Борис Акунин «Не прощаюсь»

Не прощаюсь

Роман, год (год написания: 2017); цикл «Приключения Эраста Фандорина», цикл «Смерть на брудершафт»

1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везет с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…

Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, выходит продолжение истории. Вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трех лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?

Последний роман о приключениях Эраста Фандорина!

9 октября 2017 года автор сообщил, что роман завершен: «Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8-го числа десятого месяца 29 года эпохи Хайсэй закончил последнюю книгу серии «Приключения Эраста Фандорина». Роман должен выйти 8 февраля 2018 года — в 20-ю годовщину публикации романа «Азазель» — первой книги из цикла о приключениях Фандорина.»

1 января 2018 Борис Акунин в своём фейсбуке выложил первую главу романа.

Активный словарный запас: высокий (3116 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 49 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

/тип:
книги (2)

Не прощаюсь
2018 г.
Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть 2
2021 г.

– [  11  ] +

Прочитана завершающая книга цикла произведений о Эрасте Петровиче Фандорине.

Мы живем в наших детях.

Наверное, и Эраст Фандорин по-настоящему жил в своем сыне, штабс-капитане Рыбникове.

Пока был жив сын Мидори Сан, жил и Фандорин.

Мой ловец стрекоз,

О, как же далеко ты.

Нынче забежал.

Это хокку из «Алмазной колесницы» Акунина стало надгробной эпитафией самому Эрасту Петровичу. После «Алмазной колесницы» Фандорин становится плоским и неинтересным. Ни спасает ничего. 5 книг созданных за 16 лет, в попытке реанимировать мертвеца.

Печальное и скорбное полотно тоски об ушедшем Герое.

Ни в одной из этих книг Фандорин уже не будет прежним. Ни в одной!

Он умер в 1905.

– [  11  ] +

Последний роман из цикла о великом сыщике Эрасте Петровиче Фандорине,оставил после себя очень двоякое впечатление.При прочтении постепенно становится понятно что автор сильно охладел к детективному жанру и все больше тяготеет к исторической публицистике и описанию быта послереволюционной России.

Второе интересное наблюдение что роман оказывается кроссовером где встречаются герои разных книжных циклов Акунина,прием этом проведен весьма виртуозно что безусловно можно записать в большое достоинство романа.

Структура романа представляет из себя своеобразный набор эпизодов приключений главных героев который с небольшим усилием все же можно сложить в цельную картину.

– [  1  ] +

Благодаря верному Масе и стечению обстоятельств чуть ли не мумифицировавшийся Фандорин снова в строю. Отлично! Сейчас он им всем покажет. И действительно показал: тряхнул стариной, поразил чудесами проницательности. В этом романе опять появилась куча супер-героев весьма значительного уровня. Так что понятно желание автора их немного «прорядить». Теперь у нас появился ещё один шпион, не хуже легендарного Рыбникова. Я не перестаю удивляться плодовитости Руси-матушки на гениев всех калибров. Даже с трудом удаётся понять смысл их существования. В их мире простые обыватели так меркнут, что начинает казаться, что их нет. Можно долго поражаться или язвить, но автор верен своим традициям. Фандорин, как всегда на коне, он мог бы смело становиться отцом семейства, но высокие моральные принципы и идеалы берут верх. Не будем его за это винить. Благородный муж принял благородную смерть, если, конечно, куда-нибудь не улетел и не залёг в спячку.

Количество интриг, на мой взгляд, несколько завышено. То же можно и про супер-героев сказать. Сказать, что я был разочарован или потратил зря время не могу. Тем более, учитывая, что слушал на почти удвоенной скорости. Сказка есть сказка, всё это напоминает фэнтези: герой куда-то идёт и по пути побеждает всякую нечисть. Можно привести аналогию с Соломоном Кейном? По-моему, корректно. Только у Акунина герои и злодеи носят исключительно человеческое обличье.

