Мариша Пессл «Ночное кино»

Ночное кино

Night Film

Культовый кинорежиссер Станислас Кордова не появлялся на публике больше 30 лет. Вот уже четверть века его фильмы не выходили в широкий прокат, демонстрируясь лишь на тайных просмотрах, известных как «ночное кино».

Для своих многочисленных фанатов он человек-загадка.

Для журналиста Скотта Макгрэта — враг номер один.

А для юной пианистки-виртуоза Александры — отец.

Дождливой октябрьской ночью тело Александры находят на заброшенном манхэттенском складе. Полицейский вердикт гласит: самоубийство. И это отнюдь не первая смерть в истории семьи Кордовы — династии, на которую будто наложено проклятие.

Макгрэт уверен, что это не просто совпадение. Влекомый жаждой мести и ненасытной тягой к истине, он оказывается втянут в зыбкий, гипнотический мир, где все чего-то боятся и всё не то, чем кажется.

Когда-то Макгрэт уже пытался вывести Кордову на чистую воду — и поплатился за это рухнувшей карьерой, расстроившимся браком. Теперь же он рискует самим рассудком.

номинант

Нічне кіно
2019 г.
(украинский)

Рецензии в авторских колонках

Вкратце о сюжете. Вообще говоря, это детектив. Но детектив не совсем обычный. Главный герой, журналист Скотт Макгрэтт, несколько лет назад занимался расследованием деятельности некоего режиссёра Станисласа Кордовы. Режиссёра весьма загадочного и таинственного. Снимавшего настолько странное кино, что его фильмы было крайне сложно найти для просмотра, все возможные пути доступа к ним перекрывались, а сам Кордова стал настолько таинственной фигурой, что вызывал очень много вопросов. Но, доверившись сведениям непроверенного источника, Макгрэтт опозорился, был вынужден отвечать за клевету, и лишился своего рабочего места. Проходит время. И внезапно гуляя по ночному парку, Скотт видит симпатичную девушку. Он не придаёт этому особого значения, а спустя время эту девушку находят мёртвой и лишь тогда он понимает, что это дочь Кордовы – Александра…

В принципе вот и вся завязка. Дальше про сюжет говорить ничего не буду, чтобы не заспойлерить книгу.

Отличным дополнением, погружающим в ход повествования являются вставки в книгу – в виде различных как бы скринов интернет-страничек, газетных вырезок и т.д.

Одно могу сказать совершенно точно – роман «Ночное кино» – достаточно неплохой детектив. Да, не без огрехов. Да, местами перегруженный фактами, информацией; от всего этого периодически начинаешь запутываться, но всё равно чтение книги увлекает.

Впрочем, есть много того, что можно было бы обыграть немного иначе. Конечно, как мне кажется. Тем не менее, если вы хотите почитать хороший добротный детектив-триллер, не слишком динамичный, но в то же время захватывающий – смело советую.