Гарри Гаррисон «Четвёртый закон роботехники»
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
Произошло неслыханное — робот совершил ограбление банка! Доктор Кэлвин, обеспокоенная случившимся поручает Майклу Доновану найти робота-преступника. А поможет тому в поисках Джим Дегриз, который просит называть себя «Скользкий Джим».
— цикл «Азимов. Свободные продолжения» > цикл «Роботы Айзека Азимова»
— цикл «Стальная Крыса»
— цикл «Азимов. Свободные продолжения» > антологию «Курсанты Академии», 1989 г.
— антологию «Foundation's Friends», 1997 г.
- русский (9), английский (2), румынский (1)
- книги (8), самиздат (4)
- Э. Базак (1), В. Вебер (9)
Тимолеонт, 22 июля 2024 г.
Вышло достаточно остроумно и ловко. Понравилось расследование личности грабителя и ловкость ГГ, который сходу распутывает сложные ситуации и предстаёт убер-Марти Стью. Да и в целом хорощая история про зарождение цивилизации роботов. С Азимовым я знаком только по «Академии», а у Гаррисона читал только трилогию о Мире Смерти, поэтому рассказ оцениваю исключительно как самодостаточное произведение.
mputnik, 18 августа 2020 г.
Странное впечатление. Тускло, плоско, не смешно. Если бы авторство не было установлено вне всяких сомнений, решил бы, ей-богу, что это — очередные брызги очередного самопального конкурса на бескрайних просторах сетературы.
Даже и не знаю, чего тебе ещё и сказать, уважаемый потенциальный читатель. Низкопробнейший текстик. Ниже плинтуса. Но... — это Гаррисон, однако.
Видимо, так бывает. Прочесть — всё же порекомендую. Дабы не прослыть голословным. Зачти сам, уважаемый потенциальный. И — ежели я не прав — кинь первым в меня камень
consigliere, 15 сентября 2018 г.
«Выше красный флаг! Да здравствует революция!» Переводы Виктора Вебера всегда отражают самую суть произведения. Эх, фантастика 90-х, в русских переводах...«Багажник респектабельно захлопнулся», даже статья такая выходила, в «Литературке», или в «КО»... А по сути, прочитав финальную фразу, почему-то вспомнилась концовка «Новых амазонок». Да, Крыса, да, прикольно (Азимова не читал, но смотрел «Я, робот»))), но как-то... Будто Гарри аванс получил, а встретил Салли, и на написание рассказа осталась только ночь воскресенья.
romanpetr, 5 октября 2016 г.
Забавный рассказ Гаррисона является по сути продолжением известнейшей темы о роботах и законах робототехники, которую создал не менее известный писатель и ученый Айзек Азимов. Снова всплывают на свет доктор Кэлвин и доктор Донован с некоторой эротической начинкой ( тут явно ссылка не без иронии Гаррисона на серьезность и пуританство на цикл произведений о роботах) и они волей случая встречают старого знакомого — уже из известнейшего сериала о Стальной Крысе — самого Джима Де Гриза! Вот так сюрприз! Два сериала встречаются вместе! Конечно здесь есть юмористическая линия; не без этого! Но Гаррисон все же решился приподнять планку и взглянуть глубже за азимовские ограничения!
Серьезно рассказ воспринимать нельзя, но развлечь эта история от печальных дум может!
TrollBoroda, 27 февраля 2014 г.
Однажды произошло довольно рядовое событие, был ограблен банк. От чего же встревожился Майк Донован, сотрудник «ЮС роботс энд мекэникл мен корпорейшен»? Из полученных данных, он пришел к невозможному выводу. Банк ограбил робот, которого сделала его фирма-монополист. Что делать? Как робот смог проделать этот фокус, не нарушив фундаментальные «Законы Робототехники»? Главное почему он это сделал?
На помощь, в поисках ответов, да и собственно самого робота-грабителя, приходит легендарный, харизматичный, неунывающий, всеми любимый Джеймс Боливар ди Гриз. Конечно он нашел робота, конечно это было проделано, как обычно в историях про «Стальную крысу», легко и не принужденно. С присущей ди Гризу лихостью и бесшабашностью.
Читать эту короткую, ранее не читанную, историю о «Крысе из нержавеющей стали» спустя годы, после того, как была зачитана основная линейка романов, было весело и приятно. Вновь заглянуть в мир, в котором живет Джим ди Гриз. Вновь следить за его приключениями. Черт, это здорово.
Конечно, эта песня посвящена не только легендарному герою Г. Гаррисона, но и великому, неоспоримому ныне, постулату «Трех Законов Робототехники», введенному не менее Великим умом, от мировой литературы, А. Азимовым.
Гаррисон умудрился заметить в этих «Законах» то, что наверное ускользало от внимания большинства (ну как минимум моего внимания). То, что по сути является неотъемлемой частью человеческого социума, стремление задавить, покорить и не дать возможности превзойти человека никому. Роботам тем более.
Но что может случится если покорные машины получат разум? Что если у них возникнет понимание своего «рабского» положения? Читайте «Четвёртый закон роботехники» и Г. Гаррисон предложит свой вариант ответа на этот вопрос.
Александрович, 25 июля 2015 г.
Если отбросить наличие «стальной крысы» и стилизацию под дешёвый детектив, хиппи и прочие, тов сухом остатке останется неожиданный взгляд на три закона робототехники. У Азимова это нормальный этический кодекс любого разумного существа. Гаррисон представляет совершенно иной взгляд на проблему.
god54, 11 мая 2014 г.
К слову, у А.Азимова все же есть четвертый закон роботехники, но естественно он направлен на развитие первых трех и служению человечеству, а также его защите и направлению исторического пути. Но это к слову. В остальном , как мне кажется, автор вступает в полемику с А.Азимовым и открывает новые философские грани развития искусственного интеллекта: революция, размножение, эволюция... И, самое интересное, что в этом что-то есть. Многие авторы посвятили свои произведения проблеме замещения человечества расой роботов. Жаль, что рассказ краток, ироничен и больше напоминает библию: идите и плодитесь, дети мои...
baglej, 16 марта 2010 г.
А ведь действительно — Три закона робототехники становятся некими законами о рабстве, естественно для роботов, ставших личностями. Тем интересней придуманный ход автора, благодаря которому и Три закона не нарушены, и роботы получили свободу ;)
Animus, 16 июня 2009 г.
При ограблении банка кассир мог получить сердечный приступ, стресс, что является прямым нарушением Первого Закона роботехники. Но автору нет дела до тонких психологических моментов всей робопсихологии. :lol: Стальная крыса, в свою очередь, предстает слабой собственной тенью.
Demetriy, 28 августа 2009 г.
ДиГриз что суперменом стал:confused:,зная характер героя по романам никогда не поверить что старина ДиГриз побежал кому-то помогать практически просто-так,да и вообще Джеймс не местный детектив что бы заниматься такими делами.