Мелинда Снодграсс «Хроники упадка»

Хроники упадка

Degradation Rites

Рассказ, год; цикл «Дикие карты»

В центре рассказа история о судьбе Блайз — мозгового центра «четырех тузов».

— цикл «Дикие карты»  >  The Original Triad  >  антологию «Дикие карты», 1987 г.

Дикие карты. Книга 1

2012 г.
Жокери
2018 г.
(болгарский)

В фокусе внимания очередного фрагмента мозаики «Диких карт» находится трагическая судьба Блайз ван Ренссэйлер.

Эта женщина, по прозвищу Мозговой трест, последней пополнила знаменитую и печально известную группировку «Четыре туза». Ей выпала поистине уникальная карта — она получила способность «впитывать» сознания других людей. К моменту начала преследования «тузов» она вместила в себя восемь (восемь, Карл, восемь!) сознаний таких выдающихся людей как Оппенгеймер, Эйнштейн, фон Браун и другие. Последним она вобрала в себя сознание своего спасителя и любовника, инопланетянина, Тахиона. Как показало дальнейшее развитие сюжета — это и стало роковой ошибкой, которая привела к столь драматическому финалу повествования.

Представьте — каково это жить, имея внутри себя восемь непростых разумов очень сложно устроенных ментально и психологически людей. Шизофрения тихо плачет в сторонке!

Наконец-то, хоть что-то, мы узнаём о культуре и нравах Такиса, о том, что отличает её жителей от обитателей Земли. Немного автор описала методы Тахиона, которые он применял при лечении как будущих «тузов», так и «джокеров». Это было интересно.

Особое место (как же иначе, автор рассказа-женщина) уделено развитию романтических отношений между Блайз и Тисианном брант Тсаа сек Халима сек Рагнар сек Омиан, в просторечии на Земле именуемым Тахионом, для своих — просто Тахом. Дефинировала Снодграсс нашего героя, так дефинировала!

Эти отношения, как и всё в этом опусе, закончились плохо. Пусть так — это бывает, но превращать нашего гениального и сверхспособного инопланетянина из-за этого в спившегося алкоголика — это перебор, на мой непросвещённый взгляд.

В целом история мне зашла, ибо она получилась правдоподобно драматической и основанной на сложных личных выборах персонажей, к которым автор заставила меня испытывать искреннюю эмпатию.

Способность поглощать чужое сознание — это страшная способность! Поглощение памяти, эмоций, ощущений, — всего того, что всегда было незыблемо индивидуальным, что именно и позволяло каждого человека считать вселенной...

А это уже гораздо более сильная и интересная история. Во-первых, и супергеройская способность здесь не такая банальная, а даже жутковатая. Во-вторых, сам ГГ вызывает уже некоторую симпатию, уж точно больше, чем его продажный и трусоватый «коллега». Да и сюжет здесь проработан куда лучше, чем в «свидетеле».

Рассказ говорит нам о том, что и супергерои не лишены обычных человеческих чувств.. И они также уязвимы бывают, как и все остальные. Мрачная повесть довольно. И дело тут вовсе не в финале. С самого начала автор задала такой курс. Оценка 10/10