Джозеф Конрад «Завтра»

Завтра

To-morrow

Рассказ, год

Впервые опубликовано в журнале «The Pall Mall Magazine», август 1902.

— сборник «Тайфун», 1903 г.

«Кораблекрушение» / «Naufragio», Мексика, 1978 // реж. Хайме Умберто Эрмосильо

Typhoon and Other Stories
Зроби або помри. Морські історії
2011 г.
(украинский)

До боли знакомая нашему менталитету тема ожидания перемен, растянутого на годы и превращённого в образ жизни. Надежда становится единственной опорой, на которой держится существование героев.

Сначала мы знакомимся с Капитаном, стариком, одержимым навязчивой, граничащей с безумием идеей, на которой построен его хрупкий мир. Бесси, девушка, живущая по соседству и вынужденная терпеть своего деспота-отца, со временем так же начинает ждать сына старика Хэгберда. Когда же он наконец приехал, девушка сталкивается с жестокой реальностью — Гарри оказывается эгоистичным и безответственным скитальцем. Приехал он с целью попросить денег, поглумиться над стариком и не более. Бесси оказывается жертвой этих самых «преступных надежд», и возвращается в свою маленькую преисподнею, туда, откуда так отчаянно хотела вырваться, по соседству с сумасшедшим стариком и незрячим сумасбродным отцом. Старик же, тем временем, продолжает ждать заветное «завтра».

Примечательно, что пьеса по рассказу получила название «One Day More» т.е. «Еще один день». Рассказ о вере в «завтра» как в долгожданный катализатор перемен. Он посвящен девушке, прошу заметить, а не старику. Именно она является самым одиноким и уязвимым звеном в сюжете. Даже понимая, что Капитан не в своём уме, она всё же позволяет себе верить в наступление дня, который положит конец её одиночеству. Самообман становится для неё способом выживания, однако даже с последней надеждой ей приходится расстаться. «Завтра» наступает. Оно не приносит долгожданных перемен, зато навсегда лишает её прежней веры и заставляет увидеть жизнь такой, какая она есть — холодная, равнодушная и не обещающая спасения.