fantlab ru

Дэн Абнетт «Забытая Империя»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.55
Оценок:
152
Моя оценка:
-

подробнее

Забытая Империя

The Unremembered Empire

Роман, год; цикл «Warhammer 40,000»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Далеко на Восточной Окраине расположены миры Ультрамара. Пережив нападение Несущих Слово на Калт и последовавший за ним Теневой крестовый поход против Пятисот Миров, примарх Ультрамаринов Робаут Жиллиман теперь собирает соратников на Макрагге — как он предполагает, новой будущей цитадели человечества. Жители Ультрамара изолированы от Терры страшным варп-штормом. Вся остальная Галактика охвачена огнем войны. С прибытием множества беженцев различия между друзьями и врагами начинают стираться. Сможет ли теперь Жиллиман посоперничать в могуществе с отступником Хорусом?

Входит в:



Забытая Империя
2016 г.
Ересь Хоруса. Книга IX
2022 г.

Самиздат и фэнзины:

Забытая империя
2014 г.

Издания на иностранных языках:

The Unremembered Empire
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Примархи – это главные лица «Ереси Хоруса», у читателей могут быть разные любимые герои, но про примархов, как мне кажется, читать интересно абсолютно всем. Соответственно, чем их в романе больше и чем больше им отвели места – тем лучше. Но многие авторы как будто боятся писать про них и не хотят брать на себя слишком многое, пытаясь раскрыть нюансы их характера и жизненной философии, потому во многих романах эти герои присутствуют очень эпизодически и показаны только через восприятие других персонажей. Абнетт не боится – не даром он один из ведущих писателей «Черной Библиотеки». В «Забытой Империи» примархов сразу четверо, и они здесь полноценные действующие лица, а не картон, отдающий приказы. Живые люди, можно сказать, со своими особенностями, страхами и переживаниями, неидеальные и человечные (даже притом, что один из них безумен полностью, а второй стоит на грани). Уже за это одно книге стоило бы поставить высшую оценку.

Мне нравится, как пишет Абнетт. Он умеет расставлять акценты в правильных местах, соблюдать баланс между боевыми сценами и диалогами. При этом диалоги действительно наполнены смыслом, и из них действительно можно понять образ мысли разных героев – но при этом они и сюжет толкают вперед. Среди боевых сцен также нет ни одной ненужной. Роман получился немного короче многих других из цикла, но он «концентрированный», нет ощущения растягивания текста ради покрытия какого-то количества авторских листов, чем некоторые соседние романы грешат. Стоит добавить к этому ненавязчивую иронию автора. Он не беспокоится о том, что юмор убавит ауру героического пафоса вокруг персонажей – он и не убавляет, а, можно сказать, отлично ее дополняет. В самом начале выясняется, что несколько пастухов, сами того не осознавая, пару месяцев наводили страх на столичную планету в полной боеготовности – прекрасно же, без шуток.

Единственный момент, за который сбавила балл – Джон Грамматик. Абнетт этого героя обожает (видимо, потому, что это чисто «его» герой), «экранного времени» у него куча – но в итоге получается, что эпизоды с ним самые скучные и гораздо более затянутые относительно остальных частей романа, с множеством необязательных мелочей и неоднократным повторением многих мыслей и идей. Любимчик автора, читатель должен смириться.

В итоге, неудивительно, что «Империя» стала знаковой для серии. Помимо того, что она отлично написана, а некоторые абзацы в ней рассказывают о персонажах больше, чем иная пара книг про тех же героев – она еще и собирает воедино многие сюжетные нити из прошлых романов «Ереси», переплетает их и связывает в новый крепкий сюжет. Иными словами, это тот роман серии, который пропускать нельзя.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал многого от «Забытой Империи» и был приятно удивлён высочайшим качеством романа! Общий сюжет «Ереси Хоруса» здесь наконец-то серьёзно продвигается и происходят действительно важные, эпохальные события. Абнетт крайне ответственно подошёл к своей задаче и сумел логично продолжить сразу несколько сюжетов, объединив в одной книге и Жиллимана, и Льва, и Вулкана, и Сангвиния, и Кёрза, не говоря уж о всяких там бессмертных.

Крайне понравился ответственный подход примарха ультрамаринов к делу спасения Человечества, пусть даже и рискуя самому попасть под обвинения в мятеже. Лев, как всегда, выглядит идиотом, как бы Абнетт не обосновывал его действия, но факт есть факт — между 13-ым и 1-ым не случилось бойни только благодаря выдержке Жиллимана. Кёрз по-хорошему бесит, выглядя действительно адским существом, которого вся планета поймать не в силах, хоть меня и раздражает подход «только примарх может одолеть другого примарха». Сочувствовать больше всего хочется несчастному Вулкану, который так и не смог оправиться после полученных в «Вулкан жив» ран.

Книга в целом порадовала своей логичностью и последовательностью, мотивацией персонажей (да-да, Лев — мудила), а так же напряжённым темпом и динамикой. Скучно не было ни разу, а пару эпизодов, вроде покушения на Жиллимана, я вовсе считаю лучшими во всей «Ереси».

В общем и целом — однозначно одна из лучших книг цикла.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Забытая империя» является своеобразной вехой в цикле «Ересь Хоруса». Трудясь над своим романом, Дэн Абнетт провел колоссальную работу, создав единую нить повествования из сюжетов 10 предшествующих произведений 8 авторов (включая самого Абнетта). «Забытая империя» замкнула собой сюжетную арку, начавшуюся от битвы на Истваан V, и создала заделы на дальнейшее развитие сюжета «Ереси». Для читателя, желающего вникнуть в события тридцатого тысячелетия Warhammer, прочтение «Забытой империи» обязательно. Правда, для этого нужно быть знакомым с предыдущими произведениями, в особенности с «Не ведая страха», «Где Ангел не решится сделать шаг», «Лев», «Принц воронья» и «Вулкан жив» (данный роман не публиковался в России, но существует его любительский перевод).

Книга читается легко и интересно. Абнетт не стал перегружать ее «роялями в кустах», делая упор на сведении обилия сюжетных линий в единое целое. Интересное для себя в этой книге найдут и любители задушевных разговоров между примархами, и поклонники зубодробительного боевика. В фокусе окажутся многие известные, полюбившиеся герои: Лев Эль’Джонсон, Робаут Жиллиман, Конрад Керз, Джон Грамматики и «множество иных повелителей, властелинов и полководцев, принявших участие в развернувшихся событиях», как о том написал сам автор в списке действующих лиц. Причем, даже второстепенные персонажи получились вполне живыми, в меру пафосными и без намека на лубочность, чем, нередко, грешат авторы Black Library.

Но бочка меда без ложки дегтя в нашей жизни большая редкость. В романе присутствуют и спорные моменты, которые могут понравиться далеко не всем. В частности, примархи, чьи боевые способности по воле автора то улучшаются, то ослабевают. К примеру, на протяжении доброй половины книги Керз терроризирует Макрагг, словно ворвавшийся в детский садик маньяк. Ни тысячи астартес, ни сразу два брата-примарха не могут его остановить. И вот появляется Вулкан, который пендалями гоняет непобедимого Креза по крышам... И вдруг, тот же самый Вулкан не может попасть молотом по подосланному Кабалом ассасину. Нормально ли это? А как сцена, когда Лев практически поймал Креза, но ВНЕЗАПНО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ у Льва запиликал вокс и вспугнул врага? Спасибо вам, мистер Абнетт, что примарх Лев не подскользнулся на банановой кожуре.

Не смотря на локальные вкрапления абсурда, «Забытая империя» интересный и логически выверенный роман. Дэн Абнетт держит планку одного из лучших авторов Black Library, и данная его работа заслуживает высокой оценки.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх