Василий Головачёв «Великан на дороге»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Планета Тартар, на которой протекают непонятные процессы, возможно, существует жизнь, и, не исключено, что имеется и разум, о котором люди пока не имеют представления. На поверхность планеты опускается звездолёт с группой ксенопсихологов на борту, после чего связь с ними прерывается. На выручку попавшим в беду людям отправляется группа спасателей.
Входит в:
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Хроники Реликта» > роман «Реликт», 1995 г. > повесть «Непредвиденные встречи», 1979 г.
— условный цикл «УАСС» > Грехов, Вирт и другие > повесть «Непредвиденные встречи», 1979 г.
— антологию «Фантастика, 78», 1978 г.
— антологию «Выкраданне Чарадзея», 1994 г.
- /языки:
- русский (2), белорусский (1)
- /тип:
- книги (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Р. Саматыя (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 28 марта 2010 г.
Из пункта А в пункт В по неизведанной планете едет вездеход, сильно напоминающий «Мальчика» из «Страны багровых туч». Правда, этот вездеход называется не «Мальчик» а «Мастифф». Кругом пересечённая местность, сильно напоминающая Зону из «Пикника на обочине». Сорок страниц экипаж «Мастиффа» едет, мужественно преодолевая препятствия и наконец прибывает в пункт В, где инопланетный голос сообщает им: «Разумные! Ступайте домой, вам сюда ещё не по разуму соваться», -- после чего уцелевшие члены экипажа ступают домой, на что им отведено ровно полстраницы. За все эти сорок с половиной страниц я так и не научился отличать одного доблестного космопроходца от другого, не научился различать ужасные препятствия и окончательно обалдел от переизбытка самопальных фантастических терминов.
На языковые ляпы, которыми традиционно изобилует проза Головачёва, я старался не обращать внимания, но в одном месте остаться безучастным не сумел. Василий Головачёв не раз говорил, что не вычитывает свои творения даже для исправления грамматических ошибок. Где уж ему обнаружить внутри строчки паразитную звукопись. А читатель, если он действительно читатель, а не глотатель словопомола, видит вдруг вот такое:
Приятного чтения, друзья!
Валерий К, 4 декабря 2022 г.
На фоне «мегашедевров» Хрунова, Де-спиллера и прочих «Гуревичей», «Великан» — это было что-то новое, совершенно необычное, таинственное. Тогда это показалось даже «круче» чем «Сезон туманов» и «Далекая радуга». Сейчас, конечно, в отличие от Стругайцких и Гуляковского, читать это уже не слишком интересно. Но, по старой памяти — 10.