FantLab ru

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Пространство»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.49
Голосов:
370
Моя оценка:
-

подробнее

Пространство

Expanse

Цикл

Аннотация:

Эпический по своему масштабу фантастический цикл о будущем, в котором земляне колонизировали всю пригодную для жизни часть Солнечной системы — от Луны до Юпитера. И пока Марс — бывшая колония Земли — угрожает бывшей метрополии тотальной войной, пока Пояс Астероидов стремится к независимости, пока самые могущественные политики заняты войнами, интригами, шпионажем и делением сфер влияния, человечество сталкивается с, возможно, самой большой опасностью за всю историю своего существования: Протомолекулой, первой внесистемной формой… жизни?

Примечание:

В октябре 2015 года Джеймс Кори сообщил, что они с Энди Вейером договорились писать об одной вселенной. Действие «Марсианина» проходит в той же вселенной, что и цикл «Пространство». Сразу после этого — в следующем в романе Кори «Babylon’s Ashes» (2016) упоминается космический корабль с именем «Марк Уотни» (Mark Watney, главный герой «Марсианина»).

Оба писателя позже дали опровержение этой информации, сообщив, что это была шутка, и действие их романов происходит не в одной вселенной. Космический корабль Mark Watney в романе Джеймса Кори действительно есть, но это не более чем дружеская пасхалка.

Содержание цикла:

7.39 (210)
-
4 отз.
  • + The Churn  [= Маслобойка] (2015), написано в 2014  
7.90 (37)
-
2 отз.
7.78 (141)
-
7 отз.
8.16 (1591)
-
56 отз.
8.26 (927)
-
32 отз.
  • + Gods of Risk  [= Боги риска] (2017), написано в 2012  
7.57 (57)
-
2 отз.
7.98 (732)
-
22 отз.
7.71 (17)
-
1 отз.
7.95 (521)
-
16 отз.
8.30 (75)
-
7 отз.
7.93 (27)
-
3 отз.
8.50 (8)
-
8.25 (16)
-
2 отз.
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 2017 // Цикл книг

Экранизации:

«Пространство» / «The Expanse» 2015, США, реж: Терри МакДонаф, Джефф Вулнаф, Роберт Либерман



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)


Издания на иностранных языках:

The Butcher of Anderson Station
2011 г.
(английский)
Gods of Risk
2012 г.
(английский)
The Churn
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2014 г.

Когда я читал первую книгу, меня конечно раздражали некоторые штампы, а точнее их обилие и сваливание в одну кучу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
тут и злые корпорации, и инопланетная зараза, и даже зомби, вот уж кто точно был лишним
, но в Пробуждении Левиафана был потенциал, была надежда, что писатели выберут, что-то одно, придадут своей вариации вселенной красок и мелочей, подробностей которые сделают её настоящей...

Но в Войне Калибана, чуда не произошло. Новые и старые шаблоны сыпятся сплошным потоком

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
по прежнему злые корпорации делают свое грязное дело, только в этот раз занимаются не массовыми бессмысленными убийствами, а конкретно избивают детей, и плевать, что заниматься этой ерундой совершенно не выгодно, они же ведь злые корпорации, и с трудом заработанные деньги тратят на убийства исключительно ради искусства, еще присутствуют мутанты гибриды и метания главных героев по всей Солнечной
, а атмосферы по прежнему нет, ну что же, читаем дальше...

Врата Аббадона, стоит признать, несколько улучшили ситуацию, поток «проверенных сюжетов» уже исчерпался, все персонажи попали туда, где отсутствие подробностей служит самому сюжету, и дышать стало свободней... Вот только эта книга стала апофеозом другой странности данного цикла — количество персонажей моралистов, и каждого второго «раскаявшегося, с темным прошлым» на один квадратный корабль, просто зашкаливает, а в этот раз добавились еще и святоши. Единственный герой в цикле от которого не знаешь чего ожидать, это ретро-детектив в костюме и странной шляпченке — Миллер, но его по понятным причинам не много. Возглавляет скучных моралистов Солнечной системы, конечно — Холден. И ладно бы это был персонаж исковерканный жестокостью реальности и его девизом по жизни было бы: «Никаких компромиссов, даже перед лицом апокалипсиса», а так это просто бесцветный мальчик, выросший среди семи нянек, и хоть и остался с обоими глазами, но без чувства реальности. Но звезда третьей книги не он. Зовут её Анна, она русская, что приятно, со странной фамилией Воловодова, родилась в Кимрах и жила в Москве. А дальше интересней, ибо она — священник(!), а еще лесбиянка(!), а её жена(!) из Уганды, то есть прямым текстом не говорится, но она негритянка(!). А теперь хочется спросить, они там совсем спятили со своей толерантностью? Но что меня еще больше напрягает в мире Пространства, так это то, что священница-лесбиянка-любительницашоколадок никого не удивляет, а вот люди с Земли, с Марса или с астероида, просто терпеть не могут друг друга, и не всегда считают соседа по планете человеком.

Вывод: цикл, такой крепкий середнячок, для неискушенных любителей фантастики.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2017 г.

Узнал о цикле «Пространство» благодаря одноименному сериалу, на тот момент имевший всего четыре серии. Было решено не нарушать установленного порядка, и я приступил к знакомству с первоисточником. Жанр фантастики является для меня приоритетным, но к космооперам относился всегда прохладно. Левиафан стал для меня открытием в жанре, но, к большому сожалению, опасения насчёт космооперы остались и, в принципе, подтвердились, пусть даже и наполовину. Весь цикл имеет как плюсы, так и минусы, но именно «Пробуждение левиафана», первая книга цикла, на мой взгляд получилась идеальной, жемчужиной всей серии, которую в дальнейшем ни одна книга так и не превзойдет. Но обо всем по порядку.

Из-под пера автора вышел потрясающий мир будущего, где Космос подчинился человеку и межзвёздные путешествия стали обыденностью, а Солнечная система полностью изучена. Тщательно проработанные персонажи, наиболее ярким оказался Миллер с его невероятной дедукцией, самого харизматичного и интересного героя, являющийся на мой взгляд центром, важнейшей частью этой истории; Крисьен Авасарала, умный, беспринципный политик, стиль общения которой изначально отталкивает, но спустя десяток страниц она раскрывается, становится оригинальным и значимым персонажем, вызывающим симпатию. Интересно и разнообразно подано общество, разделённое на три противоборствующие фракции ООН, Марс и Союз Внешних планет, основой являются исключительно люди, отличие их лишь в месте, где они родились и выросли. К счастью или к сожалению, в Солнечной системе не осталось тёмных пятен, а контакта с разумной инопланетной формой жизни так и не состоялось; отдельного упоминания заслуживает описание Космоса, космических кораблей и баталий, которые выполнены достойно и, в основном, используются известные физические законы, так что всё выглядит более или менее реалистично.

Верным решением оказалось совмещение космических путешествий и баталий с политикой, в сюжете присутствует не только добротный боевик, но и интересные диалоги, которые занимают чуть ли не половину книги, и политические интриги; в этом плане «Пробуждение» является эталоном, ибо последующие книги серии начали терять эти составляющие. В цикле есть один основной сюжет, переходящий из книги в книгу; концовку мы увидим, скорее всего, книг через пять, и есть истории, рассказанные в отдельной взятой книге. Самыми интересными на мой взгляд является «Пробуждение Левиафана» и «Война Калибана», после них автор сильно стал сдавать позиции, началось повторение ранее использованных сюжетных ходов и произошло увеличение боевой составляющей и уменьшение интересных и значимых диалогов. В любом случае цикл находится на стадии написания, и я очень надеюсь, что автор достойно закончит серию на ближайших книгах, либо сделает работу над ошибками и напишет продолжение, которой будет на том же уровне, что и «Левиафан».

P.S. К обязательному просмотру советую после прочтения цикла посмотреть сериал «Экспансия/Пространство»

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июня 2017 г.

Цикл «Пространство» в свое время вернул меня в клуб любителей фантастики после долгого перерыва, а значит, за одно это можно быть ему благодарным.

Первая часть сильна своей интригой и проработкой сеттинга. Во второй хороша герои и литературный стиль. Третья... не то, что бы провал, но оставила недоумение.

Пробуждение Левиафана — это, во всяком случае для меня, маленькая сенсация. Казалось бы, что еще нового можно написать в жанре космооперы к первой декаде третьего тысячелетия? Но авторы все же смогли найти свой путь и лихо закрутить сюжет.

Война Калибана — следующий шаг. Сюжет выходит на следующий уровень: в дело вступает высокая политика. Кстати, именно во второй части авторы скупо коснулись описания социально-политического устройства на Земле и Марсе, но почему-то дальше развивать эту тему не стали.

Казалось бы, после мощных политических пертурбаций, когда Холден поспособствовал смене руководства ООН, а в его друзьях оказалась самая влиятельная чиновница Земли, масштаб его деятельности должен вырасти несоизмеримо. Он и вырос... но, куда-то не туда. Холден с экипажем хоть и вырвался за пределы Солнечной системы, но, блин, опять же случайно под влиянием обстоятельств. Будучи при этом всего навсего космическим охранником при других кораблях. И это после того как он дважды спас всю Систему?!

Третья книга откровенно полна штампов и лишних персонажей, о которых сказано ниже. При этом литературно эта часть все равно весьма крепкая.

Однако концу третьей книги утомили три вещи:

1. Речь персонажей не просто как в начале 21-века, а как в голливудском кино 21 века. Постоянное «Йес, сэр!» в исполнении что землян, что марсиан, что полудисциплинированного астерского сброда выглядело несколько нелепо.

2. Все женщины в трилогии не являются, собственно, женщинами, а выступают в роли этаких крутых рейнджеров со стальными яй... , пардон, мускулами. Количество женских персонажей на руководящих позициях, лениво выплевывающих сквозь зубы одну брутальность за другой, зашкаливает на квадратный сантиметр текста.

3. Кофе! Даже в условиях космической катастрофы, когда на корабле не хватает воздуха и люди погибают сотнями от травм и увечий, главные персонажи умудряются пить во время разговоров кофе.

В общем, первые две части однозначно рекомендую (только с перерывами на другие книги), а стоит ли читать третью — решите сами.

Мои оценки 9-8-7, среднее арифметическое — 8.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2018 г.

Один из лучших научно-фантастических циклов, которые я встречал. Для меня на 2 месте после «Песен Гипериона». 9 из 10.

Крайне интересные главные герои, необычные. Ну и мой любимый сюжетный поворот — когда зло и добро после всех событий оказываются совсем не однозначными.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2018 г.

Первые два романа цикла и сопутствующие рассказы — прекрасная твёрдая НФ. Изложение поначалу подкупает рутинностью происходящего — космос рассекают рабочие лошадки, а не блестящие звездолеты с голодеками, астеры напоминают хайнлайновских лунарей. Но уже с третьего романа герои начинают бронзоветь, превращась дальше совсем уж в суперменов.

Появившаяся лишь во втором романе Авасарала раздражает гораздо меньше, чем в сериале, где ужасно затянули первый сезон, втянув в него часть второго романа, из-за чего пришлось отодвинуть развязку во второй сезон.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2015 г.

К сожалению, больше всего огорчает незнание автором элементарных законов физики:

1) для создания гравитации предлагается раскручивать астероиды, хотя все тела, обладающие массой, сами по себе притягивают другие тела;

2) при прямолинейном равномерном движении корабля экипаж не должен испытывать перегрузок (1 закон Ньютона), в книгах же все наоборот.

Эти два странных момента больше всего бросались мне в глаза, так как об этом упоминалось примерно по раз 20 за книгу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2018 г.

Итак, по завершению чтения четырёх романов цикла осталось довольно неоднозначное послевкусие. С одной стороны, это довольно интересный мир будущего, выглядящий довольно реалистично, с динамично развивающимся сюжетом. А с другой стороны, выглядит он весьма поверхностным и заурядным, научной стороне явно отведено второе место в этом котле человеческих страстей, выставленные на первый план, именно им отведена роль первой скрипки, задающая атмосферу некоторого второсортного космического драмсериальчика. Как по мне, детективной, боевой части отведено слишком много места в цикле, из-чего временами я просто пробегала глазами обильные и крайне подробные описания сражений и перестрелок. Научная и философская сторона романов довольно слабая, она послужила лишь только фоном для ярких декораций космических баталий, политических интриг и козней шаблонных злодеев. Именно из-за этого вряд ли стану дочитывать следующие книги цикла, несмотря на замечательную идею цивилизации протомолекулы.

Главные герои вышли довольно симпатичными,давненько я так не сопереживала, хотя и они вышли довольно однозначными, картинными, в лучших традициях Голливуда).

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх