Эми Майерс «Преданный слуга»

Преданный слуга

The Adventure of the Faithful Retainer

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Холмс опять вынужден решать проблемы целой Великой Британии, когда к нему снова обращается лорд Беллинджер, уже пользовавшийся услугами сыщика в похожем расследовании. На этот раз дело касается самой королевы. Неизвестный грозится в назначенный срок опубликовать письмо, способное повлиять не только на ее судьбу, но и на будущее всей Англии. Последствия могут быть таковы, что авторитет страны на международной арене будет навсегда подорван.

Холмс и Ватсон бросают все текущие дела, чтобы на долгие месяцы с головой окунуться в мир интриг, шпионажа и нечистых на руку политиков...

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Новые приключения Шерлока Холмса», 1997 г.

Новые приключения Шерлока Холмса

New Sherlock Holmes Adventures
2004 г.
The Mammoth Book of New Sherlock Holmes Adventures
2009 г.

Снова политика, не самый интересный пласт приключений Холмса, но тут как-то все сложилось. История, растянутая не несколько месяцев, когда Ватсон объявляет друга серьезно больным, чтобы тот мог отложить все другие дела и заняться исключительно спасением страны и нации. А все потому, что королева то ли завела интрижку на стороне, то ли просто была слишком несдержанна в проявлении своих письменных излияний, в результате чего к шантажисту попало опасное для нее письмо, которое наделало бы дел в случае его обнародования. История осложняется тем, что ведется более тонкая игра, нежели простой жантаж, и в «бой» вступают еще и иностранные шпионы, заинтересованные в том, чтобы письмо оказалось именно в их руках. В первую очередь, конечно, зловредная Германская Империя.

Рассказ выдержан, как хорошее вино. Замечательно показана нетороплиовость существования того мира, когда Холмс может пару месяцев заседать где-то в захолустье, размышляя, а письмо все еще находится у шантажиста, и тот ведет активную длительную переписку с заинтересованными лицами через газеты. В наше время, с самолетами-машинами-смартфонами вся история разрешилась бы за один-два дня. И это тоже добавляет определенного колорита, ощущение медитативного течения времени, когда и сами люди были из-за этого другими.

Кроме того, нас ждет возвращение сразу нескольких персонажей из оригинальных историй Конан Дойля. При чем, не тех, которые обычно присуствуют в рассказах продолжателей, типа Лейстрейда (хотя он тоже в наличии), а таких, которые мало где еще используются. И делает Майерс это мастерски, умело вызывая ностальгию и не вызывая идиосинкразию от их искусственности, неуместности появления «в кадре». Добротная вышла история, о которой даже не хочестя говорить ничего плохого, хотя по мелочам, конечно, есть к чему придраться. Но по сравнению с остальными рассказами сборника «НПШХ» это чуть ли не вышка.