Шейла Финч «ПАППИ»

ПАППИ

PAPPI

Рассказ, год; цикл «Азимов. Свободные продолжения»

У маленького Тима нет отца. Нет близкого друга, с которым он всегда бы смог хотя бы просто поговорить. Однажды, благодаря матери — инженеру-робототехнику, в доме появляется робот, примитивная модель человека. Тим рос, рос и робот. Спустя годы память о этих событиях поможет Тиму сделать важный выбор.

— антологию «Foundation's Friends», 1997 г.

2002 г.

1997 г.
Asumi sõbrad
2020 г.
(эстонский)

Юный Тим Гэрроуэй, потерявший собственного отца еще в младые годы, и не подозревал, что живого родственника ему заменит ... обычный робот с позитронным мозгом. Странное дело: программируемая железка смогла настроить своего подопечного на правильную волну куда лучше живого человека. Это особенно ясно стало видно в той экстремальной ситуации, в которую угораздило попасть главному герою этого произведения. Вопрос «быть или не быть» остро встал перед ним, когда он женился на дочке богатого владельца корпорации «Трех М» Говарда Рэтбона...

Честно говоря, даже не ожидал, что столь неизвестный мне автор-женщина способна написать такую сильную в психологическом плане историю! Казалось бы, робот никак не может полноценно заменить обычного человека, ибо жестко подчиняется записанной в него программе. С другой стороны, полная свобода воли человека также способна натворить много плохого. К примеру, убить того же робота по чьему-то приказу. Ведь робот — не человек! Не будете же вы утверждать, что за вывод из строя обычного радиоприемника следует ввести смертную казнь! Но роботы всё же бывают разные. Современные механизмы совершенно не умеют думать и по сути своей являются обычными автоматическими устройствами с крайне примитивным набором умений. Вывести из строя подобное устройство — не великий грех. Совсем иная ситуация сложится, если робот во многом станет похож на человека. На такой механизм рука поднимется далеко не у каждого: слишком уж сильны будут ассоциации с живым существом. Сегодня о подобном люди даже не задумываются (фантасты тут не в счет), но в будущем всё может кардинально измениться. Некоторые намеки на него уже видны даже сегодня: не всякий человек решится на порчу компьютера, который, хоть и не разумен, но помогает человеку быстро и положительно решить многие жизненные проблемы. Многие мои знакомые уже стали относиться к нему, словно к живому собеседнику. В какой-то степени это верно, особенно если компьютер этот подключен к высокоскоростному Интернету. Искусственный разум, скорее всего, создать не удастся, но ценность компьютера от этого не уменьшится, поскольку со временем на него будут вешать всё больше и больше обязанностей. Сегодня уже многие школы отказались от бумажных журналов в пользу электронных, а электронные деньги с не меньшим успехом заменили обычные бумажные — я сам тому свидетель. Не за горами то время, когда мы и шагу сделать не сможем без помощи компьютера. А вот культуру общения с ним нужно воспитывать в детях уже сегодня. Стоит опоздать немного с этим процессом — и финал у рассказанной нам истории вполне может оказаться совсем иным...

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как обычный компьютер сумел воспитать во всех отношениях достойного человека. К сожалению, современные смартфоны подобным качеством еще не обладают...

Здесь хорошо всё, что написано о личной истории ГГ. Одинокое детство — почти полное отсутствие друзей, мать, которой на сына было искренне всё равно, отсутствие хоть какого-нибудь наставника-воспитателя... Пока мать-учёная не привела в дом «Паппи». Взаимоотношение человека и робота показано очень трогательно, здесь хотя бы понятно, зачем машине вообще нужен полноценный разум и самосознание — всегда раздражало, когда какой-нибудь стиральной машинке или мусорщику зачем-то впихивали в голову достаточно мощное железо, чтобы поддерживать честное ИИ. Благодаря наставнику, заменившему отца и друга, ГГ и стал тем, кем он есть.

А вот «политическая» часть не удалась от слова совсем. Если я ещё могу поверить в избалованную дочку олигарха, которая бросила всю свою роскошь ради нищей жизни с бедным студентом, то в её отца, который не может нанять нормального киллера — уже нет. Думается, что он просто хотел подставить ГГ, чтобы отобрать свою внучку. Да и в целом идея «робота-политика» сомнительна. Ну, прекрасно, есть робот, неспособный на репрессии, агрессию и войны. Любой агрессор покорит такое государственное образование за пару суток.

О проблеме взаимодействия человека и машинного интеллекта было сказано и написано немало. Эта повесть — очередная попытка рассмотреть проблему интеграции механических людей в человеческое общество. По сути перед нами вольное продолжение рассказа А. Азимова «Улики», в котором раскрывалась история Стивена Баейрли, после автокатастрофы ставшего роботом, но благодаря талантам, воле и смекалке сумевшим добиться избрания на пост мэра Нью-Йорка. События «ПАППИ» разворачиваются спустя месяц после инаугурации Байерли, в этой повести в одном из эпизодов появляется сам механический мэр, а также несколько раз прямо упоминается Сьюзан Кэлвин.

Главный герой Тим, потерявший в результате несчастного случая жену, после смерти матери с маленькой дочкой Бет на руках возвращается с Луны на Землю, в дом своего детства. Бывший тесть Тима — богатый лунный промышленник Рэтбон — пытается заставить своего зятя совершить политическое убийство, застрелить Стивена Байерли, тем самым подавив на корню зарождающееся движение роботов за гражданские права. В данном произведении акцент делается не на научные идеи, а на морально-нравственном выборе главного героя, который должен решить — возможно ли обеспечить будущее своей дочери ценой жизни пусть механического, но человека.

Оказавшись в родительском доме Тим погружается в пучину рефлексий и воспоминаний прошлого, автор подробно рассказывает о детстве и юношестве главного героя. Его матерью была сотрудница «ЮС Роботс», коллега Сьюзан Кэлвин, которая вместо отца дала сыну замену — механического человека с «отцовской» программой ПАППИ. Параллельно отношениям Тима и робота-отца дается описание жизни его друга, у которого есть настоящий живой отец — безусловно Тим завидует своему товарищу, тем более, что мать полностью посвящает себя работе, но, анализируя прошлый опыт, можно сказать, что робот прекрасно справлялся со своими обязанностями, став чем-то большим, чем просто машина.

Помимо основной этической проблемы автор вскользь затрагивает вопросы власти, возможности существования справедливого правителя. Действительно, если вдуматься, то идея поставить на руководящий пост робота, повинующегося трем законам роботехники — это далеко не самая плохая мысль. В итоге мы получим настоящего «слугу народа», который действует исключительно в интересах людей, не берет взяток, его нельзя шантажировать, он не способен причинить вред человеку, а следовательно можно забыть о репрессиях и войнах. К сожалению, эта тема не получила в повести достаточного развития, читатель при желании может сам поразмыслить в заданном направлении.

Повесть читается неплохо, не претендуя на особую оригинальность, она, тем не менее, раскрывает поставленные автором вопросы возможности сосуществования роботов и людей. Автор не пытается копировать стиль А. Азимова, продолжать его рассказ так, как по ее мнению это сделал бы сам мастер, но Ш. Финч дает свой отклик на азимовское наследие. В этом плане читать было интересно — нестандартная подача известной темы с акцентом на сентиментальность, переживания главного героя, морально-нравственную проблематику. Хотя бы из интереса поклонникам темы роботов в НФ и в творчестве А. Азимова в частности, ознакомиться с данным произведением стоит.

По мотивам Азимова, но все же явно не додягивает до его уровня — сюжет несколько прогнозируем, да и переживания героя подведены под «штампы» мыльных телесериалов.