Иван Ефремов «Путями старых горняков»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
По этим путям никто не ходил в течение долгих-долгих лет. Первый раз здесь, в недрах земли и породы скрывался известный горняк Андрей вместе со своей Настькой, чтобы уйти от погони. У них получилось...
Штейгер Поленов, друг Андрея в далеких прошлых годах, решил пройти в который раз там, где другие бы побоялись появиться. Что же заставляет его, Старого Горняка, из года в год вспоминать прошлое, бродя в тех старых рудниках? Память о друге? Или что-то иное?
Входит в:
— сборник «Пять румбов», 1944 г.
— сборник «Алмазная труба», 1954 г.
— сборник «Великая Дуга», 1956 г.
— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.
— журнал «Роман-газета, 2017, № 7», 2017 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
amak2508, 2 февраля 2024 г.
Один из рассказов автора, посвящённых работе советских геологов. На первый взгляд вроде бы и ничего особенного — бродит главный герой по заброшенным горным выработкам, да слушает рассказы старого горного мастера. Но если чуть-чуть приглядеться, то в нём оказывается есть всё, что нужно вдумчивому читателю: и романтика неизведанных дорог, и немалый риск во имя своего народа, и настоящие дружба и взаимовыручка, и уважение к другому человеку. Ну и, конечно же, удивительный талант раннего Ефремова писать просто и интересно буквально обо всём окружающем.
Как итог: рассказ вполне достоин стать в один ряд с лучшими произведениями автора о геологах — «Алмазной трубе» и «Белом Роге».
Darth_Veter, 12 июля 2022 г.
Главные герой рассказа исследует заброшенные медные рудники недалеко от Оренбурга. В рядом расположенном поселке живет старый горный мастер, начинавший свою карьеру еще во времена крепостничества. Упорный и понятливый исследователь пришелся старику по душе, и он решил помочь ему в раскрытии тайн старых разработок...
Простой по сюжету рассказ тем не менее весьма цепляет за душу, ибо построен в эмоциональном ключе. История настойчивого геологоразведчика, открывающего для страны богаства земных недр, перекликается с историей молодого десятника Андрея Шаврина, бросившего вызов системе эксплуатации людей в начале 60-х годов XIX века. Рассказчик и его престарелый гид идут тем же путем, что некогда прошел Андрей, оценивая выпавшие на его долю трудности и лишения. Чтобы путешествие в прошлое не стало рутиной, автор придумывает чрезвычайные обстоятельства, ставящие героев в не менее опасное положение, чем героя рассказа бывшего штейгера. Идет как бы соревнование настоящего с прошлым — кто окажется крепче и удачливее? Такое построение сюжета захватывает тоько одним своим духом и атмосферой, несмотря на тривиальность происходящего. Этим, собственно, и привлекают произведения главного фантаста СССР.
Впрочем, сам рассказ вовсе не фантастичен. Он вполне мог произойди в реальности, ибо место его свершения хорошо описано автором. Я легко нашел его на карте и выявил с десяток изменений, произошедших там за последние 60 лет. Поселка Горный, стоявшего на правом берегу речушки Усолка, уже давно нет в наличии, не ведутся там и разработки медных месторождений. Зато имеется современная асфальтовая дорога, соединяющая расположенный рядом поселок Новенький с областным центром, и линия электропередач, принесшая в дома жителей области блага цивилизации. Среди невысоких холмов (200-300 метров) разбросаны карьеры, отвалы и остатки заброшенных рудников. Когда вместе с персонажами произведения смотришь на эту карту, то чувствуешь себя таким же исследователем и путешественником, как и они сами. И это здорово вдохновляет...
----------
РЕЗЮМЕ: сказ про то, как медные рудники спасли от смерти и позора молодого мальчишку, влюбленного в крепостную девчонку, предназначенную другому. Если это и выдумка, то очень романтическая.
ArtTrapeza, 15 июля 2024 г.
К фантастике в этом рассказе можно было бы отнести разве что рассуждения о чутье старых горных инженеров. Читать о путешествиях люблю. Это одно из немногих художественных произведений про путешествия под землёй, с которыми я знаком. В детстве были «Семь подземных королей», после Ефремова — «Осколок Ока разума» Алана Дина Фостера. Казалось бы, причём здесь «Звёздные войны»? Хотя в «Руке Трауна» Люк и Мара тоже путешествовали под землёй. Извините, возвращаюсь к Ефремову. Что же заставило меня выбрать для перечитывания именно этот рассказ? Сам точно не знаю, но написано, на мой взгляд, очень живо. Видимо, в рассказе отражены личные впечатления автора от обследования Каргалинских медных рудников. По сравнению с первой публикацией в сборнике «Пять румбов» временное положение рассказчика перенесено на семь лет позже — из 1942 года в 1949-й.
zotovvg75, 24 сентября 2021 г.
