FantLab ru

Ю Несбё «Призрак»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
187
Моя оценка:
-

подробнее

Призрак

Gjenferd

Роман, год; цикл «Харри Холе»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

После трехлетнего отсутствия бывший полицейский Харри Холе возвращается в Норвегию, чтобы расследовать еще одно убийство. На этот раз им движут глубоко личные мотивы: обвиняемый — сын его прежней возлюбленной Ракели. Харри знал Олега еще ребенком и теперь готов разбиться в лепешку, чтобы доказать его невиновность. Поскольку убитый был наркодилером, Харри начинает поиски в этом направлении. В ходе своего неофициального расследования он узнает о существовании таинственного человека, заправляющего местной наркосетью. Его имени никто не знает. Он появляется из ниоткуда, как призрак, дает указания, казнит и милует, а затем вновь исчезает. Его помощники действуют жестко и убивают не задумываясь. Харри понимает, что, только подобравшись к этому зловещему «призраку», он сумеет помочь Олегу...

Входит в:



Призрак
2013 г.
Призрак
2013 г.
Призрак
2013 г.
Призрак
2017 г.
Призрак
2017 г.

Аудиокниги:

Призрак
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Gjenferd
2011 г.
(норвежский)
Gjenferd
2013 г.
(норвежский)
Привид
2013 г.
(украинский)
Gjenferd
2015 г.
(норвежский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Видимо автор немного устал вместе со своими читателями, которые без пропуска следуют за книгами цикла, судя по тому, как он хочет покончить со своим главным героем и, такое чувство, что подыскивает для него подходящий рейхенбакский водопад... На этот раз Харри Холле погружается в пучины наркобизнеса и наркоторговли. Очень много русских замешано в этом (действительно ли это так? и более точный вопрос — действительно ли так воспринимают жителей 6-ой части суши в цивилизованном мире?). В любом случае — читать книги становится все тяжелее и тяжелее, они уже не несут шутливой радости встречи с главным героем, его постоянное мученичество в качестве «одного в поле воина» начинает тяготить, хотя я понимаю, что так оно и происходит и только одиночество может спасти его и разрушить одновременно. И тем не менее, книгам цикла до сих пор успешно удается, несмотря на свою брутальность происходящего, избегать сектора книг «разрушающих душу» (по моей, конечно, оценке).

Хочется к сожалению отметить, что самого Харри Холле становится маловато в повествовании, с трудом разыскиваешь его в сонме рефлексий побочных партий от первого лица, хотя я понимаю, что автор не может не экспериментировать каждый раз, если он ищет новые формы и структуры, которые смогли бы освежить привычный вид на слякотный осенне-зимний Осло. Но тем не менее — мы приходим в театр и чтобы посмотреть на своих любимых актеров, в том числе...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вы внимательно следите за судьбой известного скандинавского детектива по имени Харри Холе, то, наверное, помните, что он ушёл из полиции и работает в Гонконге коллектором. А ещё, вы должны помнить смышлёного паренька Олега, сына Ракель — главной любви в жизни Харри.

Так вот, Харри Холе снова возвращается в Норвегию, дабы выручить уже подросшего Олега из довольно неприятной ситуации. Ну как неприятной? Немного не мало, парню грозит срок за убийство. Полиция уверена, что дело практически раскрыто и это всего лишь банальная разборка между двумя наркоманами, не поделившими дозу. Не смотря на то, что все улики безоговорочно указывают на Олега, наш знакомый детектив отказывается верить, что тот мальчишка, с которым они ещё, как будто, совсем недавно гоняли в геймбой, мог так морально опуститься.

И так, Харри Холе застаёт Осло в неприглядном виде. На темных улицах властвует новый вид наркотика «скрипка», распространяют её молодые люди в футбольной форме. И за всем этим стоит загадочная фигура по прозвищу Дубай, которая словно призрак нависла над городом и столь же неуловима и невидима.

Ещё одна часть головоломки, о которой нужно упомянуть, это «сжигатель» — специалист по развалу уголовных дел. Методы его незаконны, но все следы Сжигателя ведут в отдел по борьбе с организованной преступностью. Он тоже каким-то боком замешан во всей этой истории.

Это то, что касается завязки романа.

Теперь о впечатлениях. Я уже привык, что Ю Несбё от книги к книге, в своём самом знаменитом цикле, на ряду с детективной составляющей, разыгрывает драму. Как правило, социальную и при этом ещё и глубоко личную. Но на это раз, на мой взгляд, драма вышла на первый план, а вот детективная часть здесь просто необходимый атрибут, который, во-первых, не даёт заскучать читателю, во-вторых, позволяет взглянуть на проблему наркомании немного под другим углом. Стоит ли говорить, что Несбё с этим справился очень хорошо? Пусть здесь не будет такого накала как в «Красношейке» или в том же «Снеговике», но книга проглатывается жадно и на одном дыхании. В принципе, участники всей круговерти известны читателю сразу и вроде, даже как-то, гадать или строить свои теории незачем. Но, тем не менее, в книге нас ждёт много неожиданных сюрпризов и весьма непредсказуемых поворотов.

Видно, что Автор перед написанием книги тщательно изучал материал, с которым в последствие работал. Все схемы и уловки наркоторговцев, да и сами «торчки», их привычки, поведение и т.п., описаны очень убедительно.

А вот клюква про русских урок позабавила. Кстати, в «благодарностях», при желании, можно найти винновых за подобное мифотворчество. Впрочем, мне это впечатление от книги нисколечко не испортило.

Как всегда у Несбё в главных ролях не болванчики или самоходные фигуры, а самые, что не наесть живые люди. За них переживаешь, на них злишься, они вызывают сомнения и недоверие и наконец, некоторых из них уже попросту любишь. Сам Харри не стоит на месте, он меняется, «взрослеет», но при этом остаётся всё тем же несгибаемым принципиальным мужиком, не смотря на то, что все мы знаем, какой он на самом деле неисправимый романтик.

Хочется отметить, что это уже девятая книга цикла, но, что удивительно, сериал не сдаёт позиций и всё так же читается с огромным интересом. А уж концовка «Призрака», уверен, повергнет вас в катарсис. Заставляя бежать в ближайший книжный магазин за продолжением.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не верю! (с) /сами знаете кто/

Понятно, что детектив не может быть правдой на все сто. Вымысел естественен в детективном жанре — это нормально и понятно, и часто именно колебания правдоподобия, т.е. баланс реальности и вымысла обеспечивают одному произведению условное преимущество перед другим. Здесь же вымысел превращается в штампы, рояли в кустах и одурачивание читателя, когда действие происходит ради самого действия. Все известные нам герои прошлых книг предстают изменёнными в той или иной степени. Понятно, ведь с момента прошлых событий прошло три года.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А потому можно поверить, что у Ракели новый возлюбленный, её сын Олег стал наркоманом, Харри не притрагивается к спиртному и наркотикам, занимается спортом и выполняет поручения своего тайского босса по возврату (вышибанию) долгов, а Микаэль Бельман теперь занимается борьбой с наркотиками и организованной преступностью.

Олег попадает в тюрьму по обвинению в убийстве, и Харри прилетает из Бангкока, чтобы разобраться и помочь. А дальше начинается самый настоящий бразильский или мексиканский сериал с по(д)кинутыми детьми, переодеванием, криминальными (здесь – казачьими) разборками, мутными понятиями чести и т.п. Если бы в книге еще пели и танцевали, то получился индийский фильм. Харри в очередной раз распутывает клубок, большую часть нитей которого он запутал ранее. Только если раньше это было «мастерски» (говорю без иронии), то сейчас это происходит вопиюще топорно и бездарно. Причем автора не волнует отсутствие какого-либо статуса у Харри Холе. Несбё ведет бывшего полицейского и бывшего бойфренда Ракели к намеченному финалу через серию американских горок с развесистой клюквой.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Т.е. для Харри нормально вколоть себе новый наркотик с привыканием после разового приема, получить ножевое ранение шеи и заклеить его – нет, не изолентой – чуть ли не скотчем, психологически заставить совершить самоубийство одного «плохого парня», зато постараться сдать полицейским другого, в поисках вещественных доказательств ковыряться в полуразложившемся трупе, выкопав его из могилы, убить человека штопором, пойти одному штурмовать логово наркодилеров (которое напоминает чуть ли не замок Вольфенштайн) и т.п. и т.д. А еще оставить столько следов, что и школьнику мало не покажется, однако полиция так ничего и не узнает, хотя будет подозревать. А какие рояли в кустах! Спасительные пустые баночки от лекарств и пустые бутылки Джима Бима, псевдозолотые кольца, арсеналы в шкафах и многое другое.

