FantLab ru

Майкл Коуни «Закованный разум»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.93
Оценок:
214
Моя оценка:
-

подробнее

Закованный разум

The Mind Prison

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

Не первое столетие жители острова Фестив живут в каменной башне, изолированной от внешнего мира. Население острова растёт, поэтому башня постоянно надстраивается, а воздух за стенами башни отравлен. Но так думают не все…

© Ank
С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Сборник научной фантастики. Выпуск 34
1990 г.

Периодика:

«ПиФ»: Приключения и Фантастика. Выпуск 14
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Р26/5/ПСИ и я
2008 г.
Забытые имена
2013 г.
Забытые имена
2013 г.

Аудиокниги:

Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Monitor Found in Orbit
1974 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Постапокалиптика. Жизнь в замкнутом пространстве, конфликты, реформаторы, стабилизаторы, любовь... Тема, которая ранее была очень популярна и довольно неплохо проработана авторами. В данном случае автор создал свой замкнутый мир, в котором назревает бунт. Однако слишком прямолинейно описан конфликт, слишком много наивных допущений, логических нестыковок, и очень просто принятых решений. Но в целом вполне читабельно.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О чем же небольшой рассказ Коуни? О свободе, о силе человеческого духе и прогрессивности , о любви и о вере в лучшее будущее. Конечно, основой является постапокалиптическая тематика произведения. Мир людей, восстающих из бомбоубежища и тянущихся постепенно к свету и воздуху из затхлых камер-квартир, потихоньку надстраиваемых одной над другой на одиноком, где-то в мировом океане, острове Фестиве, который само-нарисовался и возник из кого-то забытого убежища. Автор нарисовал мрачный мир разделенного социума, когда мир женщин и мужчин разделен на две части и соприкасается только в крайнем случае для продолжения рода людского. Опять же управление системой и людьми идет посредством знания , сосредоточенным в руках правящей верхушки, обитающей, правда, в самой нижней части острова. Система выживания , действительно реальная, но на практике далеко не идеальная, потому что, когда-нибудь такая система устаревает и приходит в негодность.

Автор на роль главной героини рассказа выдвинул девушку Джилли — молодую и энергичную особу, по-сравнению с которой , мужчины представляются в неблаговидном свете! Они пугливы, нерешительны и нерассудительны, и легко подвержены психологическим срывам. Ай да, Коуни! Решил немного сделать немного комплиментов женщинам или просто устал от мужского воинственного сообщества? Рассказ весьма неплохой, с верой в оптимистичное светлое будущее...

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А очень неплохой рассказ. Первый раз я читал его (да и весь сборник) очень давно, и он с тех пор запомнился… не так, конечно, ярко как «Спасите Галю!», но вполне на уровне «Гадких лебедей». Тогда он запомнился этим огромным городом-ковчегом и попытками «вырваться» из него, этим страхом перед убийственной Атмосферой, этим – да почему бы и нет? – желанием разломить «заговор» (совершенно случайный, заговор внутри каждого, заговор психики зажатой этим страхом), попыткой добраться до истины в этих удушающих стенах. Ощущение было какое-то даже тягостное, вроде автор на этом и не зацикливался, а стены города-ковчега давили, и как будто бы кислорода не хватало. И вот сейчас, перечитывая, я увидел ещё и социальную сторону, которую, наверное, по своему юному возрасту не мог тогда понять – автор смоделировал отношения людей друг к другу в таких условиях – отстранение мужчин от женщин переходящее иногда в ненависть; и то, что всё передано через героиню-женщину, выволакивало наружу все психологические проблемы такой жизни замкнутой на небольшом пространстве с контролем рождаемости и прочим (а как природа на это отвечала – двойнями и тройнями!..). Этот момент оживлял. Да плюс банальный страх, ввинтившийся в головы и души – страх перед Атмосферой, заставляющий ютиться в этих блоках и заставляющий забыть о мире по ту сторону стен, ужасаться его… Какой-то был перелом человеческой природы – и оттого «внизу» сходили с ума… эти Бегуны…

Да, конечно, в чём-то рассказ мог быть и лучше – может даже в виде повести – объемней и атмосферней, но то, первое, впечатление (с какой-то надвигающейся – вот же было такое ощущение! – душной клаустрофобией из-за этого здания-города), и новые «открытия» в виде социальной модели такого мира – всё это убеждает меня, что рассказ-то на самом деле сильный. И любопытный. Очень любопытный.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотя рассказ и выглядит довольно интересным, но идеи выраженные в нем в то время очень часто встречались во многих произведениях и на мой взгляд были лучше. Да и как-то атмосфера у рассказа хромает.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как обычно, инакомыслие отдельных людей противопоставляется консерватизму большинства. Иногда прогрессивные идеи воплощаются в жизнь.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх