FantLab ru

Робин Хобб «Странствия Шута»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.10
Оценок:
229
Моя оценка:
-

подробнее

Странствия Шута

Fool's Quest

Роман, год; цикл «Мир Элдерлингов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Чуть не убив старого друга Шута и обнаружив, что его дочь похищена теми, кто когда-то преследовал Шута, Фитц Чивел Видящий жаждет крови. И кто совершит сокрушительное возмездие лучше, чем прекрасно обученный и смертоносный бывший королевский убийца? Долгие годы мирной жизни Фитц не применял свое мастерство, но овладев такими умениями, их не так легко забыть. И нет никого опаснее человека, которому нечего терять…

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Геффена / Geffen Award, 2018 // Переводная книга фэнтези (США; "Странствия Шута")

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2015 // Фэнтези (12 690 голоса)


Издания: ВСЕ (2)

Странствия Шута
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Fool's Quest
2015 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да не укради ты дочь врага своего

***

«Странствия Шута» — прямое продолжение прошлого романа, «Убийцы Шута», что не удивляет – Робин Хобб остаётся верной выбранному стилю. По сравнению с первым романом второй прибавил в объеме.

…сюжет стартует там же, где оборвался. Би и Шун в плену у группы бледных людей и калсидийцев. В это же время Фитц наслаждается временем в Оленьем замке, он даже не знает, что его дочь пропала. Идут дни, а нерадивый отец пьет да трётся с друзьями. Здесь кроется небольшая странность – а что мешало вести ежедневную переписку с Ивоавым Лесом? Раз уж не додумались разговаривать посредством Силы. Но всему хорошему приходит конец – Фитц узнает о пропаже дочери. Отец идёт по дороге мести. Точнее, готовится вступать на дорогу мести. Почему-то сразу вспоминается какой-нибудь фильм с Лиамом Нисоном, где у него украли дочь.

Что сказать о плюсах? Роман, как ни странно, добавил в динамике. Как таковых событий тут всё равно мало, но Хобб нивелирует этот условный минус через отношения персонажей, раскрытие мира (спасибо за начальное знакомство с Клерресом) и углубление в жизнь героев. А это уже плюс номер два и номер три. Сюда же относится и изменения в персонажах. Вот тут Хобб постаралась. Стоит отметить Чейда, Ланта и даже Шун. Последние два, скорее всего, вызывали раздражение на протяжении всего «Убийцы Шута». Здесь же они раскрываются с новых сторон. Чего нельзя сказать о Шуте. Вот уж кто верен себе – всё те же недомолвки, ответы на не те вопросы и так далее. Через Чейда Хобб готовит читателя, вероятно, к расставанию с героями, этот момент всё ближе. Наконец, ещё одна вишенка на торте – это связь с «Сагой о живых кораблях» и «Хроникой Дождевых Чащоб». В «Странствиях шута» бэкграунд обязателен, особенно по части тетралогии.

По части минусов всё просто. Низкая динамика (увы), страдания Фитца (у него украли дочь, а он думает, что и как сделать, потом думает ещё, ещё….и много раз ещё). Не обошлось и без занятной ошибки. В конце романа Фитц мчится в локацию, до которой, по его словам, ехать «день, ночь и ещё день до вечера». Сам же он примерно столько и тратит, правда, прибегнув к каррису. Потом же он примерно с этой же локации отправляет Пера назад в Олений замок с мыслями, что к вечеру Пер будет на месте, а назавтра приедет делегация магов. Ну да ладно.

Заключение: в целом, «Странствия Шута» — хорошее продолжение трилогии и «Мира Элдерлингов». Это промежуточная книга, тут по определению не может произойти чего-то особенно крутого. Так и есть. Но Хобб всё равно радует фанатов и историей о белых людях, о Клерресе, рассказывает о судьбах Хупрусов, которые в прошлой тетралогии только начали освоение Кельсингры. Конечно, хотелось бы большей динамики. Ведь до того, как Фитц узнает о несчастье, нужно прочитать под сотню страниц. И еще потом шесть сотен страниц до момента, когда он отправится за дочерью. Но всё-таки вода в «Странствии Шута» кажется чуть интереснее, нежели вода в «Убийце Шута». Глав Би совсем мало. Финальный том предполагает, что Фитц вплотную приблизится к спасению дочери. Удастся это ему или нет? Узнаем в «Судьбе убийцы».

8 бастардов из 10.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего хочу предупредить читателей, что новый цикл написан исключительно для поклонников Мира Элдердингов и в особенности трилогий о Фитце. Хотя в этой книге уже есть пересечения с «Дождевыми Чащобами».

