FantLab ru

Шейла Финч «ПАППИ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

ПАППИ

PAPPI

Рассказ, год; цикл «Азимов. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

У маленького Тима нет отца. Нет близкого друга, с которым он всегда бы смог хотя бы просто поговорить. Однажды, благодаря матери — инженеру-робототехнику, в доме появляется робот, примитивная модель человека. Тим рос, рос и робот. Спустя годы память о этих событиях поможет Тиму сделать важный выбор.

Входит в:



Курсанты Академии
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Курсанты Академии
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Foundation's Friends
1990 г.
(английский)
Prietenii Fundației
1995 г.
(румынский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

О проблеме взаимодействия человека и машинного интеллекта было сказано и написано немало. Эта повесть — очередная попытка рассмотреть проблему интеграции механических людей в человеческое общество. По сути перед нами вольное продолжение рассказа А. Азимова «Улики», в котором раскрывалась история Стивена Баейрли, после автокатастрофы ставшего роботом, но благодаря талантам, воле и смекалке сумевшим добиться избрания на пост мэра Нью-Йорка. События «ПАППИ» разворачиваются спустя месяц после инаугурации Байерли, в этой повести в одном из эпизодов появляется сам механический мэр, а также несколько раз прямо упоминается Сьюзан Кэлвин.

Главный герой Тим, потерявший в результате несчастного случая жену, после смерти матери с маленькой дочкой Бет на руках возвращается с Луны на Землю, в дом своего детства. Бывший тесть Тима — богатый лунный промышленник Рэтбон — пытается заставить своего зятя совершить политическое убийство, застрелить Стивена Байерли, тем самым подавив на корню зарождающееся движение роботов за гражданские права. В данном произведении акцент делается не на научные идеи, а на морально-нравственном выборе главного героя, который должен решить — возможно ли обеспечить будущее своей дочери ценой жизни пусть механического, но человека.

Оказавшись в родительском доме Тим погружается в пучину рефлексий и воспоминаний прошлого, автор подробно рассказывает о детстве и юношестве главного героя. Его матерью была сотрудница «ЮС Роботс», коллега Сьюзан Кэлвин, которая вместо отца дала сыну замену — механического человека с «отцовской» программой ПАППИ. Параллельно отношениям Тима и робота-отца дается описание жизни его друга, у которого есть настоящий живой отец — безусловно Тим завидует своему товарищу, тем более, что мать полностью посвящает себя работе, но, анализируя прошлый опыт, можно сказать, что робот прекрасно справлялся со своими обязанностями, став чем-то большим, чем просто машина.

Помимо основной этической проблемы автор вскользь затрагивает вопросы власти, возможности существования справедливого правителя. Действительно, если вдуматься, то идея поставить на руководящий пост робота, повинующегося трем законам роботехники — это далеко не самая плохая мысль. В итоге мы получим настоящего «слугу народа», который действует исключительно в интересах людей, не берет взяток, его нельзя шантажировать, он не способен причинить вред человеку, а следовательно можно забыть о репрессиях и войнах. К сожалению, эта тема не получила в повести достаточного развития, читатель при желании может сам поразмыслить в заданном направлении.

Повесть читается неплохо, не претендуя на особую оригинальность, она, тем не менее, раскрывает поставленные автором вопросы возможности сосуществования роботов и людей. Автор не пытается копировать стиль А. Азимова, продолжать его рассказ так, как по ее мнению это сделал бы сам мастер, но Ш. Финч дает свой отклик на азимовское наследие. В этом плане читать было интересно — нестандартная подача известной темы с акцентом на сентиментальность, переживания главного героя, морально-нравственную проблематику. Хотя бы из интереса поклонникам темы роботов в НФ и в творчестве А. Азимова в частности, ознакомиться с данным произведением стоит.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По мотивам Азимова, но все же явно не додягивает до его уровня — сюжет несколько прогнозируем, да и переживания героя подведены под «штампы» мыльных телесериалов.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх