FantLab ru

Иван Ефремов «Путями старых горняков»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
293
Моя оценка:
-

подробнее

Путями старых горняков

Другие названия: Путями Старых Горняков

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 48
Аннотация:

По этим путям никто не ходил в течение долгих-долгих лет. Первый раз здесь, в недрах земли и породы скрывался известный горняк Андрей вместе со своей Настькой, чтобы уйти от погони. У них получилось...

Штейгер Поленов, друг Андрея в далеких прошлых годах, решил пройти в который раз там, где другие бы побоялись появиться. Что же заставляет его, Старого Горняка, из года в год вспоминать прошлое, бродя в тех старых рудниках? Память о друге? Или что-то иное?

Входит в:

— сборник «Алмазная труба», 1954 г.

— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.

— сборник «Великая Дуга», 1956 г.

«Пять румбов», 1944 г.

— журнал «Роман-газета», 2017, № 7», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Пять румбов
1944 г.
Рассказы
1950 г.
Алмазная труба
1954 г.
Великая Дуга
1956 г.
Бухта радужных струй
1959 г.
Сердце Змеи
1970 г.
Сочинения в трех томах. Том 1
1975 г.
Алмазная труба
1985 г.
Собрание сочинений. Том 1
1986 г.
Тень минувшего
1991 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 1
1992 г.
Встреча над Тускаророй
2001 г.
Сердце змеи
2003 г.
Звездные корабли
2007 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1.
2009 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2010 г.
Алмазная труба
2016 г.
Малое собрание сочинений
2016 г.
Бухта радужных струй
2017 г.
Бухта Радужных струй
2017 г.

Периодика:

Роман-газета 2017 № 7
2017 г.

Аудиокниги:

Белый рог. Приключенческие рассказы
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Księżycowa skala
1952 г.
(польский)
Księżycowa skala
1953 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интереснейшая повесть — причём здесь нет ни грамма фантастики. Настоящая «быль». написанная уже позабытым языком. Простая, может быть, даже наивная история старого горняка и романтика подземелий, скорее всего, являются абсолютно реальными, не удивлюсь, если Ефремов и в правду общался со старым горняком.

Как и во многих подобных рассказах, здесь повествуется ещё и о былом. Безмолвствующие горняки, унёсшие с собой в могилу множество историй, красивых и трагических, свои собственные ремесленные секреты — всё это здесь, в тексте. Само собой, уже никого из них нет в живых, но история, написанная Ефремовым, немного приоткрывает нам завесу молчания вокруг этих людей...

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ, также подкупает то, что действие происходит недалеко от места моего обитания, знакомые географические названия, почти Урал.

Преемственность поколений, уважение к авторитету, труду и опыту людей «из ранешнего времени», ну и конечно, любовь к своему делу. Атмосфера горных выработок умело передана не только описаниями, но и грамотным и ненавязчивым использованием специфической терминологии.

Технически рассказ выполнен отменно, история старого горняка органично вплетается в повествование о подземных приключениях двух незадачливых искателей. Герои продуманы и ярки.

В общем, приятный рассказ, рекомендую широкому кругу читателей.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главное в рассказе – дань уважения подлинным Мастерам. Его основная идея выражена в следующих словах рассказчика-автора:

».. Напрасно в истории горного дела [но дальнейшее, видимо, справедливо не только по отношению к нему] забыты простые и верные способы, требующие развития наблюдательности и своеобразной духовной остроты человека. Люди стали меньше верить в чудесные возможности, которые таит в себе человеческая природа, в воспитание подлинного мастера – мастера в прекрасном старинном значении этого слова».

Правда, эти слова не вполне согласуются со сказанным в предшествующем абзаце: «горной практике нужно было учиться не один десяток лет» (т. е. упомянутые способы не так уж и просты), в то время как «с инструментом же любой [ой ли?] человек может за короткий срок овладеть искусством прокладки выработок».

Это (очень осторожно выраженное) сожаление об утрате подлинного мастерства звучит особенно актуально в наши дни массового непрофессионализма и халтуры и заставляет задуматься о том, каким вообще должно быть настоящее образование (общее и профессиональное). Но этот вопрос, конечно, находится далеко за рамками произведения Ефремова.

Рассказ не заключает в себе ничего фантастического. Это добротная приключенческая литература, с немалой познавательной нагрузкой. Автор рисует незнакомую подавляющему большинству читателей сферу производственной деятельности. И делается это в реалистическом стиле, со множеством осязаемых и зримых деталей. Часть специфических терминов объяснена в примечаниях, но некоторые слова для полного понимания приходится искать в словарях. Зато теперь я знаю, чем штольня отличается от штрека :smile:…

Напряжённость фабулы поддерживается тем, что в неё включена вставная новелла – рассказ о событиях семидесятилетней давности, причём последовательные фрагменты этого рассказа чередуются с рассказом о современных событиях.

Удивительно было встретить в этом сугубо прозаическом произведении явные аллитерации: «В рассветных сумерках, под свистящим в сухой траве ветром…», «Вскоре я услышал шуршание мешка, скатывающегося вниз…».

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ похож на сказы Бажова. В общем это и неудивительно, и там, и там о горняках речь идёт. Но расписано хорошо и гладко, так и видятся эти подземные коридоры и лазы, через которые иначе, чем ползком и не пролезть.

Сказочного вроде ничего нет, а воспринимается как сказка. И то, где мне, человеку городскому, под землю спускавшемуся только в метро, понять, каково это в руднике работать.

А интересно написано, да новой информации много. И история вставная про горного десятника Андрея тоже неплоха и к месту.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Действие рассказа происходит в местах, находящихся в соседней Оренбургской области и периодически упоминаемых у меня на работе — Чебеньки, Каргала, Оренбург. Да и упоминавшаяся в рассказе Уфимская губерния имеет непосредственное отношение к месту моего жительства. Несмотря на сюжетную простоту рассказа, много в нём переплелось. Помимо географии это неторопливость и трудолюбие жителей Урала, неуловимый дух сказок Бажова — по ходу рассказа так и ждёшь появления в медных шахтах «Медной горы Хозяйки». Это история любви и дружбы подневольных рабочих времён Александра II. Это труд на совесть ради блага молодой страны рабочих и крестьян. Наконец, сам рассказ излагается устами умудрённого сединами геолога уже после Великой Отечественной Войны. Чувствуется историческая и географическая преемственность. Многое менялось — менялась страна, менялись люди, и всё же прошлое никуда не исчезает.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1929 год. Два человека, обследуя старые заброшенные медные рудники,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
оказываются отрезанными обвалом от выхода и выбираются наружу только через сутки благодаря великолепной памяти одного из них – старика, всю жизнь проработавшего на этих рудниках и до сих пор держащего в уме план чуть ли не всего сложнейшего их лабиринта.

1859 год. Один из работников тех же медных рудников, из крепостных,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
едва не убил управляющего из-за любимой девушки, был схвачен, но сумел сбежать, скрылся в заброшенных выработках, затем с помощью друзей вызволил девушку и уехал вместе с ней куда-то далеко, где их уже не было никакой возможности отыскать.

По отдельности, пожалуй, особенно увлекательных рассказов из этих двух историй не вышло бы. Однако все меняется, если объединить их да еще передавать каждую своим языком: первую – холодноватым, размеренным, вдобавок насыщенным профессиональными терминами языком инженера Канина, вторую – красочным, простым, слегка архаичным говором старого горного мастера Поленова. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество – из двух не слишком занимательных сюжетов получается один, воспринимаемый как насыщенный и неизбитый. При этом фантастического и необъяснимого в нем нет ровным счетом ничего – любитель современного макулатурного чтива, польстившийся на название, будет разочарован, не найдя в заброшенных рудниках ни крыс-мутантов, ни коварных ловушек, сооруженных далекими предками, ни даже самого завалящего привидения. Старые подземные ходы совершенно пусты и тихи, и даже кадка для воды и нож, оставленные там семьдесят лет назад, до сих пор лежат на своих местах. Да и путь под землей не отмечен никакими эпизодами героизма и самопожертвования – два человека час за часом просто идут, а иногда и ползут по узким ходам. Скучно, скажет читатель. А по-моему, как раз нет. Здесь, например, при внимательном прочтении уже можно разглядеть те нити, которые тянутся к написанным намного позже «На краю Ойкумены» и «Лезвию бритвы», – соединение различных эпох через предметы, фигурирующие в действии, и мысль о скрытых и не используемых нами возможностях человека. Даже если я выдаю здесь желаемое за действительное, «Путями старых горняков» в любом случае остается одним из лучших ранних произведений Ефремова.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Настоящей дружбе не важно, сколько лет пройдет: она всегда останется настоящей. :wink:

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Путями Старых Горняков — рассказ древнего диггера.:lol: Вот ведь штука — в подземельях нет метровых крыс, зомби, путейцев-людоедов, а читать интересно...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Немного наивный рассказ про старого горника. Тем не менее очень увлекательный и запоминающийся. История любви, старой дружбы и секреты древних шахт — замечательное, на мой взгляд, произведение.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх