FantLab ru

Дэн Симмонс «Полый человек»

Полый человек

The Hollow Man

Роман, год

Перевод на русский: Ю. Гольдберг (Полый человек), 2017 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 8

 Рейтинг
Средняя оценка:6.93
Голосов:56
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Джереми Бремен наделен тайной способностью — всю свою жизнь он проклят читать мысли. Он знает секретные желания и опасения других, как будто они были его собственными. В течение многих лет лишь его жена Гэйл служила щитом между Джереми и его карой. Но Гэйл умирает, ее мысли, медленно угасая вдали, оставляют его уязвимым для хаотического потока мыслей, который угрожает смести его здравомыслие. Джереми отправляется в бега в надежде найти мирок в изоляции, но от собственного мозга не избавишься, прошлое не сотрешь. Куда убежишь из этого мира с его зверствами, как избавиться от опасностей темной и неизведанной Америки. И в парке фантазии в Сент-Луисе он слышит голос, зовущий его, чтобы открыть ему ошеломляющую тайну...

© ozor
Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Ю. Гольдберг (1)

Полый человек
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июля 2012 г.

Симмонс — странный писатель. Непредсказуемый. Может написать абсолютный шедевр уровня «Гипериона», а может — откровенный мусор, типа «Детей ночи» или там «Горящего эдема». Такое ощущение, что он каждый раз так увлечен своей новой выдумкой, что вообще не в состоянии оценить, хорошая книга у него получается или дешевый треш.

Поэтому, к сожалению, дешевый треш в его творчестве преобладает, и роман «Пустой» в этом смысле не исключение.

Завязка в общем небезынтересная:

Герой-телепат всю жизнь считал себя уникальным фриком и сильно от этого страдал, а потом случайно столкнулся с женщиной, обладающей таким же талантом.

У них немедленно случилась Эпичная Любовь, благо оба они были феноменально умны, красивы и талантливы, да еще и телепаты.

Потом жена умерла от Трагического Рака, и герой начал понемногу сходить с ума от одиночества и горя.

Это была первая глава.

А вся остальная книга посвящена том, как герой сошел с ума и безумствует. Он сжигает свой дом, уезжает куда-то в глушь и ловит там рыбу, он бесцельно катается на автобусах по стране, его похищают гангстеры, он бомжует в картонной коробке под мостом, ввязывается в бессмысленные драки, его опять похищают гангстеры, он играет в казино, за ним гоняется сексуальная маньячка со стальными бритвенными зубами...

Пересказ этой, с позволения сказать, одиссеи щедро сдобрен описаниями мыслей случайных встречных, которые герой все время невольно подслушивает, а также бредонаучными рассуждениями в стиле «квантовая интерференция... голографические волны... кривые Шредингера... парадокс наблюдателя... параллельные миры... аттракторы Колмогорова... следовательно, Иисус силою мысли сотворил новый мир, и каждый человек суть бог».

В финале герой настолько проникается безумием и нью-эйджем, что силой мысли

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
создает новый мир, в котором покойная жена опять жива, и они живут там долго и счастливо.

Если это не худшая книга Симмонса, то безусловно одна из.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2018 г.

Забудьте на мгновение про слово «человек», фигурирующее в названии книги и обратите внимание на оставшееся прилагательное, которое действительно так подходит всему роману: ведь обозначить его иначе как пустым попросту невозможно. Тот, кто читал произведения Симмонса, знает, что он мастер «лить воду» (иногда в хорошем смысле, иногда в не очень) и разбавлять сюжетную линию массой необязательных подробностей. В «Полом человеке» этой «воды» столько, что хватило бы затопить Марс и шаткая конструкция словесного поноса, скрывающаяся за действительно интересной идеей, положенной в основу произведения, не выдерживает никакого соприкосновения с читателем. Математика и научные понятия вроде «фронта стоячей волны» здесь соседствуют с главами о (прошу прощения) телепатической мастурбации и тому подобным осмотром мошонок — здесь всё просто навалено в одну кучу и наспех связано сюжетной линией; при этом дело не обошлось без каких-то психологических изысканий и попыток философствовать, которые выглядят откровенно нелепо и заезженно (все эти «стандартные» диалоги и сцены, особенно относящиеся к воспоминаниям Джереми о знакомстве с женой, будто перекочевали сюда из какого-то третьесортного pulp fiction).

Но, самое главное, здесь нет ни капли саспенса и на 10 глав вперед становится ясно, что же принесет очередной флешбэк, все предсказуемо ну просто до невозможности, но переливание из пустого в порожнее продолжается снова и снова. Ничем не вознаграждает читателя и, взятый с самого начала, заупокойный тон. Потеря близких – это, несомненно, тяжелейшее испытание для человека, но даже Фёдор Михайлович дает передышки героям своих книг, а вот мистер Симмонс заставляет страдать Джереми Бремена от корки до корки и наблюдать, как на протяжении 300 страниц взрослый мужчина (пусть и с неординарной способностью) безостановочно наматывает сопли на кулак – просто противно.

И как ни крути, так и выходит, что, на самом деле, это не человек «полый», а настоящий роман.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2017 г.

Действительно, крайне унылая книга. Сама идея повести не таит в себе ничего нового.

Ну телепат, единственный, наверное. Ну, случайно встретил такую же, как же без этого. Любовь, семья, жена заболела и умерла. Безмерное горе, тщательно и любовно выводимое Симмонсом в начале, не заставило сопереживать. Ведь до этого у него все было просто классно. Умные, образованные, красивые телепаты, что ещё тут скажешь? Не бомжи, чай, больные и нищие.

Трагедия индивидуума, отличного от остальных людей, сводится к нарастающей по ходу романа мысли, что он сошёл с ума. В принципе, так и есть. Несколько безумных приключений горюющего вдовца, плюс выводящие из себя вставки чужих мыслей.

Ему плохо. И он ведёт себя как помешанный, стараясь нарваться и получить своё.

Но соскакивает, ибо в этом случае чтение мыслей — благо.

Честно, дочитал по инерции. После главы этак четвертой стало просто скучно.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 ноября 2017 г.

Вспоминая известный сборник Нила Геймана, хочется добавить к названию этого романа подзаголовок «Осторожно, триггеры!». Читателю «Полого человека» приходится иметь дело с целой коллекцией печальных событий (онкология, больные и умирающие дети) и проявлений девиантного поведения (маньяки-убийцы, сексуальные извращенцы, мафиози-наркоторговцы и т.д, и т.п.). Только в самом конце становится понятно, зачем автору всё это нагромождение негатива.

Несмотря на столь явные элементы мрачного триллера, настоящего саспенса в повествовании все же недостаточно. Большую часть романа читателю приходится гадать, зачем же главный герой так по-странному сорвался с места, что за сила его тянет, и куда, причем эти загадки вызывают не столько интерес, сколько недоумение.

А еще местами приходится продираться через сложности квантовой физики — лично я бы не отказалась от дополнительного предупреждения на эту тему где-нибудь в аннотации.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх