FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Разрешите доложить!»

Разрешите доложить!

Другие названия: Солдатская сказка, Нет бога, кроме бога

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 34

 Рейтинг
Средняя оценка:7.39
Голосов:210
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


С такой точностью выполнил рядовой Пиньков команду старшины, с такой лихостью, что пространство не выдержало и ... и оказался Пиньков в месте непонятном и похожем на сказочное. Поговорил немного Пеньков с местными жителями да и в свой мир вернулся. Все бы хорошо, да вот оставил Пеньков в сказочном мире свой автомат, а сами знаете: «За утрату и промотание казенного имущества...» Пришлось Пенькову возвращаться и не только утраченный автомат отыскивать, но и восстанавливать социальную справедливость среди гномиков и «пупырчатых», ведь «нет Бога, кроме Бога, а рядовой Пиньков — Проверяющий его»...

© Lucy

Примечание:


Повесть написана в 1989 г.

Входит в:

— сборник «Шерше ля бабушку», 1993 г.

— сборник «Там, за Ахероном», 1995 г.

— сборник «Щелк!», 2001 г.

— антологию «Капуста без кочерыжки», 1999 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1992'1», 1992 г.

— сборник «После нас — хоть потом», 2005 г.


Награды и премии:


лауреат
Великое Кольцо, 1991 // Малая форма


Ю. Помченко. Клевета; Л. и Е. Лукины. Вторжение. Нет бога, кроме бога
1991 г.
Шерше ля бабушку
1993 г.
Там, за Ахероном
1995 г.
Капуста без кочерыжки
1999 г.
Щёлк!
2001 г.
Зона справедливости. Сталь разящая
2003 г.
После нас - хоть потом
2005 г.
После нас - хоть потом
2005 г.

Периодика:

Фантакрим MEGA 1992'1
1992 г.

Аудиокниги:

Рассказы
2002 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 мая 2012 г.

В отличии от большинства перестроечных рассказов Лукиных этот утратил не только изрядную долю актуальности (бардак-то остался, но заметно другой), но и большую часть шарма. Вроде, все на месте — фирменный слог, запоминающиеся герои и фразы, лихой сюжет... Но мода на такой абсурд, увы (а может, и не увы), прошла. Читать «Разрешите доложить!» сейчас и двадцать лет назад — совершенно разные вещи.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2012 г.

Добрая, веселая, с совершенно невообразимым, оригинальным сюжетом, сказка. Вот нет в ней вроде бы ничего особенного, но читается она превосходно и запомнится из-за своих колоритных героев и необычного сюжета надолго..

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2008 г.

Слышала на вечере памяти Аркадия Натановича Стругацкого рассказ Лукина о том, что за эту сказку его Стругацкий похвалил. И сделал это в момент, когда Лукин разуверился в своем писательском назначении. Было это незадолго до смерти Аркадия Натановича.

Но речь не об этом.

Замечательная сказка — я бы сказала, что ситуация, описанная в рассказе — вневременная. Это просто Россия. Все равно каких времен. Обычное дело — все разваливать до основания, а потом создавать заново. Терять и находить:smile:

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 августа 2008 г.

Да, язык неплохой, с юмором — тоже полный порядок. Но особо не впечатлило. В самом начале перестройки, когда кругом была такая «бардачина», читать было бы не в пример интересней. Имхо, устарела эта сказка ныне.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 сентября 2007 г.

В повести явно прослеживаются «смутные времена» развала Советского Союза. А так как для меня это время связано с очень неприятными воспоминаниями, то и тема эта не вызывает у меня душевного отклика. По крайней мере, в том виде, в каком преподносит ее Лукин.

Лишь одно вызывает сожаление, что в реальной жизни никакой рядовой Пиньков и не скажет: «Нет Бога, кроме Бога...» Поэтому наши Колдуны плевали на всех с высокой колокольни.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2006 г.

Забавный рассказик, но не более.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2008 г.

По мне так один из лучших юмористических рассказов Лукиных, даже удивлен такой средней низкой оценкой. Я не считаю, что он устарел — бардак и показуха все так же процветают, как впрочем и солдатская смекалка. Получил истинное удовольствие от стиля изложения — прочитайте, вспомните службу — я думаю поднимет настроение каждому.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 марта 2008 г.

Впервые я читал эту повесть в середине восьмидесятых, в самые застойные времена. Так что описан здесь не развал Советского Союза, а бардак, царивший в стране в последние годы Советской власти. И сколько потом ни перечитывал эту вещь, не уставал восхищаться прекрасным языком, великолепным владением сюжетом и знанием жизни. Двадцать лет прошло, а ничто не устарело... к несчастью...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2005 г.

Отличная книга

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх