FantLab ru

Хулио Кортасар «Воссоединение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Воссоединение

Reunión

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Десант повстанцев высадился с яхты, чтобы воссоединиться с другими отрядами революционеров в горах на севере, возглавляемых Лукасом. А это было очень непросто. Приходилось идти по шею в трясине под прицелом атакующей вражеской авиации. Из восьмидесяти человек в живых осталось меньше половины. Все мысли уцелевших при высадке о Луисе. Они не смогут как должное принять весть о его смерти

Входит в:

— сборник «Все огни — огонь», 1966 г.



Издания: ВСЕ (12)
/языки:
русский (12)
/тип:
книги (12)
/перевод:
М. Абезгауз (11)

Выигрыши. Повести и рассказы
1976 г.
Избранное
1979 г.
Истории хронопов и фамов
1999 г.
Все огни - огонь
2000 г.
Маленький рай
2000 г.
Тайное оружие. Истории хронопов и фамов. Все огни – огонь
2001 г.
Все огни - огонь
2009 г.
Все огни - огонь
2009 г.
Все огни - огонь
2010 г.
Все огни - огонь
2010 г.
Все огни - огонь
2010 г.
Все огни — огонь
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясает динамика рассказа и, как всегда у Кортасара, эмоциональность; так и чувствуешь, что ты ползешь с революционерами по мангровым зарослям и топям и отстреливаешься от солдат, которые воюют за действующего (пока!) президента. И думаешь вместе с ними, почему эти люди так боятся перемен — пора менять их прогнившее существование, им самим уже надоевшее, но те боятся перемен и поэтому продолжают гнить, прикрываясь религиями и семьями, прикрываясь тем, что в мире должны быть богатые люди (хотя у самих-то всего клочок земли), думая, что так и должно быть, хотя подсознательно они тоже ждут перемен.

...А с другой стороны думаешь, что любая революция, как и война — это, наверное, зло... Вместе с революцией приходит романтика новой жизни, надежда, что вот сейчас-то ВСЕ и заживут прекрасно, но мы-то знаем чем это все кончается! Вот такой вот парадокс! Тем горше читать этот рассказ, сопоставляя с проишедшим потом. Прототипами персонажей рассказа стали вожди Кубинской революции 1958-59 годов Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро. Как все хорошо начиналось! И что получилось!?

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх