Владимир Высоцкий «Песня-сказка про нечисть»
Фонограммы авторского исполнения: первая — 18 января 1967, последняя — 29 июня 1976.
Опубликована под названием «Про нечисть» в журнале «Ами», № 2, 1971 г., Иерусалим, Израиль.
— антологию «Песни русских бардов. Серия II», 1977 г.
— антологию «МетрОполь», 1979 г.
— сборник «Нерв», 1981 г.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.
— антологию «Классика бардовской песни», 2009 г.
ab46, 24 февраля 2020 г.
Я впервые услышал эту песню в 1967 г., кажется. Не позже начала 1968 г. Живьём, причём. Высоцкий к нам в МГУ приезжал. Даже поговорить с ним удалось. Зазывали к себе в общежитие. Он отказал, но так это объяснил, что мы радостные ушли. И в общении Высоцкий был большим мастером. А песня тогда и понравилась очень и удивила. Конечно, мы хорошо знали автора-исполнителя. У моего соседа «Грюндик» был, и Высоцкий звучал у нас не реже, чем Битлы. Но блатной цикл, в основном. А здесь песня-сказка. Ново, талантливо, искусно и душевно. Мне показалось, что Высоцкий нашёл свой жанр, и я предвкушал новые песни-сказки. Будущих песен оказалось много, много больше, чем можно было надеяться и они были разными и многие неожиданными. Не нам указывать, как гению развиваться. Но песню и встречу и через полвека радостно вспомнить.
vam-1970, 24 февраля 2020 г.
Автор продвинул интересную мысль, чтобы извести нечисть, надо столкнуть её друг с другом. Взаимоуничтожение и мир обретает счастье. Сказка ложь, но в ней намёк....