Отдельный вопрос — мотивы принятия решений героями книги. Часто они вообще за гранью.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если Ракель еще можно понять, когда она «возвращается» к Харри Холе, то мотивы поведения Олега остаются для меня загадкой. Столь же загадочны отцовские чувства «Дубая» — главного антагониста. Попытка поставить явного наркомана во главе криминального клана — верх идиотизма. Ритуалы и кодекс сибирских уголовников немного перекликаются с «Сибирским образованием» (см. Siberian Education).
Пожалуй, на всю книгу есть только два героя с более-менее понятной логикой действий: Ханс Кристиан (адвокат и друг Ракель) и Трульс Бергман (коррумпированный полицейский и друг Микаэля Бельмана). А вот сам Бельман здесь мне не особо понравился: автор отвел ему строго определенную роль, но для такого (анти)героя этого мало. Однако в целом второстепенные персонажи вышли лучше, чем в предыдущих книгах.

Резюме: динамично, но не особо интересно, пусть даже в книге и поднимаются насущные социальные вопросы, в том числе «необходимого зла».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё

Призрак

После трёхлетнего отсутствия Харри Холе вновь возвращается в Норвегию. И причина не в том, что в Осло объявился очередной маньяк. Сына женщины, которую он любил и любит до сих пор обвиняют в совершении убийства в наркотическом припадке, поэтому бросив успешный «бизнес» в Гонконг, Холе сломя голову мчится на Родину.

После событий «Леопарда» бывший инспектор Криминальной полиции Осло наконец взялся за ум, и на страницах следующего романа Харри предстаёт перед нами сильным, уверенным мужчиной, завязавшим с наркотиками и, самое главное, с алкоголем. Он полон решимости разобраться в деле Олега, который подозревается в убийстве своего приятеля-наркомана.

Самое поразительное в книге, это то что главным героем здесь выступает столица Норвегии Осло. Старый, красивый и благопристойный город поразила страшная болезнь- «скрипка»-наркотик, сильнее героина в несколько, прививающий мгновенную зависимость потребителям. За изготовлением и распространением «скрипки» стоит крупный преступный деятель по прозвищу «Призрак», которого никто не знает.

Тема наркомании в романе отчётливо перекликается со «Спасителем», но если там она была лишь фоном, тут выходит на первый план. В отличии от полиции Харри обладает более подробной информацией о ситуации в Осло (почерпнул из работы в Китае), поэтому сразу начинает направление «русских» и попутно разбираться в деле Олега, понимая, что распространение «скрипки» и убийство наркомана взаимосвязаны.

Роман, как и все у Несбё, изобилует многоходовками, кучей ложных подозреваемых, перевёртышами «свой-чужой», изобретательными сценами убийств и неожиданными развязками. Не раз в своих книгах автор критиковал коррупцию во власти и в полиции, тут эта тема вынесена на передний план- слияние властных и криминальных структур, ради обоюдной выгоды между начальником полиции Осло Мартином Бельманом и префектурой с одной стороны и группировкой «Призрака» с другой. Замечательно раскрыта тема «Сжигателей» в полиции, фальсифицирующие улики против преступников, которые не должны быть осуждены. «Сжигатель» Трульс Бергман один из самых интересных персонажей романа, на протяжении всей книги его душат внутренние противоречия, сомнения, страх, злоба и отчаяние. Также занимателен персонаж Ханса Кристиана (как дразнит его Холе), адвоката Олега и друга Ракель, который на протяжении «Призрака» сомневается в правильности методов работы Харри, но в конце концов понимает-не все вопросы возможно решить согласно букве закона и идёт с Харри на противоправное дело с точки зрения закона, но вполне обоснованное с точки зрения морали, совести и просто здравого смысла.

Ракель, женщина, ради которой Харри готов сложить на алтарь всё что у него есть, даже жизнь, поняла, что только Харри с его въедливостью и дотошностью доведёт дело до конца, ради Неё, ради Олега, ради семьи, которую он потерял.

И концовка, которая не только расставила всё на свои места, но и ошарашила, удивила и разозлила одновременно. Дочитывая последние страницы не мог поверить в происходящее, благо «Полиция» лежала недалеко, пришлось отложить сон и...

Отличный роман, тяжёлый, сложный, мрачный, но просто отличный. Конечно с «русскими» Ю перегнул палку, но это так, мелочи. Пусть Харри и вымышленный персонаж, но мне почему-то хочется чтобы у него всё было хорошо.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я интуитивно, а может хвалили, накупил десяток романов-книг Несбё… И …вроде.. не жалею…

Да. Типичный скандинавский немногословный классический детектив… Да… Мне понравился больше романов (фильмов по романам) Стига Ларссона…

Хотя тема романа мне … неприятна… Наркотики…

Повествование осуществляется в обычном прошлом параллельными линиями и эпизодами, перемежающемся воспоминаниями (курсивом), в том числе предсмертными, … призрака… Густо Ханссена, смуглого 19-летнего парня, воспитанного в приемной семье, соблазненного «бухающей» приемной матерью и любимого родной дочерью приемных родителей Иреной…

Осло…Контрабанда и торговля героином… Курьер – первый разведенный любитель наркоты пилот самолета Турд Шульц, перевозка в двух слоях мешков для заморозки и презервативах, банда русских выходцев торговцев (из Амстердам, в Осло, в Бангкок…) наркотиками (Сергей из Тагила, Андрей) … Расцвет торговли, успех с появлением некоего сильнодействующего смешанного наркотика «скрипка» (в 6-8 раз сильнее обезболивающий эффект и в 2 раза дольше действие, чем от героина).

Какая-то давящая таящая опасности тишина…

Харри Холе, бывший полицейский, прошедший обучение в ФБР в Чикаго, все еще имеющий возможности пользоваться информацией полиции, полицейских, приехал расследовать обстоятельства убийства Густо, узнав из газет о том, что в убийстве подозревают бывшего пасынка 18 лет Олега Фёуке… Олега, приятеля (и как окажется партнера-наркодилера, в особенности «скрипки», Густо), влюбленного в ту же Ирену, втянувшегося в употребление наркотиков…. Олега, которого он сильно полюбил и продолжает любить, несмотря на то, что … ушел от Ракель… Найдены гильзы необычного (для норвежской полиции, видимо) калибра под патроны «малаков», «любимое оружие организованной преступности бывших советский республик»…

В романе упоминается «страшные воспоминания о Снеговике» (см. роман Несбё и фильм по нему «Снеговик»)…

Три года назад, живя в Гонконге, Гарри попал под лавину. «Значит, несмотря на то, что ты уехал в Гонконг, тебя преследуют призраки? «…Ряды призраков поредели… Искусство обращения с призраками… долго и пристально смотреть на них и понять, что они просто призраки. Мертвые и бессильные призраки». Слово «призрак» часто используется и в других частях романа…Призраки должны уйти из дома до его продажи. «Только призрак может быть таким быстрым и бесшумным…».

Замечательное расследование! Коррупция в полиции, по крайней мере 1 полицейский («сжигатель» — разваливающий полицейские дела, «крот») замешан и в торговле наркотиками и убийствах, с ней связанных… Шантажируемая, вербуемая сотрудница городского совета Исабелла Скёйен, принуждающая к сексу подростка. Цель: «Разве не лучше городу, когда торговлей наркотиками заправляет одна группа? И смертей меньше, и беспорядков!»… «Прополка» должна осуществляться внесением «предложений в полицейский совет… И для этого нужен амбициозный начальник полиции…Первыми замели «вьетконговцев», потом «косовских албанцев», потом североафриканцев и литовцев… Харри пытаются убить…

Олега освобождают из-под стражи, поскольку арестовали другого человека, который признался в убийстве Олега…Но Харри думает, что показания сфабрикованы…

Ну хватит…

Я не ожидал, был удивлен, кто окажется Дубаем, «призраком», руководителем банды… А вот про убийцу Густо я предположил нечто невероятное, и оказался прав…

Мне бы не хотелось считать это недостатком романа…

Отличный полицейский детектив. И замечательная драма (а в конце вообще пронзительная) человека, полицейского, семьи, общества и … людей-«призраков»…

Рекомендую. Обязательно прочту еще как минимум 1 романчик (жизни не хватает на все всех) … 7.8

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ю Несбё «Призрак» — наконец-то осилил. Задумка и композиция — блестящие. Эмоциональность, опять же. А клюква — это позор для автора такого уровня.

Казаки, сибирские урки. И все такое.

Но при этом увлекает и цепляет. Хотя и не сразу. И люди именно люди, настоящие. И блестящий второй слой с воспоминаниями. С шикарным вистом в финале. В общем, Несбё гад. Ленивый, но талантливый. Популярный русский пистолет «Малаков», блин. А характеристики патрона при этом выяснить не поленился.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх