Генри Слизар «Торговцы разумом»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Миллионер Уэри скупает исключительные знания и умения у других людей. Он предложил инвалиду Колу продать ему своё знание психосемантики.
Входит в:
— журнал «Amazing Stories, February 1958», 1958 г.
— антологию «Карточный домик», 1969 г.
— антологию «Продаётся планета», 1986 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1992 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1)
- /перевод:
- Б. Клюева (3)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 18 марта 2009 г.
Когда ничего, кроме знаний, не осталось, что-то где-то внутри толкает тебя на этот шаг. (Шаг отчаяния?). Особенно, если этим ты спасёшь кого-то, поможешь тому, кого любишь. Знания... Этот то, что остаётся с тобой в любом случае, в любом твоём состоянии, в болезни и здравии. Они принадлежат только тебе, и ты волен распоряжаться ими по своему разумению: дать кому-то научив его, выражаясь компьютерным языком «copy --> paste», а то и вовсе — продать, как в данном рассказе, сделать операцию трансформации знаний, только на этот раз «cut --> paste», и навсегда, и безвозвратно.
В будущем, я полагаю, такие операции не будут столь невероятны, как, может быть, кажется сейчас. И я не считаю, что продать свои знания тому, кому они в этот момент действительно нужнее, цинично и аморально. Оосбенно, если учитывать тот возможный факт, что впоследствии они употребятся во благе, как, к примеру, в случае с «покупкой» хирургических знаний (ну старик-врач уже не тот. руки менее послушны, пальцы менее гибки, а глаз не так остёр, как прежде, согласитесь?). Наверное, этот всё же лучше, чем дать им (знаниям) уйти в небытие, например, со смертью их носителя. Так что, не всё так однозначно. Но рассказ хорош несомненно.
god54, 22 апреля 2014 г.
Отличная идея (продажа знаний), прекрасный доведенный практически до абсурда сюжет и вполне неплохая литература. А все в целом неординарный рассказ, которому место среди лучших фантастических произведений. В нашем мире продается все. Продают футболистов, как скот, а игрок и двух слов не может сказать: права на меня принадлежат такому-то клубу. Это скорее похоже на рабство, чем на современную демократию. А ведь завтра это будет в гимнастике, фигурном катании, в экономике, политике, а потом и в знаниях. Совсем немного осталось.
Liza63, 9 марта 2008 г.
Страшное время наступит, когда знания станут товаром. Они и сейчас им являются, но пока что неотделимы от носителя. Может не всегда обнародуются под именем того, кто придумал.
BroonCard, 16 августа 2016 г.
«Торговцы разумом» — очень интересный рассказ, чьей догматической идеей является вековая мысль о трудности приобретения знаний. Здесь нам показывают мир будущего, где человеческий опыт в науках может быть куплен за обыкновенные деньги. Вместе с тем, по мере раскрытия сюжета, становится понятна цель автора: обсудить проблемы людской жадности и ненасытности. Сами образы — как таковые символы своего внутреннего я. Отталкивающие или притягивающие не только умственным складом, но и внешним видом.
Генри Слизар написал небольшую, но крайне поучительную историю, чья главная дума пусть не оригинальна, но однозначно имеем место быть в пантеоне главенствующих проблем социума и по сегодняшний день: людская лень, самодовольство и инстинкт пожирательства — это не грехи, это то, чем мы сами себя губим. Потому не могу сказать, что сей рассказ именно для взрослого человека — ему он то же будет полезен. Однако более всего для прочтения подобное подойдёт детям, хотя образы довольно неприятны... Думаю, подростковый возраст — вот главная аудитория сего творения, для которой он обязателен. Иным же любителям чтива это произведение послужит просто отличным придатком в общую библиотеку, которая, хранясь в памяти, будет заработана временем и старанием, а не тратой лишних денег...