Владимир Григорьев «Транзистор Архимеда»
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Древний мир | 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Параллельный
Мог ли знаменитый Архимед изобрести транзисторный радиоприемник? Быть может, кто-то ему помогал в этом?
— сборник «Аксиомы волшебной палочки», 1967 г.
— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 7», 1967 г.
— сборник «Рог изобилия», 1977 г.
amak2508, 2 мая 2017 г.
Добрый и веселый рассказ-шутка, оценить всю прелесть которого можно только поняв, что идея транзисторного приемника, подкинутая пришельцами Архимеду — это не глупость, а всего лишь очередной розыгрыш, устроенный Владимиром Григорьевым для особо въедливых читателей.
Вещь прекрасно, изумительно легко читается, в ней много вызывающих улыбку фраз и ситуаций, но, главное, что она еще раз заставляет читателя задуматься — а кто же были мои предки, что им пришлось пережить, свидетелями, а может быть и участниками каких событий они были.... Ах, как здорово было бы на самом деле хоть одним глазком прикоснуться к этому :).
god54, 20 сентября 2010 г.
Это скорее ироничный рассказ, в чем-то даже пародийный. Хотя это мое мнение. Чтение прошлого по триплетному коду человека, это интересная гипотеза. Но потом автор словно соревнуется сам с собой создавая некие параллельные ситуации, да еще приплетая сюда инопланетян. В итоге получилась некая каша, которая порой напоминает отдельные фантастические произведения, где решение подгоняется под условия задачи. Сложно, запутанно и непонятно...