Сергей Павлов «Лунная радуга. Книга 1. По чёрному следу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Уран, спутники Урана | Меркурий | Открытый космос | Сатурн, спутники и кольца Сатурна )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Недалёкое будущее: человек активно осваивает Солнечную систему и даже уже разделяет её на Ближнее и Дальнее Внеземелье. Космодесантники — престижная, но крайне опасная профессия. Помимо вполне понятных рисков подразумевает возможность существования рисков непредвиденных.
Что если несколько космодесантников, спасшихся в загадочной катастрофе у лун Урана, теперь уже не совсем люди?
Впервые: Павлов С. Лунная радуга: Науч.-фантаст. роман [Кн. 1] //Енисей, 1975, № 6.- с. 10-35; 1976, № 1.- с. 20-36. (Публ. неоконч.)
Рецензия: М. Пухов. Возвращение на Землю
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
![]() |
Входит в:
— цикл «Вселенная «Лунной радуги» > роман-эпопею «Лунная радуга»
— журнал «Роман-газета, 1987, № 18», 1987 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 294
Активный словарный запас: высокий (3100 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 63 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 41%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Фант, 1978 // (роман - в 1978 году вышел отдельной книгой) |
- /языки:
- русский (15), молдавский (1), литовский (1), чешский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (18), периодика (1)
- /перевод:
- А. Цонева (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
k2007, 15 апреля 2024 г.
Отличная книга.
Мир будущего. Человечество пытается осваивать Солнечную систему, базы есть уже на дальних планетах. Но вселенная полна сюрпризов, и для того, чтобы эти сюрпризы не приходили на Землю и не превращались в катастрофу, работает специальное управление, типа планетарной службы безопасности.
Книга, на мой взгляд, великолепно сбалансирована. Сначала автор показывает, что такое МУКБОП — крутые парни, умеющие быстро принимать решения и отлично стрелять. Потом оказывается, что это не просто шайка стрелков, а организация, которая в первую очередь думает, и стрельба для нее — даже не третье дело. Потом мы видим загадку, которую решают не с помощью бластеров, а путем аналитики, наблюдений и размышлений. Очень хорошо дан отставной космодесантник — его мысли, чувства и поступки. Ну и общий настрой книги — очень гуманистический, очень человечный.
MarchingCat, 9 января 2018 г.
Первое прочтение этого романа у меня было в конце 1980-х. Публикация в роман-газете. Затем пришли 1990-е, хлынул вал переводной фантастики, и вот только теперь пришла очередь перечитывать классику советского периода. И как приятно видеть тексты, мнение о которых со временем и с возрастом не изменилось.
Я снова увидел очень интересный, плотный текст. Да, сама книга построена на расследовании. Оттого, суховато, много диалогов экспертов и прочего. Но всё это автор с лихвой компенсирует экскурсами в события прошлого и движухой настоящего. В итоге по факту роман — фактически производственный, но читается не хуже иного боевика. А обратите при чтении внимание, сколь много затронуто самой разной проблематики этики и юриспруденции и нюансов освоения космоса. Если мы строим правовое общество (и в данном контексте не важно коммунизм это был бы или что ещё) — имеем ли право пытаться ограничивать жизнь «экзотов», если они ничем не вредят людям, планете? Все ли опасности внеземелья мы сможем переварить? По целому ряду вопросов роман актуален и по сей день и будет актуален ещё очень долго.
Повторюсь, текст достаточно плотный. В экскурсах масса событий, работающих как на отображение жизни будущего, так и на формирование понимания читателем психики экзотов, того же Нортона, например. Масса крайне интригующих увлекательных загадок, как глобальных, так и местечковых. Отличное понимание психологии как человека, так и административного лица. Вспомните хотя бы расследование разбитых экранов на корабле. Всё что описано — крайне реалистично. И не верьте тем авторам, у кого в похожей ситуации Капитан кинулся бы ловить по всему кораблю загадочного чужака. Это я как пример того, что у Павлова очень точно отображены реакции любой управленческой структуры (должности) на всевозможные раздражители. В диалогах мы видим детали, логику и этику описываемого времени. Гипотезы, аргументация в выборе тех или иных решений.
Да, это твёрдая НФ. Несмотря на имеющуюся движуху и приключения в сюжете, это — роман опасений, гипотетических проблем будущего и путей их решения цивилизованным путём. Интересная и умная книга. Похоже — у Головачёва в «чёрном человеке» (но куда более развлекательно) и у Стругацких в «Жуке в муравейнике» (более узконаправленно-социальная, с другими акцентами, и с более привычным литературным языком). Но по мне, и текст Павлова — отличный, на высший балл.
Gourmand, 20 июня 2015 г.
Сначала не хотел писать отзыв, потому что...
Но предвидя мучения таких же наивных читателей, как я, решил объяснить кое-что. Автор долго и нудно делает интригу из «сверхспособностей» фигурантов, в частности, тупо нагоняет воды в диалогах, лишь бы не проговорится, что же такое «чёрный след». И только во второй части дилогии, в «Мягких зеркалах», я наконец-то нашёл вменяемое описание феномена. Кто не хочет знать, о чём написан роман, не читайте спойлер. Кто не хочет продираться через тыщу маловразумительных диалогов ни о чём с полунамёками, даю авторские слова:
Структура кварцолитовой поверхности экрана как-то странно видоизменяется — кварцолит совершенно теряет прозрачность в том месте, где прикасался экзот. На экране остается угольно-черный отпечаток ладони. Мы регистрируем такие отпечатки под кодовым названием «черные следы». Именно они дали нам повод впервые заинтересоваться десантниками-экзотами.
Трудно поверить, однако Международному управлению космической безопасности «черные следы» известны лишь из показаний очевидцев. По большей части случайных. Лишь одному штатному сотруднику Западного филиала удалось увидеть этот таинственный феномен воочию. Увидеть — и только! Спецы научно-технической службы МУКБОПа в ярости оттого, что до сих пор не могут заполучить «черный след» в свои руки. Разумеется, виноваты мы, оперативники. Но мы ничего тут не можем поделать, потому что экзоты, заметая свои «следы», уничтожают экраны. То есть попросту разбивают их вдребезги. А после «экранной диверсии» никогда не забывают убрать кварцолитовый мусор, и все у них шито-крыто…
Приятного чтения!
igorgag, 27 августа 2014 г.
Сумел прочитать только с энной попытки. Начало напоминает компьютерную стрелялку. Респект, конечно, за то, что уже в то время автор сумел предугадать, но как чтение было, скорее, усыпляющим. Вообще странное впечатление. С одной стороны, казалось бы, техника будущего изображена в таких подробностях! А с другой стороны — плоская она какая, скучная, неинтересная, эта техника. И потом, центральная проблема романа, то, что космос может изменить природу человека, опять-таки подана в каком-то очень тяжеловесном ключе. Поживее читались только эпизоды с «детективными элементами», но общий удельный вес этих фрагментов не столь уж велик.
В общем, сравнения со Стругацкими и Лемом представляются совершенно неуместными. Чисто техническая фантастика, но бескрылая. Старик Жюль Верн, даже тот, про технические новинки своего времени интереснее рассказывал.
opty, 14 апреля 2014 г.
Данный отзыв относится к дилогии «Лунной радуги» — «По черному следу» и «Мягкие зеркала» . Вышедший значительно позже роман «Волшебный локон Ампары» как говорится тема для отдельного разговора
«Лунная радуга» читалась в подростковом возрасте и оставила неизгладимое впечатление . Перечитывалась в юношеском и впечатления были не менее , а скорее даже более сильные .
Прошли годы . Произошло знакомство с шедеврами мировой фантастики , открыты для себя новые имена знаменитых писателей и новые жанры . Но теплые воспоминания о «Лунной радуге» продолжали как говорится жить . Но закрадывалось подозрение — не является ли восхищение этим произведением до какой то степени «Синдромом утенка» (первая привязанность самая сильная) .
Возможно опасение разочароваться подспудно препятствовало желанию перечитать дилогию . И вот таки наконец собрался .
И все таки это шедевр . Как для советской , так и для русскоязычной , да в общем не побоюсь громкого слова для мировой фантастики . Думаю ни один из грандмастеров западной фантастики не постыдился , если бы из под его пера вышло это произведение . А для нашей фантастики оно вообще знаковое , ибо это настоящая , твердая научная фантастика — явление достаточно редкое в нашей литературе .
«Лунная радуга» за прошедшие десятилетия ничуть не устарела , более того мне кажется стала даже более актуальной . Ибо сейчас у нас так уже почти не пишут . В тренде гламурные вампиры , мрачный постапокалипсис , зубодробительный боевик и попаданцы . «Лунная радуга» гимн стремлению человечества в космос , к открытию новых пределов . Она не смотря ни на что пропитана оптимизмом . В мире «Лунной радуги» хотелось бы жить и работать
Чисто технически роман-эпопея написан практически безупречно , как говорится «ручная работа» и такое сейчас тоже редкость (включая вылизанную редактуру текста)
Читать рекомендую всем — это и знакомство с одним из лучших образцов советской фантастики во многом опередившем свое время . И эталон жанра космической НФ. И просто образец как надо писать .
oleg_orl, 7 декабря 2012 г.
Замечательная вещь. Очень хорошо продуманная и достоверная.
Посмотрел на дату выхода «Жука в муравейнике». Нет, Павлов был первый. Да и идея его, и масштаб (в общечеловеческом смысле) куда больше цепляют. Как редко, невероятно редко фантастам действительно удается спрогнозировать что-то необычное, не банальное, не приходящее сразу в голову, неприятно пугающее своей потенциальной возможностью...
Ну что в Жуке странники? Не было б их или подкидышей, не было б проблемы.
А вот у Павлова — все ребята, приплыли! Внеземелье — это не странники, оно никуда не уйдет и всегда будет окружать нас. Люди и все человечество, приспособлены к условиям тонкой земной оболочки и всей свой эволюцией настроены на ее условия. Может действительно наивно думать, что выйдя во Внеземелье, защититься от внешних угроз можно лишь достаточно толстой оболочкой из стали. Мол, чем оболочка толще, тем защита лучше. Не столь ли это наивно, как когда-то считать, что по зараженной зоне можно ходить в противогазе с достаточно толстыми фильтрами?
Человечество обречено на соприкосновение с непонятно чуждым миром. Предстоят ли ему неожиданные вызовы? Наверняка да. Речь не о фундаментальных физических законах, а о поведение такой сложной и нам самим до сих пор мало понятной системы, как человек. Мы не знаем, почему нам снятся сны, нравится музыка, как мы осознаем себя, почему любим и страдаем. И тем более мы не знаем, как на это все наложится Внеземелье.
По черному следу — об этом. Не исключено, что космическая экспансия человечества превратится в экспансию Внеземелья на нашу планету.
И нам останется либо вовремя остановиться, как Малянов, либо бороться, как Вечеровский в Миллиарде... А может в спорах мы опоздаем с выбором, и останется только меняться и страдать, как сталкер.
В романе есть отдельные места, которые мне кажутся немного избыточными. Поэтому 9,5 , что, впрочем, при округлении дает 10.
Нортон Коммандер, 17 ноября 2012 г.
Согласен с одним из предыдущих ораторов — мне тоже кажется, что книга нудная. Начинается как некая боевая фантастика (которую, я, кстати, не очень люблю), а дальше нет даже этого. Есть понятная психологическая составляющая. Из прочитанного объёма запоминаются разве что герои с необъяснимыми способностями, оставляющие те самые чёрные следы,
PATARR, 10 ноября 2011 г.
Из всего цикла эта книга самая сильная. «По черному следу» стилистически и композиционно значительно превосходит продолжение «Мягкие зеркала».
Основным лейтмотивом здесь является детективное расследование, представленное в виде множества отдельных эпизодов. Научной фантастики как таковой в книге мало — она всего лишь фон для размышления о будущем человечества.
Рассказывая историю экзотов (так потом стали называть работников Внеземелья подвергшихся изменениям), Сергей Павлов, как мне кажется, пытается рассмотреть ситуацию, показанную в Лемовском «Возвращении...» с обратной стороны. Если у Лема за время отсутствия героев изменился мир, то Павлов меняет самих героев, при этом оставляя возможность сомнений в качественности этих изменений.
Сухой и несколько протокольный язык повествования в определнных эпизодах отлично контрастирует с описанием от лица одного из экзотов — Эдварда Нортона. Так легче воспринять их привнесенную чуждость и в то же время понять, что экзоты — все еще люди.
Хотя в книге используется детективное построение сюжета, оно не оставляет сомнения в исходе рсследования, весь вопрос как скоро и насколько земная цивилизация готова к принятию экзотов. Ответ дается в селедующей части дилогии.
Mandor, 24 сентября 2008 г.
Любопытно было ознакомиться с некотрыми мнениями :glasses: Даже забавно...
Лично у меня, эта работа С.И. Павлова никогда не ассоциировалась с классической советской фантастикой, скорее напротив, это НЕ-типичная советская фантастика. Более «нетипичную» даже и не встречал, по крайней мере, в области покорения космоса (речь идет о действительно, советской фантастике).
Остроумно, реалистично, жестко, не нагружено политической идеологией.
Сказать, что сюжет устарел и потерял актуальность, наверно будет в корне неправильно, напротив, актуально как никогда, при условии, что наша цивилизация все же будет осваивать ближний и дальний космос, или, как говорит автор — Внеземелье
P.P.P...S В этом смысле вызывают некое... чувство ... трудно выразить словами... ну.... досады, что-ли... — более поздние оценки вроде: «сухой милицейский протокол» (млин, ВСЯ изюминка, ВСЯ ЖИЗНЬ — В ДЕТАЛЯХ! ЧЕРТ ПОБЕРИ!!!) или, как альтернатива — нигелистическое разочарование в Путях и Целях развития человеческого общества.... ну, далее, по АСБ, сами понимаете...
В ОБЧЕМ! КРАЙНЕ ПРИСКОРБНО!
Ну строго ИМХО, конечно.... Прошу прощения, заранее... наболело... знаете-ли....
Seteboss, 14 марта 2011 г.
Книга, которую жаль закрывать. Мир в котором хочется жить. Герои, которые с первых строк становятся чуть ли не родными. Не будь этого романа, возможно, я не любил бы фантастику так, как люблю ее сейчас.
«По черному следу» перекликается с «Солярисом», но шедевр Павлова, на мой взгляд, более душевен, более солнечен, чем шедевр Лема. Хотя, может быть, и не так глубок.
AleXXX163, 24 мая 2012 г.
Блин... люди, откуда такие высокие оценки?! Повёлся, скачал. Как ни пытался вчитываться, так и не понял, где «захватывающий сюжет»? Господи, какая же нудная книга!
luxett, 25 июля 2011 г.
замечательное произведение. по прошествии -дцати лет, выглядит это теперь уже не столь ярко, как в юности, но не испытал ни малейшего сожаления, что взялся перечитывать. немного корявые, «советского» типа диалоги, немного надуманная мотивация действий героев и — особенно — спецслужб, которые слишком уж «цацкаются» с «нелюдями». но все равно — замечательная идея, замечательная подача и самое главное — настоящий, «честный» взгляд на космос. космос без прикрас, космос, как он есть — не злой и не добрый. он не покоряется людям, он такой, какой есть и людям прежде всего нужно понять, чего они сами от него хотят.
отличная книга — на все времена.
Nitta, 20 апреля 2011 г.
Для меня эта книга — один из этолонов как надо писать НФ. Проработанность героев, мира — очень и очень качественные. Читаешь и веришь.
Когда первый раз читала — лет 15 назад, была просто потрясена и жалела, что сопоставимых по качеству книг по НФ очень и очень мало. Перечитывала много раз.
Сейчас, не смотря на технический прогресс, который некоторые вещи, описанные в книге, вывел из разряда фантастики, читать все равно интересно — сложно поверить, что книга была написана 30 лет назад.
olmi, 11 января 2010 г.
Книга вполне добротная, и читается ненапряжно, и увлекательные части присутствуют, но мне как-то совсем не близок ее основной посыл: космос полон мрачных неожиданностей, люди никогда не приспособятся к ним, давайте, друзья, срочно по этому поводу выйдем на пенсию, запремся в своих виллах и будем пить водку. А кто этого не понимает и пытается проломить стену головой — те ограниченные глупцы, еще и безнравственные притом.
mick_ekb, 29 июня 2012 г.
Вообще, я думал, что Головачев и ему подобные — это продукт перестройки. Ни умения внятно излагать мысли, ни правильного построения предложений, ни глубокой подоплеки,ни продуманного сюжета — все сочиняется на ходу, ни персонажей. А нет, смотрите-ка. Подобные писатели — исконный продукт. По крайней мере в 1976 году они были.
Умиляет, когда самая мощная спецслужба — это сборище иронично настроенных имбицилов с высокими моральными нормами и верой в Конституцию. Когда запахнет серой, начать производство святой воды? Ах, а мы никого не обидим! Да и пахнет приятно. А вдруг ласточки Антарктиды обеспокоятся. Тьфу. Что же за заблуждение такое, что везде работают идиоты, оторванные от реальности. Особенно классно смотрятся комиссии аналитиков. Два человека за 1 минуту, имея дифицит сведений, равномощны штабу аналитиков с компьютерами. А суровый дед в углу молчит.
Классная вещь. Примитивно до жути. Ничем не начинается и ничем не кончается. Хорошо, что хоть оставляет какие-то вопросы. Повествование строится вокруг загадок. Загадок примтивных. Это как строить произведение, в котором все будут спастаться от гурма и строить бурмы. Главное для загадочности не давать понятие бурмов и гурмов.