Генри Слизар «Эрзац»

Эрзац

Ersatz

Рассказ, год

Сержант Тод Халстед — один из последних живых солдат, еще воюющих в затяжной ядерной войне. На Земле уже почти ничего не осталось, только несколько тысяч противоатомных укрытий, где уставшему солдату всегда рады помочь отдохнуть...

© ceh

— антологию «Опасные видения», 1967 г.

2025 г.

2002 г.
(польский)
Dangerous Visions
2012 г.

Прочитано в рамках знакомства с антологией «Опасные видения».

Это рассказ-предупреждение. Не первая в сборнике история про последствия ядерной войны, но вероятно самая концентрированная на этой теме. Короткая яркая история о мире, где не сохранилось ничего прежнего, только эрзац (заменители) привычных вещей. А когда нет ничего настоящего, ради чего продолжать жизнь и борьбу?

Автор в послесловии говорит, что «самое опасное видение – то, которое видишь в розовых очках». Так что да, это осознанное яркое предупреждение и призыв не забывать о последствиях и ответственности в сфере ядерного вооружения. То есть нечто, не потерявшее свою актуальность и поныне.

К слову об актуальности. Предисловие Эллисона говорит о дружбе и поднимает тему, на удивление не менее актуальную для современных литературных тенденций. Я процитирую, ибо это резко, жестко и прекрасно:

«(Идею хороших отношений между мужчинами сделали настолько немужественной, что теперь демонстрацию любой радости от присутствия, дружбы или понимания другого мужчины всякое быдло принимает за явный признак педерастии. Не хочу удостаивать их ответом и все же прямо скажу, что не поддерживаю ехидную теорию, будто между Бэтменом и Робином есть что-то, кроме отношений старшего и младшего брата. Просто у некоторых только одно на уме.)»

Короткий юмористический рассказ, пусть с предсказуемым финалом, зато с правильным посылом. Женщины и мужчины миллиард лет создавались друг для друга на протяжении всей эволюции жизни, и уж лучше умереть, чем остаться на планете без женщин. Боюсь, в наше время рассказ не прошёл бы цензуру как недостаточно толерантный к любителям эрзацев.

Постапокалиптический юмор. В принципе забавный и лаконичный, более всего похожий на анекдот. Где-нибудь в фоллауте мог смотреться к месту.

Итак, короткий рассказ о выжившем человечестве — правда, выжившем ценой всего. Главный герой, возвращающийся солдат, выступает в роли нашего проводника по цивилизации, которая формально выжила, но полностью лишилась подлинности. Автор создаёт гнетущую атмосферу, используя всего несколько метких штрихов: эрзац-стейк из коры, эрзац-табак и, наконец, эрзац-женщина — всё заменено суррогатами, которые лишь имитируют удовольствие и вкус.

Пародию на постапокалиптику. Все живут (вернее остатки людей) в подземных убежищах, но радуются каждому солдату , приходящему на отдых. Забитое человечество.