Дэрил Грегори «Второе лицо, настоящее время»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Наркотик, известный под названием «дзен», при передозировке полностью разрушает личность человека. А на её месте создаётся что-то совершенно новое.
Рассказ впервые опубликован в журнале «Asimov's Science Fiction Magazine» за сентябрь 2005 года.
Входит в:
— антологию «Лучшее за год XXIII: Научная фантастика, космический боевик, киберпанк», 2006 г.
— антологию «Kroki w nieznane 2007», 2007 г.
— антологию «Enter a Future: Fantastic Tales from Asimov's Science Fiction», 2010 г.
— сборник «Unpossible and Other Stories», 2011 г.
— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.
Награды и премии:
лауреат |
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2006 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2006 // Лучшее произведение малой формы |
- /языки:
- русский (2), английский (6), польский (1)
- /тип:
- книги (8), цифровое (1)
- /перевод:
- А. Грузберг (1), Н. Киктенко (1), К. Козловский (1)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dvh2000, 6 ноября 2011 г.
Приятная сила научного текста. Чтобы его понять надо немного потрудиться. Небольшая интеллектуальна зарядка, после которой «болят мышцы».
Интересна философия постоянного умирания и самовозрождения личности. Однако актуализация и самоопределение новой личности болезненны для окружающих. Чем-то данный феномен похож на инициацию люденов в «Волны гасят ветер» братьев Стругацких. Но в случае с Тойво Глумовым разделяешь печаль матери и жены, по сути потерявших близкого человека. А в этом рассказе находишься на стороне главной героини и испытываешь неприятное чувство тяжести отношений с родителями и неудобства что-ли.
ааа иии, 22 августа 2008 г.
Вот — Научная Фантастика, такая, какой она должна быть.
Рассказ иллюстрирует и пересказывает (классическим методом одного допущения) одно из парадоксальнейших открытий современной нейрофизиологии. Возможно, открытие этой самой задержки в полторы сотни миллисекунд будет значить больше, чем то, что при переходе электрона на другой уровень излучается квант света. А может и нет — не зря же эволюция спрятала истинную работу мозга под маской, которую мы зовем человеческой личностью.
Также автор использует несколько элементов сюжетной конструкции, ставших почти обязательными для англоязычной фантастики — амнезия, разрыв между поколениями в семье, изменяющий сознание наркотик, примат восточной философии, взросление в небольшом городке и т.п. Однако под рукой Грегори ( это его дебют на русском?) для них находится обоснованное по главной линии место.
Отношение к персонажам в целом строгое, гуманное и незлое. Отдельные мысли похожи на афоризмы. Тон рассказа мягкий, не дидактичный, открыт для толкования и размышления.
Не могу удержаться от похвалы за любопытный по форме показ разницы между наукой и психоанализом.
god54, 22 августа 2010 г.
Рассказ, построенный на твердой научной основе и автору поистине доставляет удовольствие в литературной форме излагать учебник по психиатрии. И в этом плане получилось довольно занимательно и увлекательно позволяя путешествовать в мир иного человека, который осознал себя новой личностью. В фантастическом плане вся идея сводится к новому наркотику, о котором сказано очень мало. Это и есть литература.
zmey-uj, 30 ноября 2008 г.
Самое фантастическое в рассказе — идея наркотика, который, кажется, воздействует только на психику. В отличие от ныне существующих, которые разрушают весь организм — да это будет получше водки. Однако эффект «дзена» весьма кардинальный и, признаться, существуй он на самом деле — подмывало бы его попробовать. Так же подмывает прыгнуть с крыши высокого здания, когда смотришь вниз.
Довольно знакомая тема — как будет вести себя человек, утративший память, не станет ли он другой личностью — показана под новым углом: как будет вести себя другая личность с тем же набором воспоминаний, что и прежняя, оставаясь среди близких и любящих людей? В коротком рассказе это выражено достаточно полно, и все, что осталось «за кадром», можно с легкостью себе представить.
Рассказ доктора С. очень познавателен. Что же касается шарлатанского метода «лечения» с помощью «наведенных» под гипнозом воспоминаний, такие вещи практикуются давно, хотя и не слишком широко. Так что просто приятно было почитать на тему психологии, к которой фантасты обращаются нечасто.
Olcha, 16 марта 2009 г.
Рассказ не понравился по большей части не из-за своего качества, а наверное потому, что фантастики в нем ой как мало... Очень удивило его присутствие в книге между рассказом о космических мирах и рассказом в духе Х-файлов. Ожидалось чего то такого киберпанкового или паранормального.
ставлю оценку 6 за психологические изыскания автора, они бы могли стать хорошим подспорьем для практикующих психологов.
olvegg, 11 марта 2008 г.
Ну, объективно конечно сильный рассказ, затрагивающий многие философские вопросы, проблему сознания, но мне было его как-то неприятно читать. Просто от общего ощущения такая низкая оценка.