– [  10  ] +

На мой взгляд, это самая слабая книга из серии, я бы вообще сказала, что она не о Фандорине, а о гражданской войне, т.к. героя в книге почти нет, но в ней очень много других персонажей и белых, и красных, и зеленых. Т.к. мои ожидания были иными, то я оказалась разочарованной и мне откровенно было скучно, я даже с трудом домучила, по ходу жалея, что автор не убил героя еще в прошлый раз, тогда бы не было бы и этой книги. Но это мой субъективный взгляд, возможно, другим книга понравиться, я же точно перечитывать не буду, как и не буду смотреть экранизацию книги, если ее, когда-нибудь будут экранизировать, хотя, очень часто, особенно по книгам наших авторов, фильмы лучше книг получаются. Ничего не пишу про содержание и про героев, так как в двух словах это было бы сложно сделать, да и не хочется раскрывать содержание книги, все же хоть и немного, но в книге присутствует детективная составляющая. Могу только намекнуть, что в этой книге Фандорин найдет свою вторую половину и зародит продолжение себя. Но это все. Мое впечатление от книги в оценке.

– [  3  ] +

Итак, автор скандально воскрешает любимого героя, чтобы ещё разок поиграться в любимую псевдоисторическую симуляцию.

Несколько повестей, каждая из которых представляет собой детектив, либо шпионский триллер, связанных единой сюжетной линией.

Читается легко, временами вызывает интерес. Однако, избыточность произведения, для логически завершённого цикла, ощущается чрезмерно. Акунину явно лень заниматься историческим колоритом и антуражем сцен. Он гораздо больше нажимает на образы – чекистов, белых генералов, простонародья, анархистов, наивных барышень, по обе стороны фронта, и т.д. Вот только образы эти нам слишком знакомы, по произведениям иных авторов, и ничего нового Акунину сформулировать не удаётся. Да и классические образы Фандорина и Масы сильно напоминают героев многосерийного мультика. Все их действия, реакции, рассуждения и диалоги хорошо предсказуемы.

Не менее предсказуем и генеральный сюжет, фактически, повторяющий “Чёрный город”. Очень много роялей, и под конец,

не сколько гибель, сколько очередное исчезновение ГГ, под соусом “не прощаюсь”, с опцией на повторное воскрешение.

Роман не слишком понравился, но прочёлся легко.

– [  10  ] +

Что-то я не удержалась и тоже купила себе последнюю книжку про Фандорина. С этой жуткой головой на обложке. Соблазнилась форматом. Ведь когда-то детективы у Акунина получались очень неплохими. А тут вроде он их давно не писал, ну, думаю, может созрело что-то симпатичное.

Ага, щаз! Увы, Григорий Шалвович под названием «детектив» подсунул нам свой очередной плохонький и скучный псевдоисторический роман. В котором детектива нет совсем, если не считать коротенькую зарисовку на первых нескольких страницах.

Хуже того, это еще и книжка из тех, где автор так не любит всех своих героев, что даже не может определиться, кто его бесит больше, и кого пристрелить следующим. И как вишенка на торте — убогая любовная линия (нелепая до безобразия), из которой гротеск торчит, как перья из дырявой подушки.

В общем, редкий отстой. Худшая из книг про Фандорина. Не ведитесь.

Upd. Вот, пожалуй, что есть в этой книге разумного, так это местами очень точное описание женского и мужского взгляда на одно и тоже. Забавно, но верно.

– [  9  ] +

Ну, что могу сказать? Книга понравилась ЧАСТИЧНО. Только надо сразу принять к сведению, что это не чистый детектив, а скорее боевик — по-другому и быть не могло, там же Гражданская война на дворе. Это как раз было ожидаемо. По уровню мастерства эта книга Акунина кажется мне и не лучшей, и не худшей, а где-то в середине. Чуть-чуть получше «Алмазной колесницы», на 0,2 балла приблизительно. Но основной недостаток у них один и тот же — чрезмерная заковыристость в вычислении «хороших парней» и «плохих парней». Иногда в подобных ситуациях так и тянет крикнуть: «Акунин, ты задолбал уже!!! Ну сколько можно-то??!» В «Алмазной колеснице» меня довели до белого каления бесплодные поиски преступников (я имею в виду ту часть книги, которая в Японии: там поочерёдно сменилось огромное количество подозреваемых, а сам Фандорин беспомощно тыкался туда-сюда, как слепой котёнок). Здесь же я обалдел от запредельного изобилия шпионов. Когда в белой армии действуют два красных шпиона независимо друг от друга, и они ещё являются представителями конкурирующих красных спецслужб и ставят друг другу палки в колёса... Я бы опять вышел из терпения, но теперь я научился такие эпизоды просто-напросто пропускать. Ну, потому что реально достало.

А теперь поговорим о хорошем. Хорошего тут МНОГО. Первое, что меня обрадовало — глава 1 (завязка, описание разрухи 1918 года и воскрешения Фандорина). Очень вкусно и аппетитно. Молодец!

Второе, что меня обрадовало ещё больше — герой по фамилии Невский. Тут должен признаться, что я настоящий фанат Александра Невского, но не того, который князь, а того, который актёр и бодибилдер. Акунин явно имел в виду именно его: и актёр, и «рослый, фактурный», и фамилия двойная («Громов-Невский») — всё сходится. И даже несмотря на то, что он изобразил своего Невского нехорошим парнем — получилось классно. Такой Невский мне оказался чрезвычайно симпатичен, хоть и злодей.

И третье, что мне тоже очень понравилось — концовка, уже после смерти Фандорина. Когда Маса пришёл разбираться с его «обидчиками». Это просто блестяще. Концовка вышла ударная.

Короче говоря, в книге есть и то, что мне очень понравилось, и то, что очень не понравилось. Поэтому я поставил среднюю (по меркам Акунина) оценку.

И ещё раз повторюсь: не ищите здесь «чистый» детектив. В условиях Гражданской войны его не могло быть в принципе, и никаких претензий к автору.

– [  7  ] +

Я лично отношусь лояльно ко всем мнениям и точкам зрения. Может быть поэтому мне интересно читать Бориса Акунина с его всевозможными параллелями, аллюзиями и различными углами фокусировки. Что касается саги о Фандорине, я с большим удовольствием прочитала все повести и романы этого сериала. Конечно, некоторые его элементы, такие как фантастическая «Планета Вода», комедийная «Узница башни», прояпонская пьеса «Янь и Инь», проамериканская «Долина мечты» совсем не в формате главного литературного героя. такое впечатление, что писатель использует Фандорина и его вассала в качестве стандартной шахматной фигуры, например офицера, проигрываются лишь разные партии, или в качестве куклы обряжая ее в разные костюмы в зависимости от времени и места сюжета. На мой взгляд, в тех произведениях, где обыгрываются сюжеты и герои из других литературных произведений мировой классики, самобытность Фандорина как самостоятельного литературного героя тускнеет, становится разменной монетой для других литературных фантиков. Как то попахивает литературными анекдотами. Читается правда все легко и увлекательно, но когда потом задумаешься, не серьезно все это. Похоже, что Фандорин для Акунина — именно что отдушина, игрушка в его литературных играх.

Что касается финального романа, у меня лично ощущение оптимистическое. В «Черном городе» когда по обнаружении растерзанного автомобиля и лужи крови было объявлено о кончине Фандорина, в руководстве русской полиции махнули рукой: мол, тела нет, это еще не фактт. Так что очень даже вероятно, что продолжение еще последует. Даже от мощного взрыва, в котором якобы погибает Эраст Петрович Фандорин, хоть что-то бы осталось, хоть несколько кусочков принесли бы несчастной вдове для погребения. Нет, как божий день ясно, что русский ниндзя сумел перехитрить своих врагов, но до поры до времени должен был замести свои следы. А иначе зачем бы автор и сам успокаивал названием якобы финального романа «Не прощаюсь»? так что владельцы многих томов саги о Фандорине, зарезервируйте еще немного пространство в вашем книжном шкафу для продолжения. Хотелось бы только, чтобы это было настоящее и оригинальное произведение, а не литературная пародия. А если уж автору надоело играться с Эрастом Петровичем, то пусть выдаст читателю его останки и похоронит со всеми приличествующими почестями. А вот литературные игры были бы более уместны с персонажами Фандоринских потомков — Николаса, Гели и Ластика.

Оценка: нет
– [  8  ] +

Какой смысл вообще читать серию книг о Фандорине если в конце

главный герой погибает и ты не можешь додумать конец истории персонажа сам. Никто не будет в будущем читать мертвую историю, главный герой (хоть автор ни кому и не чем не обязан, но из уважения к своему персонажу, принесшему ему славу, все таки мог бы дать Фандорину вечную жизнь в умах читателей, дав право им самим довершить его жизненный путь, а так Акунин сродни коричневому миру, испачкал Фандорина хуже любых опротивевших политиков. А это не хорошо, Одназначно неуд.

– [  8  ] +

Шедевра не получилось, чуда не произошло. И смысла никакого не было выводить Фандорина из комы, так как он ничего и не сделал по факту,

кроме ребенка

В этом романе Аунин решил свести двух любимых героев — воскресшего Фандорина и Алексея Романова, который «На брудершафт», получилась заурядная смесь чекистского романа и детектива, причем революционной подпольной романтики больше. Целая куча красных агентов в штабе Добрармии, один другого круче + к тому заговор против Деникина. Ужас. Неудивительно, что белые проиграли.

В общем, вышел случайно Фандорин из комы, пару дней побродил по революционной Москве, познакомился с анархистами, нашел одного грабителя, и с горя ушел в монастырь. Потом вышел из монастыря и двинулся на Юг в Гуляй-поле к Махно, пообщаться с практикой анархизма. По дороге претерпел положенное количество приключений, встретился с хорошими и не очень людьми, обзавелся третьей женой. потом влез таки в разборки гражданской войны, попытался кое-что исправить и погиб, надеюсь окончательно.

Романов внедрился в 18-м году в савинковское подполье и всех обезвредил. Через год внедрился к белым, разведал у них все, тоже влюбился, потерял очередную любимую, но не погиб, а выполнил свой долг до конца.

Написано однако хорошо, хотя местами на редкость поспешно, как будто автор чужую книгу пересказывал. Но есть просто очень интересные моменты, особенно про любовь Моны, дочери Варвары Сувориной из Гамбита к Фандорину. А еще там Маса влюбился и чуть в Китай не уехал — но это надо самим читать, не хочу портить удовольствие другим. Еще одна странная черта — герои все никак не могут определиться, кто им свои. Получается грустно. Так, Романов в первой московско-заговорщицкой части предупреждает преданных им, но симпатичных ему людей и выходит еще хуже. Кого предупредил, тот и гибнет, а кого следовало поймать — наоборот. И в Харькове вышла та же петрушка, что у Фандорина, что у Романова, от всей их суеты только хуже становится. Чистоплюи.

А сарказм мой вызван двумя обстоятельствами: невыносимой вторичностью чекистского сюжета (я такого в детстве начитался досыта), в котором Фандорин просто тонет. В масштабе войсковых операций, взрывов поездов и разведывательных сетей ГГ меркнет и теряется, как таракан на темной кухне. Вот погоня за террористом Грином или японскими шпионами — это его был размерчик.

Второе обстоятельство — занудное и бесплодное морализаторство. Концепция такая — благородные мужи и добрые люди есть со всех сторон, и рядом с честным Романовым и его начальником Орловым рядом маячат костоломы Дзержинского и садист Заенко. У белых та же петрушка: бескорыстные Козловский, порядочный Деникин (оба гуманисты и профессионалы), а рядом сволочь и карьерист Скукин, садист Черепов и пр. В итоге красные победили, но наверх вылезли гады.

А у Фандорина родился ребенок, а Маса отомстил за своего господина.

Таким образом, ЭНД получился далеко не ХЭППИ, а очень даже двусмысленным — что значить «Не прощаюсь»? ГГ обратно склеят из кусочков?

– [  5  ] +

Более чем достойное заверение саги. Тут есть все краски сюжета и яркий, трогающий за душу, финал. Вся серия образец умной развлекательной литературы — каждая книга дает не только увлекательную историю, а еще и пучок исторических интересностей, про которые уже хочется почитать в документальных статьях и эссе подробнее.

– [  8  ] +

Книга — помесь приключений Эраста Фандорина и Алексея Романова из цикла «Смерть на брудершафт», сильно завязанная на великолепный и экранизированный труд «Адъютант Его превосходительства» (интересен вопрос с авторскими правами). На мой взгляд, эта смесь получилась хуже и первого, и второго и тем более третьего составляющего.

Для читателей-почитателей цикла ЭФ конечно приятно узнать о новых похождениях несокрушимого Эраста, но качественный уровень сего произведения резко уступает первым романам серии — детектива практически нет, зато есть политические размышления и измышления, сказочный бред про насыщенного энергией Ки супермена, псевдоисторические зарисовки о временах гражданской войны, и все ради ключевой фразы — Россия Пушкина и Тургенева никогда не существовала, эта страна — куча дерьма (Мединский, ты прав (с)), из которой надо валить — и не сказать, что неправильно приписывать автору мысли героев — такой настрой и такие мысли практически у каждого персонажа, даже и у самого ЭФ.

В общем, сюжет вышел блеклым, а пропаганда — явной, хотя как раз история и доказала, что стоит России освободиться от Мединских и подобных ему, как сразу страна становится чище.

– [  8  ] +

Возвращение любимого героя. Первую книгу я лет 17 или около того прочитал. Азазель. Потом были «Левиафан», «Турецкий гамбит», «Смерть Ахилеса» и другие. Издательство Захарова радовало стильными черным книгами. Но вот новый роман, в котором связали сразу и «Смерть на брудершафт» и «Шпионский роман». Местами странно, местами очень хорошо, но в целом, Эраст Петрович снова с нами. Завидую тем, кто начнет читать сразу всю серию, знакомство с благородным мужем будет долгим и очень увлекательным. Новая книга не хуже и не лучше других в серии.

– [  6  ] +

Заранее прошу прощения у всех , кто с восторгом принял эту книгу, но у меня впечатления от нее немного иные.

Да,я я ее дочитала, хотя для этого мне понадобилась не слабая мотивация.

Первое — я читала все детективы автора и они мне нравились при прочтении а некоторые и по сей день. Но слабенько, желание отложить книгу не пропадало.

Второе — есть же еще и сэр Николас, а у него была бабушка, эмигрировавшая из революционной России. Однако во всех предыдущих книгах она не упоминается, значит появится в этой. Вот это оказалось по сильнее и я продолжила читать.

Впечатление от книги — Фандорин полностью отстранен от происходящих событий, такое впечатление что он смотрит на все из за грани \ за стеклом. Автор просто решил описать ситуацию 18 — 19 ых годов 20-го века так как он ее видит и зачем то добавил ГГ, полюбившего читателям. А так как эти трагические события лежат вне моих читательских интересов, то можно понять чего все таки мне стоили это произведение «домучить» до конца. Смысл? Для меня в том что я узнала как познакомились Лиза и Эраст. А поскольку «Адьютант его превосходительства» я не смотрела, а только прочитала об аллюзиях на этот сериал в отзывах, то и это мне было не интересно. Оценка достаточно высока для этой книги и поставлена за прежние заслуги автора.

– [  6  ] +

Мне роман понравился. Вполне достойное завершение фандоринского цикла, в котором встречаются и пересекаются многие сюжетные линии из прошлого и из других книг. Эта своеобразная литературная игра меня всегда привлекала в текстах Акунина. А здесь ещё с определённого момента то и дело звучала в ушах и заставляла улыбаться популярная прибаутка, почти дословно повторяющая реплики персонажей фильма:

- Павел Андреич, вы шпион?

- Видите ли, Юра...

Впрочем, фактически инкарнацией Кольцова в этой книге оказывается не столько

Макольцев
, сколько Алексей Романов. Именно его жизненной позиции придерживается герой Юрия Соломина в «Адъютанте его превосходительства» (у Кольцова — ты хочешь иметь сад, но не хочешь работать садовником?; у Романова — сам возьмись за лопату и разгребай грязь).

Помимо обращения к литературным аллюзиям Акунин часто использует оригинальное деление текста. Здесь каждая часть — это своя правда (чёрная и красная, зелёная и белая). Каждая имеет свой рупор, своих идеологов. Фандорин прислушивается, сопротивляется, колеблется, — и всё-таки делает выбор. Есть возможность выбора и у читателя. Но позиция автора, разумеется, на стороне любимого героя. Мне приятно, что она совпадает с моей, определённой значительно раньше...