FantLab ru

Кир Булычев «Гай-до»

Гай-до

Повесть, год; цикл «Алиса»

Перевод на польский: А. Валенко (Wakacje w kosmosie, Wakacje w kosmosie, czyli planeta Pięć-Cztery), 1991 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 84

 Рейтинг
Средняя оценка:8.52
Голосов:902
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Чтобы принять участие в космических гонках, Алисе с друзьями необходим корабль. И они отправляются в Сахару, где собраны отслужившие свое корабли. Там они находят не только корабль, но и множество приключений.

Примечание:


Переработана из повести «Каникулы в космосе, или Планета Пять-четыре», которая печаталась в газете «Пионерская правда» (1986), как повесть, написанная совместно с читателями. В дальнейшем (с 1988г.) повесть публиковалась без существенных изменений.

Входит в:

— цикл «Алиса»

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений, 1988», 1988 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 121

Активный словарный запас: очень низкий (2300 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 47 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (18)

Мир приключений
1988 г.
Новые приключения Алисы
1990 г.
Новые приключения Алисы
1992 г.
Приключения Алисы. Том 5. Гай-до
1992 г.
Конец Атлантиды
1994 г.
Все приключения Алисы. Т. 6-7. Город без памяти. Конец Атлантиды
1995 г.
Алиса и Гай-до
1997 г.
Конец Атлантиды
1997 г.
И снова Алиса
2001 г.
Алиса и крестоносцы
2004 г.
Миллион приключений
2007 г.
Приключения Алисы
2007 г.
Город без памяти
2009 г.
Пленники астероида
2014 г.
Конец Атлантиды
2015 г.
Всё о девочке с Земли. Приключения продолжаются
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Wakacje w kosmosie
1991 г.
(польский)
Wakacje w kosmosie czyli planeta Pięć-Cztery
1997 г.
(польский)




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2012 г.

Замечательная фантастико-приключенческая повесть для детей. Сегодня во много раз хуже подобное пишут для взрослых. В произведении есть все, что нужно молодому человеку: невероятные приключения, интриги, путешествия, принцессы и имеператоры, сражения и победы, честность и предательство и великолепная фантазия автора. Смущает только одно, конечно, может сказывается мой возраст, проходящая через всю повесть ирония автора по отношению к героям и описываемым событиям. Читаешь и не чувствуешь серьезности, нет страха, переживания, угрозы, сплошная вера в то, что наши все-равно победят.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2009 г.

После 30 тяжеловато читается — короткие предложения, все-таки, больше рассчитаны на детский возраст. Тем не менее, прочитал с наслаждением. А то в детстве кроме «Пионерской правды», не на что и рассчитывать в сельской библиотеке. Прикольно воспринимаются отдельные моменты, например, когда Алису ударили и она потеряла сознание. ЧМТ, даже в будущем, наверное, чревато последствиями. Императрица с бластером, чего-то ожидавшая неведомо сколько времени?! Нестыковычка?! Может где-то я упустил что-то?

Обязательно буду рекомендовать к чтению подрастающей дочке! На такой литературе можно воспитывать.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2017 г.

Алиса со своими друзьями — прирождённым манипулятором и авантюристом Пашкой Гераскиным, а также правильным и оттого несколько скучноватым Аркашей Сапожковым намереваются принять участие в школьных гонках вокруг Луны, для этого им требуется космический корабль, которым и становится разумный и влюблённый в свою создательницу Гай-до. План капитана Гераскина прост и прям как стрела — отремонтировать корабль, стащить супертопливо на отдалённой планете 5-4, позаимствовав его у загадочных странников (так и хочется написать Странников) и выиграть гонку. Но, как это частенько бывает, что-то пошло не так. Гай-до оказался кораблём с историей, на 5-4 обнаруживается разумная жизнь, а между вожделенным топливом и нашими друзьями появляется амбициозный тиран космического масштаба. То есть для приключений всё готово и Алиса с друзьями с честью пройдут все преграды, попутно поучаствовав в организации локальной революции на корабле, который теперь известен как «Императрица Моуд».

По-булычевски добрая и светлая книга с небольшим вкраплением жути медицинского характера, но, как сказал профессор Игорь Селезнёв маме Алисы: «С нашей дочерью опять ничего не случилось.»

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2008 г.

Кораблик мастеру удался безусловно! Жаль, в своё время эту книгу не экранизировали. «Лиловый шар» получился каким-то картонным, а вот наш «Гай-до» мог бы легко заткнуть за пояс любой «Полёт навигатора«!

Булычёв в «Пионерской правде» и другие вещи «писал совместно с читателями». Но «Гай-до» получился лучше прочих, изначально лучше! Помнится, и я в «Планете 5-4» поучаствовал...:smile: Это был очень интересный опыт, даже не знаю — кто-нибудь кроме Булычёва вот так работал с подрастающим поколением?

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2007 г.

Если вынести за скобки «Сто лет тому вперед», то «Гай-до» — мой самый любимый роман у Булычева.

Маленькая Алиса в дурацкой пижаме и со своей в руке идущая по кишащему пауками подземелью, кораблик Гай-до, так отчаянно любящий свою госпожу, гонки вокруг Луны, отважная домохозяйка Ирия Гай, база Странников, узурпатор, заставляющий подданных носить маски с улыбками... Столько воспоминаний. Ничего лучше не читал в детстве — факт:)

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2013 г.

Разумный говорящий космический корабль — это оригинально. Землянин, женившийся на инопланетянке, — это тоже оригинально. Ну и тиран, приказавший своим подданным носить весёлые улыбающиеся маски, — это тоже оригинально.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2012 г.

Читалось в «Пионерской правде». На тот момент, при общем дефиците фантастики это было просто счастьем. И всё же было ощущение, что что-то не то.

А «не то» было всего лишь возрастом. Возраст, когда следует читать Булычёва потихоньку уходил и незамысловатость сюжета и стиля начинала уже восприниматься. Сейчас же, вижу, что повесть одна из лучших в цикле, абсолютно булычёвская, в традициях «Девочки с Земли», просто читать её нужно лет в 9-12. Позднее уже будет не то впечатление.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2009 г.

Мне кажется, «Гай-до» самый интересный цикл, меня с детства умиляет этот говорящий кораблик, который умеет любить.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2009 г.

Как-то средненько... Похоже, все интересные идеи

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(разумный корабль, его дружба с «госпожой», загадочное исчезновение)
исчерпались в самом начале повести — и пошла обыкновенная «алисовщина»... Опять борьба с космическими диктаторами... э-э-эх... неужели же нельзя было что-то поновее придумать?

Кроме того. Может, история эта и была бы хороша, если бы кое-какие сюжетные линии Булычев довел до конца. Например...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
какой выбор все-таки в итоге сделала Ирия? Решила ли она быть простой домохозяйкой — или отказалась от семейной жизни в пользу геройских подвигов? Такой остроконфликтный выбор перед героиней стоит — а в итоге что, имеем чистую авторскую отмазку, что-то вроде «и Тадеуш понял, что отныне ему придется смириться с двумя Ириями в одной» (точно не приведу цитату, но смысл именно таков). Автор не смог выбрать одно из двух — и решил дать в итоге «всё в одном флаконе». Мои аплодисменты. Так загубить многообещающий сюжет...

В общем, для меня эта книга стала разочарованием. Примерно таким же, как в свое время «Сломанный меч» П. Андерсона (по той же самой причине — удачные задумки, не доведенные до логического конца).

Своё мнение, разумеется, никому не навязываю:shuffle:

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 октября 2006 г.

Интересная идея о разумном корабле. К числу необычных друзей Алисы добавился еще один, а вот концовка с «революцией» на планете 5-4 подкачала...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2011 г.

Одушевленные звездолеты в фантастике — не редкость. Однако ни у кого из аторов не получалось такого трогательного, влюбленного и отчаянно смелого кораблика, какой вышел у Кира Булычева.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2007 г.

Момент когда Гай-До на свалке, обращаеться к ребятам с просьбой не бросать его — один из самых трогательных в Алисиане. Порадовало и присутствие друга номер 2 Алисы-Аркаши Сапожкова.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2006 г.

Очень тёплые детские воспоминания связаны именно с этой повестью.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2009 г.

Замечательный разумный корабль и захватывающие приключения. Одна из любимейших книг детства. Пашка снова стремится к звездам — кто виноват, что мальчика в детстве передержали дома? Главное — преданность друзей и супертопливо. Помнится, финальные главы романа и упорство (справедливое, конечно) Алисы, Аркаши и Гай-до меня сильно расстраивали)))

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2007 г.

Кораблик мне упорно жалко. Пожалуй, в основном это о том, как люди бывают глупы иили жестоки. Но вещь сильная, верно.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх