!

...Всё оказалось совсем не так, как представлялось в 60-х. Мир изменился так, как не снилось ни одному фантасту, и ещё неизвестно, как он будет выглядеть лет через двадцать.

Вот радио есть, как писали некогда Ильф и Петров, а счастья по-прежнему нет... Телепортации нет, а избежать ядерной войны, быть может, всё-таки достижимо? Вопрос со счастьем навечно остаётся открытым.

главный мотив: антивоенный — Вьетнам, угроза ядерной войны и мечта о всеобщем разоружении. Акцент не на экшн, а на межчеловеческие отношения; не на плоть, а на внутренний мир.

теги: побочные эффекты, телепортация, антивоенное, новая волна.

саундтрек: Imagine by John Lennon

В дополнение можно попробовать «ТП. повесть пространственных лет» В. Бабенко.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор накрутил столько параллельных вселенных, что читателю сложно разобраться, где кто? Логики маловато в сюжете — стиль таков- сначала пишем, потом вы разбирайтесь. Но антивоенная направленность. И спасение мира уж очень фантастично! Цель не оправдывает средства! Но оригинально.Но как я сказал выше — логики нет. То есть сюжет придуман для блеска фантазии автора. Как говорят — «новая волна». Финал — хэппи энд! Все пары параллельного мира поженились. Остается после прочтения один вопрос -как всё-таки обществу бороться против военщины, получающей приказ на уничтожение народов с применением ядерного оружия?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх