Август Дерлет «Башня летучей мыши»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Сэр Гарри Эверетт Барклай поселился в доме баронета Лорвилля, который называют «Башней Летучей Мыши». Что-то с этим домом, который «очень схож с родовым замком Баскервилей, описываемым сэром Артуром Конан Дойлем», неладно, и Барклай решает во что бы то ни стало выяснить тайну дома...
— антологию «More Not at Night», 1926 г.
— журнал «Weird Tales, May 1926», 1926 г.
— антологию «Not at Night!», 1928 г.
— антологию «Они появляются в полночь», 1968 г.
— антологию «Weird Tales 1», 1980 г.
— журнал «Etchings & Odysseys #6», 1985 г.
— антологию «Дьявольская сила», 1992 г.
— антологию «Рука Дракулы», 1992 г.
— антологию «塔の物語», 2000 г.
— сборник «August Derleth's Eerie Creatures», 2009 г.
- русский (4), английский (11), болгарский (1), японский (1)
- книги (14), периодика (1), самиздат (2)
- А. Лазаровски (1), А. Сэноо (1), А. Чикин (1)
Kobold-wizard, 8 апреля 2019 г.
Я этот рассказ, честно говоря, собирался отпинать. Он сырой, штампованный, а в финале вообще заставил меня стонать. Шутка ли: герой продолжает писать в то время, когда к нему уже подбираются. Недостаток многих рассказов от первого лица — тяжело сохранить доверие из-за несоответствия манеры написания с моментом написания.
Все это так. Однако, следует знать, что рассказ «Башня летучей мыши» опубликован в 1926ом году. Сам Август Дерлет родился в 1909ом. Семнадцатилетний парень написал и издал свои рассказы, что уже дорогого стоит. «Башню» он умудрился издать дважды за один только 1926ой год. Причем второй сборник с рассказом вышел уже в Лондоне. Это говорит и о качестве бульварного чтива той поры, и о тяге к литературному творчеству, понятой еще в юности.
шесхарис, 11 мая 2011 г.
Весь рассказ к тебе приближается что-то неизбежно-жуткое.Прямо поражаешься упорству и смелости этого сэра Барклая (не Де Толля!) который даже после того,как остался без верных слуг,не покидает загадочный дом!
alex1970, 31 октября 2010 г.
Ранний рассказ Августа Дерлета, не связанный с мифами Лавкрафта. Переселившись в купленный дом, герой сталкивается с вампирами – баронетом Лорвилем и его слугами.
Хорошо написанный рассказ, хотя видно, что автор неопытен. Умело создается готическая атмосфера.
Кел-кор, 30 сентября 2008 г.
Один из первых рассказов Дерлета.
Заметно, что писатель еще не приобрел опыта, и в сравнении с более поздними рассказами «Рука славы» или «Звезда Макилвейна» это произведение проигрывает. Но потенциал автора заметен даже здесь.
Вообще, Дерлет после Лавкрафта — это то же самое, что Картер после Говарда. И тот, и другой были склонны к подражательству, но главная их заслуга как раз в том, что они сохранили и популяризировали наследие своих предшественников. А это уже неплохо!