Название этого рассказа по сути определяет и его содержание. Здесь Иван Антонович Ефремов показывает сумрачный мир подземных рудников, пробитых глубоко под землей трудами многих поколений людей. Автор красочно передает читателю особое очарование подземного царства, как обители тишины и покоя, где казалось застыло само время, превратясь в камень и храня в себе застывшие формы деревьев и растений, как следы прошедших эпох. Здесь чуткие натуры могут почувствовать саму суть природы, максимально активизировав под воздействием окружающей обстановки остроту духовного восприятия. Не случайно Ефремов обращает внимание на развитие в старых мастерах особого чувства-чувства подземного пространства. Это особое чутье, являющееся следствием особого эмоционального резонанса с подземным миром, прекрасно передано писателем в откровенном разговоре Поленова и Канина. Старик почувствовал близость с собою инженера и только ему, понимающему и любящему горное дело человеку, решил показать старые подземные пути.
Ефремов любит ставить своих героев в ситуации смертельной опасности и при этом писателю талантливо удается описать всю гамму испытываемых человеком чувств. В рассказе хорошо описаны впечатления засыпанного под землей человека и как всегда Иван Антонович это делает точными, четкими штрихами, буквально в нескольких строках передающих всю суть нахлынувшего потрясения и мыслей. Естественно, этих сильных духом людей не смогла морально раздавить нависшая многотонная толща земли и интересная экскурсия превратилась в борьбу за сохранение жизни.
Рассказ изобилует познавательными деталями из области горного дела, это одна из особенностей писательского изложения Ефремова, обуславливающая его научный склад ума. Для понимающего читателя это не делает повествование скучным, а наоборот дополняет цельное восприятие произведения. Органично вплетена давняя история борьбы благородства и любви с подлостью. Конечно, рассказ трудно отнести к жанру научной фантастики, это просто экскурс в одну из многих интересующих писателя областей человеческой деятельности. Но тем не менее рассказ интересен и заслуживает внимания читателя.
Ученик Дьявола, 15 октября 2019 г.
1929 год. Два человека, обследуя старые заброшенные медные рудники,
1859 год. Один из работников тех же медных рудников, из крепостных,
По отдельности, пожалуй, особенно увлекательных рассказов из этих двух историй не вышло бы. Однако все меняется, если объединить их да еще передавать каждую своим языком: первую – холодноватым, размеренным, вдобавок насыщенным профессиональными терминами языком инженера Канина, вторую – красочным, простым, слегка архаичным говором старого горного мастера Поленова. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество – из двух не слишком занимательных сюжетов получается один, воспринимаемый как насыщенный и неизбитый. При этом фантастического и необъяснимого в нем нет ровным счетом ничего – любитель современного макулатурного чтива, польстившийся на название, будет разочарован, не найдя в заброшенных рудниках ни крыс-мутантов, ни коварных ловушек, сооруженных далекими предками, ни даже самого завалящего привидения. Старые подземные ходы совершенно пусты и тихи, и даже кадка для воды и нож, оставленные там семьдесят лет назад, до сих пор лежат на своих местах. Да и путь под землей не отмечен никакими эпизодами героизма и самопожертвования – два человека час за часом просто идут, а иногда и ползут по узким ходам. Скучно, скажет читатель. А по-моему, как раз нет. Здесь, например, при внимательном прочтении уже можно разглядеть те нити, которые тянутся к написанным намного позже «На краю Ойкумены» и «Лезвию бритвы», – соединение различных эпох через предметы, фигурирующие в действии, и мысль о скрытых и не используемых нами возможностях человека. Даже если я выдаю здесь желаемое за действительное, «Путями старых горняков» в любом случае остается одним из лучших ранних произведений Ефремова.
a0001, 11 февраля 2022 г.
Отличный приключенческий рассказ, читается на одном дыхании. Рекомендую всем интересующимся творчеством Ивана Ефремова и не только.
artem-sailer, 2 ноября 2015 г.
Великолепный рассказ, также подкупает то, что действие происходит недалеко от места моего обитания, знакомые географические названия, почти Урал.
Преемственность поколений, уважение к авторитету, труду и опыту людей «из ранешнего времени», ну и конечно, любовь к своему делу. Атмосфера горных выработок умело передана не только описаниями, но и грамотным и ненавязчивым использованием специфической терминологии.
Технически рассказ выполнен отменно, история старого горняка органично вплетается в повествование о подземных приключениях двух незадачливых искателей. Герои продуманы и ярки.
В общем, приятный рассказ, рекомендую широкому кругу читателей.
morbo, 23 апреля 2016 г.
Действие рассказа происходит в местах, находящихся в соседней Оренбургской области и периодически упоминаемых у меня на работе — Чебеньки, Каргала, Оренбург. Да и упоминавшаяся в рассказе Уфимская губерния имеет непосредственное отношение к месту моего жительства. Несмотря на сюжетную простоту рассказа, много в нём переплелось. Помимо географии это неторопливость и трудолюбие жителей Урала, неуловимый дух сказок Бажова — по ходу рассказа так и ждёшь появления в медных шахтах «Медной горы Хозяйки». Это история любви и дружбы подневольных рабочих времён Александра II. Это труд на совесть ради блага молодой страны рабочих и крестьян. Наконец, сам рассказ излагается устами умудрённого сединами геолога уже после Великой Отечественной Войны. Чувствуется историческая и географическая преемственность. Многое менялось — менялась страна, менялись люди, и всё же прошлое никуда не исчезает.
AlisterOrm, 30 октября 2012 г.
Интереснейшая повесть — причём здесь нет ни грамма фантастики. Настоящая «быль». написанная уже позабытым языком. Простая, может быть, даже наивная история старого горняка и романтика подземелий, скорее всего, являются абсолютно реальными, не удивлюсь, если Ефремов и в правду общался со старым горняком.
Как и во многих подобных рассказах, здесь повествуется ещё и о былом. Безмолвствующие горняки, унёсшие с собой в могилу множество историй, красивых и трагических, свои собственные ремесленные секреты — всё это здесь, в тексте. Само собой, уже никого из них нет в живых, но история, написанная Ефремовым, немного приоткрывает нам завесу молчания вокруг этих людей...
AlexR, 11 февраля 2012 г.
Главное в рассказе – дань уважения подлинным Мастерам. Его основная идея выражена в следующих словах рассказчика-автора:
».. Напрасно в истории горного дела [но дальнейшее, видимо, справедливо не только по отношению к нему] забыты простые и верные способы, требующие развития наблюдательности и своеобразной духовной остроты человека. Люди стали меньше верить в чудесные возможности, которые таит в себе человеческая природа, в воспитание подлинного мастера – мастера в прекрасном старинном значении этого слова».
Правда, эти слова не вполне согласуются со сказанным в предшествующем абзаце: «горной практике нужно было учиться не один десяток лет» (т. е. упомянутые способы не так уж и просты), в то время как «с инструментом же любой [ой ли?] человек может за короткий срок овладеть искусством прокладки выработок».
Это (очень осторожно выраженное) сожаление об утрате подлинного мастерства звучит особенно актуально в наши дни массового непрофессионализма и халтуры и заставляет задуматься о том, каким вообще должно быть настоящее образование (общее и профессиональное). Но этот вопрос, конечно, находится далеко за рамками произведения Ефремова.
Рассказ не заключает в себе ничего фантастического. Это добротная приключенческая литература, с немалой познавательной нагрузкой. Автор рисует незнакомую подавляющему большинству читателей сферу производственной деятельности. И делается это в реалистическом стиле, со множеством осязаемых и зримых деталей. Часть специфических терминов объяснена в примечаниях, но некоторые слова для полного понимания приходится искать в словарях. Зато теперь я знаю, чем штольня отличается от штрека :smile:…
Напряжённость фабулы поддерживается тем, что в неё включена вставная новелла – рассказ о событиях семидесятилетней давности, причём последовательные фрагменты этого рассказа чередуются с рассказом о современных событиях.
Удивительно было встретить в этом сугубо прозаическом произведении явные аллитерации: «В рассветных сумерках, под свистящим в сухой траве ветром…», «Вскоре я услышал шуршание мешка, скатывающегося вниз…».
Alexandre, 11 июня 2009 г.
Рассказ похож на сказы Бажова. В общем это и неудивительно, и там, и там о горняках речь идёт. Но расписано хорошо и гладко, так и видятся эти подземные коридоры и лазы, через которые иначе, чем ползком и не пролезть.
Сказочного вроде ничего нет, а воспринимается как сказка. И то, где мне, человеку городскому, под землю спускавшемуся только в метро, понять, каково это в руднике работать.
А интересно написано, да новой информации много. И история вставная про горного десятника Андрея тоже неплоха и к месту.
Иприт, 23 июля 2010 г.
Путями Старых Горняков — рассказ древнего диггера.:lol: Вот ведь штука — в подземельях нет метровых крыс, зомби, путейцев-людоедов, а читать интересно...
Strayder, 13 августа 2008 г.
Немного наивный рассказ про старого горника. Тем не менее очень увлекательный и запоминающийся. История любви, старой дружбы и секреты древних шахт — замечательное, на мой взгляд, произведение.
Ruddy, 18 августа 2006 г.
Настоящей дружбе не важно, сколько лет пройдет: она всегда останется настоящей. :wink: