FantLab ru

Никита Разговоров «Четыре четырки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
188
Моя оценка:
-

подробнее

Четыре четырки

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 42
Аннотация:

Известно, что «четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун — это бусука». Также известно, что «бусука — лучший друг тида». Неизвестно главное: что такое «бусука»?

© Ank
Примечание:

Глава из повести опубликована в журнале «Наука и жизнь», №1, 1964 г., стр. 133-138, с послесловием профессора В.В. Парина.


Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Научная фантастика», 1980 г.  >  Искусство

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «День гнева», 1992 г.  >  Искусство

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Чёрный столб», 1963 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Черный столб
1963 г.
Библиотека современной фантастики. Том 14. Антология советской фантастики
1967 г.
Научная фантастика
1980 г.
Научная фантастика
1985 г.
День гнева
1992 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Периодика:

Наука и жизнь № 1, январь 1964 г.
1964 г.

Издания на иностранных языках:

Zagadka liliowej planety
1966 г.
(польский)
Bunt trzydziestu trylionów
2017 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

:rev: Удивительно тонкий и лиричный рассказ. Один из самых моих любимых.

ОН БЫЛ ВЕСЕЛЫЙ,ГРУСНЫЙ И ЛОХМАТЫЙ,

ГОНЕЦ ВЕНЕРЫ ИЛИ СЫН ЗЕМЛИ.

ОН В БЫЛ ВО МНОГО РАЗ СЛОЖНЕЙ ЧЕМ АТОМ.

ВСЕХ ТАЙН ЕГО ПОСТИЧЬ МЫ НЕ СМОГЛИ.

ОН БЫЛ СЛОЖНЕЕ И ГОРАЗДО ПРОЩЕ ,

ДОВЕРЧИВЫЙ, ЖИВОЙ МЕТЕОРИТ.

МЫ В ЧЕСТЬ НЕГО НАЗВАЛИ ЭТУ ПЛОЩАДЬ.

ОН БЫЛ ЖИВОЙ — ЗДЕСЬ ПРАХ ЕГО ЗАРЫТ.

Может быть кто-то еще помнит войну между физиками и лириками? Так вот на некой условной планете — в тексте — это Марс ( ну, что поделать в те далекие годы много всего необычного происходило на Марсе) — победили физики и все лирично-гуманитарное перестало существовать... Но натура берет свое и пышным цветом расцветает ПОДАРКОВЕДЕНИЕ. Не правда ли свежая и злободневная проблема — что подарить тому у кого ВСЕ есть! Подарок есть вещь изготовленная для другого и несущий на себе отпечаток создавший его личности.

Так вот — не успел уважаемый академик Ар придумать — какой подарок подарить жене — произошло черезвычайное событие — прилетел искусственный полый метеорит. А в нем пилот! Но рассказ-то иронический и пилотом оказалася... собака. Вот и пытались с ней договориться инопланетные ученые...

Почти НИИЧАВО, только на Марсе. :dont::appl:

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Летели два крокодила — один зеленый, другой на север, сколько стоит килограмм жаренных гвоздей, если козырь — бубна». В анекдоте Вововчка правильно вычислил возраст учителя. Здесь ученые сделали потрясающие логические выводы, основываясь примерно на таком же материале.

С юмором разбираются некоторые основы общей логики, показано на каких порой шатких основах базируется фундаментальная наука.

Вспоминается лекции по теории вероятности. На вопрос «Почему данная константа равна единице?» наш препод отвечал «Мы же с вами интеллигентные люди, мы же договорились»

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Удивительно, но совершенно неизвестный писатель, написавший свой первый фантастический рассказ, был включен (наряду с мэтрами!!) в состав авторов «красно-белой» (ставшей легендарной, тогда ещё даже до конца не выпущенной) «Библиотеки современной фантастики» Как жаль, что этот н/ф рассказ остался у него единственным и за последующие 19 лет жизни Никита Разговоров к жанру фантастики больше никогда не возвращался.

Но загадку «четыре четырки...» современные дошколята берут влёт, а взрослые, увы — зависают.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если у Георгия Шаха в его романе «Нет повести печальнее на свете» победа «физиков» над «лириками» в конце концов выливается даже не в драму — в трагедию всего общества, то Никита Разговоров преподнес читателям победившее общество «физиков» совсем в другом, ироничном ключе. Те, кому попадет в руки эта повесть, наверное не раз улыбнутся, читая об удивительном обществе, в котором все население планеты является... учёными. Которые, естественно, все проблемы решают, опираясь на «метры и килограммы». Даже к гостю из космоса они пытаются относиться таким же образом.

Сегодня впечатление от повести получается двойственным. С одной стороны она лирична, в ней есть, где улыбнуться, но с другой — она же явно растянута и несколько нудновата, а интересные странички в ней часто перемежаются откровенно скучными. Местами же там, где вполне можно обойтись несколькими предложениями, автор вообще почему-то вдруг начинает пережевывать одно и то же по странице, а то и по две, как будто пытаясь в чем-то убедить читателя :).

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много можно накрутить вокруг детской задачки, не зная истоков и обладая неплохой логикой! Рассказ хорошо иллюстрирует ценность сегодняшних исторических экскурсов с допущениями и гипотезами на шатких фактах. Если любите юмор, замешанный на логических ошибках — читайте.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх