Иван Ефремов «Путями старых горняков»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
По этим путям никто не ходил в течение долгих-долгих лет. Первый раз здесь, в недрах земли и породы скрывался известный горняк Андрей вместе со своей Настькой, чтобы уйти от погони. У них получилось...
Штейгер Поленов, друг Андрея в далеких прошлых годах, решил пройти в который раз там, где другие бы побоялись появиться. Что же заставляет его, Старого Горняка, из года в год вспоминать прошлое, бродя в тех старых рудниках? Память о друге? Или что-то иное?
— сборник «Пять румбов», 1944 г.
— сборник «Алмазная труба», 1954 г.
— сборник «Великая Дуга», 1956 г.
— сборник «Бухта Радужных Струй», 1959 г.
— журнал «Роман-газета, 2017, № 7», 2017 г.
- 1940-е (6), 1950-е (8), 1960-е (1), 1970-е (2), 1980-е (2), 1990-е (2), 2000-е (4), 2010-е (10), 2020-е (4)
- русский (27), английский (2), немецкий (1), испанский (1), эстонский (1), польский (2), болгарский (3), румынский (1), эсперанто (1)
- И. Аксельрад (1), Л. Велчев (1), И. Добрев (1), П. Йовчев (1), М. Ковалевская (2), М. Николас (1), Н. Николас (1), У. Новотный (1), Л. Рудаску (1), Р. Стачовски (1), Ю. Финкель (1), О. Ханге (1)
a0001, 11 февраля 2022 г.
Отличный приключенческий рассказ, читается на одном дыхании. Рекомендую всем интересующимся творчеством Ивана Ефремова и не только.