Владимир Высоцкий «Банька по-белому»
Написано во время съёмок кинофильма «Хозяин тайги» в селе Выезжий Лог Красноярского края в августе 1968 года.
Фонограммы авторского исполнения: первая — 1969, последняя — декабрь 1977.
Опубликовано: журнал «Дружба народов», 1986, № 10.
— антологию «Песни русских бардов. Серия III», 1977 г.
— антологию «МетрОполь», 1979 г.
— антологию «Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актёр», 1989 г.
— антологию «Вспоминая Владимира Высоцкого», 1989 г.
— сборник «Сочинения в двух томах», 1990 г.
— антологию «Песни XX столетия», 2001 г.
— антологию «Авторская песня», 2002 г.
— антологию «Классика бардовской песни», 2009 г.
d.bogdano, 21 января 2022 г.
Лучшая на мой взгляд песня Высоцкого. Для меня она рифмуется с «Одним днём Ивана Денисовича» Солженицына. Но у Высоцкого пронзительней и точней. Вся история нашей несчастной страны в нескольких куплетах, спетых ее гражданином, который, как и все мы ,не понял в чем виноват. «И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь»: услышав один раз — не забудешь!
vam-1970, 12 марта 2020 г.
Стоит ли относить это стихотворение к блатной лирике автора? Может и стоит, может и не стоит. После лагерей тоска по баньке, когда надо смыть наследие мрачных времён. И просто наслаждение этой процедурой очищения тела — банькой. Взгляд с двух сторон- и мы видим красоту бани после очень долгого воздержания.
Sawwin, 26 июля 2015 г.
Эх, первый раз вижу у Высоцкого ошибку, а, вернее, неточность, сделанную в угоду рифме. В бане по-белому угореть можно только нарочно, если закрыть трубу прежде времени и, не проветрив бани, пойти париться. Люди угорают в бане по-чёрному, где нет трубы, и весь дым идёт через парилку. А, впрочем, что я занудничаю? Песня-то поётся. Хорошая песня.