Дж. Г. Баллард «Жизнь и смерть Бога»
Входит в:
— сборник «Low-Flying Aircraft and Other Stories», 1976 г.
— сборник «The Complete Short Stories of J. G. Ballard», 2001 г.
- /языки:
- русский (1), английский (7)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Бушуев (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 30 мая 2022 г.
Отличная сатира и инвектива против идеалистической утопии. Можно сказать, манифест агностицизма.
Как разница, есть ли Бог, если жизнь на Земле устроена на материалистических основаниях. В корне всего лежит диалектическое противоречие, в котором и живет наличное бытие. Нравственность, экономика, движение звезд на небе — это материальные структуры. И никакая вера в дедушку на облаке не сможет изменить их сущности.
В общем, троллинг 80-уровня. А я в Балларде и не сомневался))
romanpetr, 8 февраля 2018 г.
Похоже философские мысли глубоко одолевали Дж.Балларда, раз он принялся за написание эдакого сатирического «памфлета против всех», затронув неразрешимую тему в спорах человечества: «Есть ли Бог, или его нет?». По своему , с жесткой иронией автор описывает мировую общественность и его реакцию накануне грядущего события, во время его и после. Все это читается не без улыбки, но есть вещи , которые заставляют и задуматься. Например, сама сущность Создателя, Его проявления, и способ открытия человечеством Его бытия. По сюжету все произошло в далеком 1980, летом. Две мировые обсерватории обнаружили «ультра-микроволны», которые пронизывают всю материю и пространство, составляющие базовый субстрат, из которого состоит вселенная. Это позволило человечеству сделать глубоко вперед идущие выводы...
Дж.Баллард — конечно же не первый, кто задался столь животрепещущим вопросом, но реально смог предложить свою гипотезу о Боге и вселенной со стороны научной фантастики...Данная зарисовка должна порадовать, как любителей творчества автора, так и людей серьезно подходящих к теологическим вопросам.