Второе предупреждение: отзыв на эту книгу – неизбежный большой спойлер по предыдущей.

В последних строчках первого романа Фитц говорит о том, что настали самые черные дни его жизни. Да, во второй книге он будет страдать много, часто и со вкусом. Вот его типичная фраза: «Я спросил себя в этой темной ночи, смогу ли я снова когда-нибудь испытывать что-то кроме боли и вины».

Первая книга заканчивается на очень остром моменте – на похищении дочери Фитца. Можно подумать, что с самого начала второго романа он бросится на ее поиски. Ничего подобного. Прежде чем весть о налете на Ивовый Лес дошла до его хозяина, прошло немало глав, в которых главной заботой Фитца был Шут. Да, Шуту сильно досталось. Издевательства надломили его, и он помышляет только о том, чтобы вместе со старым другом отправиться в Клеррес и отомстить мучителям, перебив их всех до единого. На первых порах Фитц не горит желанием принять это предложение. У него есть маленькая дочь, которую он не хочет покидать.

Наконец настает момент, когда Фитц узнает о похищении Би. И тут уже он провозглашает, что найдет тех, кто разграбил его дом, убил слуг и похитил дочь. (И он им отомстит, и мстя его будет страшной, ибо королевский ассассин не ведает благородства по отношению к врагам).

Что касается так называемого одиночества Фитца. Этот угрюмый мизантроп все время старается отгородиться от мира, все делать один и без помех страдать в одиночку. Но это его одиночество больше надуманное. У него есть друзья, верные слуги, животные, которые ищут его дружбы. В конце концов, семья, которая его признает. Есть один эпизод в книге, где поддержать Фитца собираются все Видящие во главе с королем. Очень большое семейство, и Фитц Чивел больше не изгой. Но он по-прежнему упорно цепляется за тех, кого он потерял и растравляет свою душу.

Шут. Шут одержим жаждой мести и стремлением отправиться в путь, несмотря на свое плачевное состояние. Изредка все же проблескивает прежний Шут, артист и насмешник.

Девочка в книге присутствует, но гораздо меньше, чем в первой. Акцент смещается на страдания ее папы.

Таким образом, большую часть книги Би куда-то везут, а Фитц планирует ее поиски и месть. Наконец-то к концу книги персонажи натоптались на месте, и сюжет сдвинулся. Чтобы оборваться клиффхэнгером.

По сравнению с первой книгой меньше хозяйственных подробностей и больше эмоций. Эмоций столько, что в них можно утонуть. Если хотите пострадать вместе с главным героем, то добро пожаловать.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то начался движ и сюжет приобрел динамику. Эта книга сильней предыдущей, что несказанно радует. Однако в медовом полотне сюжета, то тут то там распиханы изрядные ложки дегтя.

Вот например Шут. Шут всегда отличался уравновешенным характером и продуманными шагами. Судя по намекам в цикле, возраст его приближается к сотне лет. Я понимаю, что пытки изрядно подкосили его психику, но психика это одно (приобретенную неуравновешенность ему можно простить), а мозги и интеллект совсем другое. С какой стати он так серьезно поглупел? Шут рвется отомстить своим мучителям будучи изрядно покалеченным и полностью слепым. И если его здоровье к моменту ухода Фитца уже более менее, то глаза по прежнему не видят. Как он собирается мстить врагам и помогать Фитцу? Ждет причитающегося ему рояля по сюжету? Он обыкновенная обуза, не могущая толком позаботиться о самом себе, не говоря уже о какой-либо помощи от него. Также совершенно непонятен его страх и нежелание чтобы кто-нибудь кроме Фитца узнал о том, что он не совсем человек. Это желание сохранить конфиденциальность еще было понятно когда он был здоров и ни в чем не нуждался, но в этой книге обстоятельства припирают его к стенке. Фитц предлагает чтобы группа скилла попыталась вернуть так необходимое ему зрение и что же Шут? «Нет, нет... я не могу.. они узнают что я не такой...» Что за бред, Шут? Да кому нафиг нужны твои особенности, чтобы их так охранять? Правящая верхушка Видящих вся состоит из особенных людей. У кого Скилл, у кого Уит, кто перестал стареть. Ты что, боишься что Чейд с Кетриккен тебя камнями закидают, что ли?

Наконец-то, благодаря последней трилогии, для меня стало ясно, что Фитц просто нытик по жизни. Нытье необходимо ему как воздух. Если нет повода для нытья, он его выдумает. Весь предыдущий цикл я верил что это не Фитц такой, это обстоятельства такие и вот наконец пришло осознание. Лучше поздно, чем никогда.

Еще в этой книге очень много последовательностей. Хобб вообще очень «последовательный» автор, то драконья кровь действует как отрава и приводит к смерти, то она чудесным образом укрепляет организм, исправляет в нем все повреждения. То белые могут проходить через камни силы (Прилкоп и Виндлайер), то не могут (Шут без скилла на пальцах). То между Фитцем и Шутом есть связь скилла без серебра на пальца Шута (в этой трилогии), то нет (в предыдущей трилогии). Бесконечно надоело это перевирание фактов в угоду сюжетной линии.

Я все еще хочу увидеть в цикле внутренние монологи Шута и события его глазами. Но это предпоследняя книга и надежды уже нет. А зря! Он более интересный и колоритный персонаж, чем Би. Из нее не вышло яркой сюжетной единицы, она как придаток к Фитцу и Шуту.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бастарды, возвращение драконов, интриги, волки, пророчества, бездушные зомби — вот что было в начале эпопеи Хобб. И кстати, мне давно кажется, что они с Мартином поспорили, кто лучше напишет цикл, используя эти тропы. Где сейчас Ветры Зимы и Игры престолов, а где сага о Элдерлингах. Вообще в разных вселенных десять лет назад для меня выбор был очевиден, конечно, Хобб. Сага о Шуте и Убийце была гораздо эмоционально ближе и богаче, концентрация на одном герое вместо двух десятков имеет свои плюсы — читатель гораздо быстрее роднится с ним.

И вот к чему это привело. Ни волков, ни зомби, ни интриг, драконы где-то на заднем плане, и

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
даже Фитца сделали наконец принцем
. Плохо это? Наверное, нет. Какая разница какие сюжетные ходы используются, если они всё ещё развивают героя и ставят его в новые безвыходные ситуации. Другое дело — стоит ли дальше развивать героя? Не пора бы его отпустить? Предыдущая книга уже перечеркнула спокойное «жили долго и счастливо» Фитцу, ввела нового главного героя. Теперь у нас два лица, от которых ведётся повествование. Хорошо ли это? Мне кажется, нет. Би — персонаж, который довольно далёк от читателя: девятилетняя девочка, которая ведёт себя как взрослая, знает больше, чем остальные, и вместе с тем практически ничего не делает. По сравнению с предыдущей книгой она практически не получает развития, и глав, посвящённых ей всего три-четыре, в которых почти ничего не происходит. Она очень чуждая и странная для меня, чтобы ей сопереживать за неё. Не переживать за неё вместе с Фитцем, а именно сопереживать.

Окей, что с другим главным героем? Он очень устал. Я читал много циклов и нигде не видел, чтобы главный герой так уставал от продолжения своей серии. Усталость, жажда мести и вина — вот всё, что осталось от героя. Герои Хобб выцветают. Чейд, скорее всего, не переживёт следующей книги, если вообще можно сказать, что он переживёт эту. Неттл повзрослела и поскучнела. Первая главная причина, по которой читатель берёт эту книгу — встреча со старыми героями. Что получает читатель? Замученных жизнью, состарившихся или утонувших в рутине теней. Я не говорю, что персонажи не развиваются, но они явно не вызывают того чувства уюта и тепла, когда встречаешься со старыми знакомыми.

А сам сюжет напоминает Геральта и Цири. Только в отличие от Геральта Фитц не верит, что может спасти дочь, из-за этого он меньше действует и больше терзает себя и других.

В общем, очень депрессивно. И я не уверен, что я рекомендовал бы этой книге быть. Но если вы уже прочитали предыдущую — то можно прочитать и эту. А за ней и следующую. Потому что финал обещает что-то более интересное, в новом месте, с оклемавшимся от страданий героем. Финал предыдущей тоже — и обманул. Дурной тон.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А эту даже не смогла продолжить читать, не шмогла... Гадостное впечатление, поэтому не смогу удержаться от прощального плевка. Не любит Хобб своих героев, что ли? Шут производит впечатление больного альцгеймером, Чейд — напыщенного старикашки, играющего в солдатики и ревностно охраняющего свои игрушки, Фитц опять шпыняем и погряз в сомнениях, как подросток в неблагодарном возрасте и у Чейда на побегушках. Приехал после черт знает скольки лет жизни сельским помещиком, недавно любимая жена умерла и подозрительные личности шныряют вокруг поместья, а он вдруг тряхнул, видите ли, стариной и изображает шпиона. Ух ты, ценный кадр какой!

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх