FantLab ru

Митчелл Уилсон «Брат мой, враг мой»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Брат мой, враг мой

My Brother, My Enemy

Роман, год

Аннотация:

Двадцатые годы XX века. В гараже братьев Мэллори зарождается невероятная идея, которая может привести их к славе и богатству — даже несмотря на то, что предстоят годы невероятного труда. Но если для идеалиста и теоретика Дэви важен сам процесс работы, то Кеннет Мэллори не скрывает, что порой его манят деньги... Однако оба брата талантливы по-своему, и несмотря на их противостояние и непонимание, без помощи друг друга им не обойтись. «Судьба открытия» пролегает сквозь жизненные коллизии, столкновение человеческих судеб и характеров и прекрасное изображение внутреннего мира каждого из героев невольно вызывают горячее сопереживание. Более того — жизнь то и дело как будто напоминает братьям, что преодоление финансовых затруднений — ещё не всё. На высоте и техническая составляющая — автор лично был знаком с В.К. Зворыкиным и при написании книги пользовался дневниками Б.П. Грабовского.

Отличный и незаслуженно забытый сейчас роман об инженерах и учёных, о людях, создающих великие вещи, о ценности и важности интеллектуального труда.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)
/перевод:
Н. Тренёва (4)

Брат мой, враг мой
1956 г.
Брат мой, враг мой
1957 г.
Брат мой, враг мой
1958 г.
Брат мой, враг мой
1964 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, получить удовольствие от этой книги в наше время, на первый взгляд, смогут не только лишь все...

Где-то 2005 год, моя первая работа, на которой нужно было работать «ручками». И случайно мне попадается истерзанная книга, из которой вырвана первая половина. И книга эта меня очаровывает. То есть буквально. Чувствуется, что написана она тщательно и неторопливо, с внимательным подходом к каждому герою — даже не хочется называть их «персонажами». И вот, лет так десять спустя, сохранив об этой книге исключительно хорошее впечатление, я решаю её перечитать. И впечатление это только усиливается.

Да, это неспешное и размеренное повествование, и в нём нет почти ни одного элемента современного бестселлера. Да, в наши дни поспешных абзацев и предложений, как будто стремящихся перепрыгнуть друг друга, этот роман приковывает внимание не сразу. Зато с точки зрения психологизма, построения сюжета да и просто сопереживания героям он даст фору не одному «бестселлеру». Автор умело объединяет взгляд на внутренний мир каждого из героев с художественным описанием технических процессов. И — ну слушайте, ну это же написано ну до того здорово. Это настолько глубоко, тонко и живо прописанные характеры, с хорошей композицией сюжета и коллизиями, что этой книгой можно просто наслаждаться — от грустного вступления до каждого контраста между поведением братьев, от «электрических долин» до шикарного монолога Ван Эппа. То есть, если эта книга «не зашла» сразу — даже и не пытайтесь, значит, её время ещё не пришло. Но зато уж если она понравится — то затягивает, буквально затягивает.

Дуглас Волрат (и даже Кен порой) просто невероятно напоминают одного моего знакомого, с похожей манерой поведения — «а где флаги и барабаны в мою честь? почему не поют трубы?» И в этом ещё один небольшой приятный секрет этого романа — кто-нибудь из героев обязательно напомнит вам какого-нибудь знакомого. Собственно, все характеры прописаны настолько живо, будто ты беседовал с ними ещё вчера. Разве что иногда, 2-3 раза, автор всё-таки немного «пересаливает».... и кажется, будто сейчас «герой утонет в зелёных озёрах глаз герцониги». Но в остальном — нет, это очень человечная книга, поднимающая сразу ворох вопросов.

За один только психологизм хотел бы поставить 15 из 10. Так ещё и роман построен хорошо, и невольно задумываешься даже о судьбах таких, как Бэннермен и Мэл Торн, и о «судьбе открытия». И нота, на которой заканчивается роман, очень хороша — даже несмотря на то, что собственно судьба открытия как бы поставлена под вопрос. Надеюсь, многие помнят песню Альянса «Голоса на заре» — ну вот в грубом приближении эта книга вызывает почти что такие чувства.

N.B. Почему так мало отзывов на это шикарное ретро? Все «пересели» на попаданцев, эльфов, бандитов и Тириона? Я ведь не один такой, кто читает «Гианэю», «Судьбу открытия», «Угрюм-реку?»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх