FantLab ru

Робин Хобб «Сага о Фитце и Шуте»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.39
Голосов:
128
Моя оценка:
-

подробнее

Сага о Фитце и Шуте

The Fitz and The Fool Trilogy

Цикл; цикл «Мир Элдерлингов»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Содержание цикла:

8.04 (226)
-
11 отз.
8.06 (182)
-
3 отз.
8.41 (125)
-
5 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Убийца Шута
2018 г.
Странствия Шута
2019 г.
Судьба убийцы
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The Fool’s Assassin
2014 г.
(английский)
The Fool’s Assassin
2014 г.
(английский)
Fool's Quest
2015 г.
(английский)
Assassin's Fate
2017 г.
(английский)
Assassin's Fate
2017 г.
(английский)
Assassin's Fate
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Был у меня длиннющий отзыв, который я писал по мере чтения с кучей претензий к этой части, но компьютер глюкнул и все потерял, поэтому оставлю просто кратенькое резюме.

Нытье, сплошное нытье, нытье по любому поводу и без. Самые первые книги из цикла были душевные, автор тоже любил помучить там героя без меры, однако это было больше преодолением, ростом, «что нас не убивает, делает сильнее». В этой же саге просто уныние изливается с каждой страницы. Герой постоянно в себе копается, это не так, то не так, все не так... Магически молодой, здоровый и сильный мужик... и чего нюни-то распустил? Встань, вытри сопли, иди и делай.

И большую часть книги занимают все эти колоссальные нравственные страдания, стоит героям собраться в комнате и начинается: упреки, намеки, горькие многозначительные взгляды, недомолвки. Это, кстати, особенность Хобб, как автора в последнее время. Доводить кризисные ситуации до маразма и беспомощной шизофрении, которые и длятся и длятся и никак не собираются заканчиваться, и все это можно смело размазывать по трем громадным книгам вновь и вновь.

Герои перестали казаться живыми, они как марионетки дергаются, чтобы ранить друг друга побольнее, хотя даже причин для этого уже не остается! Отец и дочь, жившее под одной крышей несколько лет, вообще ничего друг о друге не знают. Ну если б папаша работал вахтерским методом, наезжал бы домой один раз в год на неделю, но нет же! Тогда почему? Да между табуреткой и задницей больше эмоций! И это пишет женщина, я б еще понял подобное от какого-нибудь мужика, не знающего, что делать с ребенком, кинул его между страниц, и пусть там разбираются сами.... Но Хобб, что с тобой случилось? Куда делась эмпатия?

К слову, за дочь самые интересные моменты и приключения, она понятна, ее состояние логично вытекает из всего предыдущего, и, главное, она не сидит часами на заднице в темноте, роняя горькие слезы по своему прошлому, просирая будущее. Вернее она делает это в разумных количествах, и это весьма уместно для ее маленькой жизни. В отличие от папаши, которому только дайте волю, и вот крокодильи слезы уже подтапливают ближайшую деревню.

Да и старая команда теперь и не команда вовсе, у каждого свои тайны и претензии, все теперь работают не вместе, а за себя, отношения отравлены подозрением и паранойей. Ну не об этом ли я мечтал? Почитать о гнусных психопатах, мечтающих повыкидывать друг друга за борт!

Лично мне Шут никогда не нравился, но тут его просто хочется удавить. Настолько отвратительного якобы положительного персонажа второго плана еще надо поискать. И большинству сцен безграничного нытья мы обязаны именно ему. Как Хобб не смогла прописать отношения отец-дочь, так и не смогла выписать крепкую мужскую дружбу, испытанную годами и жизнью. Получился такой глуповатый латентно гомосексуальный танец двух стариков с экстра-способностями.

Да и все эти переодевания мужиков в платья, к чему это?.. Раньше по крайней мере это выделяло персонажа, давая ему некую изюминку. Но теперь каждый встречный-поперечный норовит натянуть женское белье да побольше. И никто, главное, отличить не может здорового волосатого бритого мужика от девушек! Или они там все такие уродины? То, что раньше было небольшой пикантностью в образе, превратилось в гимн трансвестизма. Еще немного, и настоящий гей парад пройдет прямиком по центральной улице средневековой столицы.

Заметил, что автор, пишущий больше трех книг про всякие там магии, дары и силы, обычно к концу запутывается в возможностях. Ну и эта сага не избежала такой же участи. То лечить можно, то нельзя, то связь работает, то нет. То силы переполняют, то их не хватает. Нет никакой логики, просто вот сейчас по сценарию нельзя, чтобы герои общались, и они теряют свои способности, а вот тут надо дать хоть какую-то зацепку или вывести из сложной ситуации, и, о чудо! — герой полетел, изрыгая пламя на головы врагов... И т.п. И хотя пара моментов сделаны достаточно интересны, в остальном же это просто искусственно созданные препоны, которых еще не было в предыдущих книгах.

Ну и конец, конечно, не порадовал, так растянуть, так давить на слезу, что это уже вызывает обратную реакцию. Тут ноют и по одному, и парами, и все вместе. Ходят кругами и никак не могут заткнуться, и все это тянется и тянется. Так и хочется уже крикнуть «да соберись ты, хватит заниматься этой однообразной графоманией! поставь уже точку!»

Очень жаль, что эта громадная история, сильно зацепившая аж! девять книг тому назад, заканчивается для меня на этой усталой, вымученной ноте, я еле-еле дочитывал, и желание продолжать не возникает, хотя авторша и раскидала крошек на задел где только можно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх