Дж. Г. Баллард «Человек на 99-м этаже»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Триллер
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
У Форбиса мания — подняться на сотый этаж и выйти на крышу. Но что-то не давало ему это сделать. Он доходил до девяносто девятого этажа, а дальше начинались проблемы. То ноги не идут, то руки не отпускают перила. И такое уже не в первый раз.
— журнал «New Worlds Science Fiction, July 1962», 1962 г.
— сборник «Passport to Eternity», 1963 г.
— журнал «Häpna!, april 1964», 1964 г.
— сборник «The Day of Forever», 1967 г.
— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1985 // Научная фантастика - Рассказ (Великобритания) |
- 1960-е (4), 1970-е (1), 1990-е (1), 2000-е (4), 2010-е (1), 2020-е (2)
- русский (3), английский (9), шведский (1)
- С. Самуйлов (3)
lammik, 20 апреля 2026 г.
Некто Форбис раз за разом пытается подняться на крышу различных стоэтажных зданий в городе. Но сила необъяснимой природы заставляет его остановиться в последний момент. Так он привлёк внимание психолога Ванситарта, доктор пытается помочь Форбису.
Отличный короткий, но по-настоящему страшный рассказ. Ибо, что может быть ужаснее, чем потерять контроль над собственным телом и даже над мыслями, перестать понимать свои же поступки? Сюжет по-детективному чувствителен к спойлерам. Поэтому всем советую проесть рассказ, даже если автор не слишком нравится, он умеет быть разным.
Lilian, 29 апреля 2026 г.
Ещё одна вариация на тему «идеального преступления». В качестве инструмента —
Ну а «маленький человек» при таком раскладе — всего лишь удобная жертва, которую не жалко.
vfvfhm, 10 мая 2022 г.
Отличный психопаталогический детектив про то, что лекарство может оказаться страшнее болезни. Игра ума, конечно, но крайне занимательная.
Во время чтения я испытал тяжелый приступ акрофобии и перенес несколько минут очень ярких переживаний; трясло, как осину. Спасибо тебе, добрый дедушка Джим))
vam-1970, 15 декабря 2023 г.
Номинант Премии альманаха «Gigamesh» 1985 года. В наше время фантастика становится реальностью. А как объяснить, что люди прыгают с крыш, наплевав не только на закон гравитации, но и на самосохранение, преодолев запрет ДНК, которая кричит: «Жить!!!». Только внешним внушением.